российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 03:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Саакашвили обвинил Медведева в «аморальном» поведении

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил президента России Дмитрия Медведева в «позорном и аморальном» поведении. Так Саакашвили раскритиковал решение российского президента Дмитрия Медведева нанести визит в Южную Осетию.

По мнению грузинского лидера, «произошедшее сегодня войдет в историю российской дипломатии как самый позорный и аморальный прецедент». «Визит Медведева, – подчеркнул президент Грузии, – аморален потому что, видимо, его провезли через руины грузинских и осетинских сел».

В свою очередь, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал действия России провокацией, передает Би-би-си.

Отметим, что это первая поездка главы российского государства в республику, независимость которой Москва признала в 2008 году. Кроме России, независимость отколовшейся от Грузии территории не признана ни одним государством мира.

Говоря о своей поездке вместе с министром обороны в Южную Осетию, Дмитрий Медведев возложил всю ответственность за войну в Южной Осетии на «режим Саакашвили», заявив при этом, что «мы впервые были в новом государстве, которое было создано почти год назад. Это произошло после совершенно хамской агрессии, которая была развязана грузинским режимом».

Дмитрий Медведев также рассказал о российской военной базе, расположенной в Цхинвали. «Это прямой сигнал тем, кому неймется, у кого в голове периодически возникают идиотские планы», – цитирует слова Медведева «Эхо Москвы».

Впервые о желании выйти из состава Грузии Южная Осетия заявила еще в начале 1990 годов. Пиком конфликта между Цхинвали и Тбилиси стала шестидневная кавказская война в августе 2008 года.

После того, как 7-го августа грузинская артиллерия открыла огонь по Цхинвали, Россия ввела свои войска на территорию Южной Осетии, мотивируя это необходимостью защитить проживающих там российских граждан.

Российский МИД и власти Южной Осетии заявляли, что в ходе вооруженного конфликта погибло более полутора тысяч мирных жителей.

Однако правозащитники международной организации Human Rights Watch, побывавшие в регионе, настаивали, что в Цхинвали погибли не тысячи, а десятки человек.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа. Тогда же – в августе 2008 года – Тбилиси разорвал с Москвой дипотношения. Россия также признала независимость Абхазии, региона, который формально тоже входит в состав Грузии.

Тбилиси-Цхинвал-Москва, Дарья Неклюдова

Тбилиси-Цхинвал-Москва. Другие новости 14.07.09

Трагедия в Грузии: автобус с детьми сорвался в пропасть. / Россия испытала «Синеву». / Биржи США продолжили расти. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках