российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 05:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Грузино-осетинской войны пока не будет

Инцидент, произошедший в ночь со среды на четверг на грузино-осетинской границе, вызвал резонанс далеко за пределами зоны конфликта.

Читайте: Цхинвал подвергся обстрелу со стороны Грузии >>>

Посол США в Тбилиси Джон Тэфт заявил о намерении ознакомиться с заключением миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии по данному факту и напомнил позицию США.

Грузия и Южная Осетия по этому поводу традиционно обменялись встречными претензиями. По утверждению грузинских властей, стреляли из Цхинвала – в направлении села Никози и по направлению поста МВД Грузии. В дежурной части МВД Южной Осетии утверждают, что стреляли из Никози по жилым корпусам Цхинвала.

Читайте также: Грузия обвинила Южную Осетию в обстреле поста МВД >>>

Как заявил государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе, «Тбилиси не скупится на жесткие комментарии. У Грузии нет оснований полагать, что «оккупанты прекратят такого рода агрессивные действия», и потому правительство и народ должны сохранить твердость и «разумно, как это соответствует национальным интересам нашей страны», встретить такие провокации».

В свою очередь, министр обороны ЮО Юрий Танаев уверяет, что «руководство Грузии ждет удобного момента, чтобы нанести удар исподтишка в спину нашей республики и нашей независимости». В ближайшее время такое развитие событий вряд ли возможно, но в перспективе, по словам министра, нападение «вполне реально». «Обстрел Цхинвала – это один из этапов провокаций и подготовки этого вооруженного конфликта. И то, что американцы хотят ввести своих наблюдателей в состав наблюдателей Евросоюза, тоже может спровоцировать новый конфликт и втягивание США в эти события», – заключил Танаев.

По данным министерства, на границах Ленингорского района Южной Осетии отмечается активизация деятельности грузинских вооруженных сил. Грузинская реактивная артиллерия постоянно перемещается, выезжает на позиции, занимает их, отрабатывает свои задачи и снова уходит. Артиллерия нацелена на село Монастер и может нанести удар в Ленингорском районе. В районе села Орчосан грузинские военные установили приборы наблюдения, записывающую аппаратуру и снимают территорию РЮО.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, тем не менее, исключает новую агрессию со стороны Грузии, считая, что гарантией этого являются соглашения с Россией.

Ссылка по теме: Кокойты требует международного трибунала для Саакашвили >>>

Эксперты также не склонны драматизировать ситуацию. В истории с обстрелами много неясностей, но, так или иначе, вряд ли Саакашвили отважится сейчас на новые «подвиги», считает известный российский военный журналист и историк Артем Драбкин.

По мнению Драбкина, год назад Саакашвили жестоко просчитался, уповая, с одной стороны, на силу и помощь США, с другой – на слабость и неповоротливость России. «Единственный раз я видел Саакашвили в Гори, когда он трусливо куда-то побежал, был схвачен своими же охранниками и увезен подальше от мнимой угрозы. При виде грузинской армии в действии год назад постоянно всплывала цитата из Демона Лермонтова про «бежавших робких грузин». Мне не кажется, что ее боевой дух когда-нибудь позволит им проводить войсковые операции, а не гонять партизан по пустыне под покровительством американцев. Но как бы я ни относился к Саакашвили, он не тот человек, который будет наступать дважды на одни и те же грабли – по крайней мере, до полного восстановления боеспособности своей армии», – уверен собеседник «Yтра.ru».

Что касается Цхинвала, «ему выгодно поддерживать образ маленькой, но гордой страны, постоянно находящейся перед лицом непрекращающейся агрессии: можно лишний раз напомнить о себе, да и попросить у Москвы побольше». «Этот обстрел не станет новым «Майнильским инцидентом», но нам еще не раз придется слышать и писать об обстрелах Цхинвала. Других информационных поводов вспомнить об Осетии не предвидится», – резюмировал эксперт.

Нынешние обстрелы грузинскими военными территории Южной Осетии довольно симптоматичны, так как и августовской войне предшествовали 4,5 года «мирных» обстрелов, считает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. Напоминая предысторию, эксперт акцентирует внимание на том, что претензии Грузии на спорные территории с исторической точки зрения выглядят необоснованно.

Что же касается обстрелов, то в середине 1992 г. после заключения перемирия в Южную Осетию были введены миротворцы, и с тех пор обстрелы со стороны Грузии практически прекратились. «Однако буквально через месяц после избрания Саакашвили президентом обстрелы Южной Осетии грузинами стали обычным делом: уже 9 февраля 2004 г. в у села Эредви под Цзинвалом в результате обстрела осетинского автомобиля грузинскими полицейскими убит один из руководителей Минобороны Южной Осетии Виктор Мамитов. Третьего июня 2004 г. Грузия увеличила свой «миротворческий» контингент в Осетии со 150 до 500 солдат, после чего 30 июня 2004 г. впервые были обстреляны уже российские миротворцы. Весь июль и август 2004 г. в Южной Осетии прошел в обстрелах со стороны Грузии, а 12 августа 2004 г. при обстреле Цхинвала были применены тяжелые 120-мм минометы. Наконец, 19 августа 2004 г. грузинская армия начала поход на Южную Осетию (и опять обстрелы Цхинвала). Однако поход оказался неподготовленным: в первом же осетинском селе грузин ждала засада, и буквально на следующий день грузины вынуждены были его прекратить. С тех пор обстрелы Цхинвала с грузинской стороны происходили чуть ли не каждый месяц, пока, наконец, в августе 2008 года грузины снова не начали полномасштабную войну», – цитирует слова Тульского «Yтро.ru».

Нынешние обстрелы также начались летом, но вряд ли они немедленно выльются в новую войну, полагает президент центра «Политическая аналитика». «Все страны мира сейчас больше озабочены кризисом, да и Саакашвили, несмотря на все грозные заявления оппозиции, ничего не угрожает: все телеканалы Грузии у него под контролем, во главе силовых структур и региональных администраций стоят верные ему люди. Кроме того, Саакашвили, наконец, дождался и прямой поддержки от администрации Обамы в лице вице-президента Джозефа Байдена, который всеми своими заявлениями опроверг мечты Кремля и мнения кремлевских «экспертов» о том, что США ищут Саакашвили замену и вот-вот его «уберут», – поясняет аналитик.

Так что в этой ситуации для Саакашвили начинать новую войну – «слишком рано», а вот поддерживать напряженность имеет смысл – «новая война ему может понадобиться перед следующими выборами в январе 2013 г., когда появится необходимость консолидировать избирателей против «российской угрозы».

«Сейчас ни внутриполитической, ни внешнеполитической необходимости в новой войне ни у Саакашвили, ни у его начальников в Вашингтоне нет, соответственно, и война в этом году крайне маловероятна», – резюмировал Михаил Тульский.

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 31.07.09

ЦИК РМ объявила результаты досрочных парламентских выборов, прошедших 29 июля. / Нацгруппировка «Синяя Монголия» разрисовывает Улан-Батор граффити «Стреляйте в китайцев!». / В ближайшие полгода приднестровским бюджетникам могут повысить зарплату дважды. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках