российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Россия срывает срок подачи газа в Китай

Поставки российского газа в Китай срываются. Напомним, ранее сообщалось, что российский газ начнет поступать в КНР не позднее 2011 года. Но переговоры в Москве, которые прошли накануне не принесли результатов.

Как отметил зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, «переговоры с китайской стороной ведутся, по цене пока не договорились». «О поставке трубного газа в 2011 году речи нет», – подчеркнул он.

Заявление топ-менеджера российской монополии прозвучало в промежутке между встречами китайского лидера с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

По мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «Газпром» выбрал самый дорогой способ экспорта газа в Китай.

Вариант продажи сахалинского газа со строительством длинного трубопровода во Владивосток не позволяет «Газпрому» назначить действительно рыночную цену, которая отвечает современным рыночным условиям, считает эксперт.

Медведев принял Ху в Кремле для переговоров о двусторонних отношениях двух стран. Китайский руководитель находится в России уже три дня, но до этого он встречался с Медведевым в Екатеринбурге, где они участвовали в саммитах Шанхайской организации сотрудничества, а затем БРИК – Бразилии, России, Индии, Китая.

Напомним, российская и китайская стороны в начале 2006 года подписали меморандум о поставках российского газа в Китай. Российская сторона обещала начать поставки газа через четыре года после достижения договоренностей по цене топлива, называя 2011 год в качестве ориентировочного срока.

«Я думаю, самым дешевым и приемлемым для Китая вариантом был бы экспорт газа Ковыктинского месторождения: оно расположено ближе всего к китайской границе и требует минимальных инвестиционных затрат на разработку месторождения и строительство газопровода», – заявил в интервью Русской службе Би-би-си Михаил Корчемкин.

«По каким-то причинам «Газпром» всегда выбирает самый дорогой вариант, что, впрочем, типично для любого министерства, каким «Газпром» и стал в последнее время» – добавил он.

Корчемкин предположил, что кризис, возможно, заставит газового гиганта пересмотреть свою политику в сторону «оптимизации своей прибыли, а не максимизации затрат».

Официальным поводом для государственного визита Ху стороны называют приближающееся 60-летие установления дипломатических отношений двух стран – точкой отчета, очевидно, является провозглашение Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года.

Однако экономические связи двух стран занимали важное место в повестке дня. В 2008 году, по российским данным, товарооборот двух стран достиг рекордного показателя в 56,83 млрд долларов, хотя, как ожидается, под воздействием мирового кризиса в нынешнем году этот показатель может снизиться.

При этом, как отметил представитель кремлевской администрации, Москва видит проблему в «преимущественно сырьевой направленности российского экспорта в Китай».

Китайскую сторону интересует импорт и других энергоресурсов из России: официальная газета China Daily со ссылкой на свои источники пишет о желании Китая тратить «миллиарды юаней» на закупку у северного соседа электроэнергии в объеме не менее 18 млрд киловатт, добавляет Би-би-си.

Москва-Пекин, Евгения Штефан

Москва-Пекин. Другие новости 18.06.09

«Черное золото» вновь набирает цену. / «Молочная война» между Россией и Белоруссией окончена. / Биржевые индексы США начали подъем. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках