российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 07:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Польша готовится обвинить советскую армию в геноциде Трагедия Катыни стала частью предвыборной кампании

Польский сейм готовится принять резолюцию, осуждающую СССР за вторжение 17 сентября 1939 года. В документе отмечается, что в действиях советских войск против поляков видны «признаки геноцида». Речь идет о событиях 1940 года в Катыни, где были расстреляны около 22 тыс. польских офицеров. Текст документа, согласованного в ходе консультаций спикера сейма Бронислава Коморовского с руководителями всех фракций парламента, был обнародован в среду вечером. Ожидается, что резолюция будет принята на ближайшем заседании парламента, намеченном на 23 сентября, сообщает издание «Газета».

«Польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония, нависла угроза над территориальной целостностью и суверенитетом Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе, многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе, катынскому преступлению, признаки геноцида», – говорится в резолюции.

Инициатором принятия подобной резолюции выступила крупнейшая оппозиционная пропрезидентская партия «Право и справедливость», отмечают «Ведомости». Изначально партия настаивала на том, чтобы массовое убийство польских солдат в Катыни и другие преступления советской армии были названы геноцидом. Однако правящая партия премьера «Гражданская платформа» выступила за более сдержанную формулировку. По мнению ряда польских СМИ, во многом это связано с нежеланием премьера Дональда Туска и его сторонников обострять отношения с Россией.

Согласно официальной версии СССР расстрелы польских офицеров были произведены не советскими, а немецкими войсками. В 1990 году эта версия была опровергнута: главной военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту «превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств». Следствие установило, что 1803 польских военнопленных погибли в результате исполнения решений «тройки НКВД». Тем не менее 24 октября 2008 года Хамовнический суд Москвы отклонил иск с требованием реабилитировать расстрелянных польских офицеров.

Напомним, что в начале сентября в Польше побывал премьер Владимир Путин. В ходе встречи с Туском стороны договорились о создании двух совместных исторических центров, которые займутся изучением массового убийства польских офицеров. При этом Путин особо подчеркнул, что исторические вопросы должны быть «деполитизированы».

Отметим, что «Катынское дело» является одним из главных факторов, отягчающих отношения Польши и России. По мнению российских политологов, резолюция может еще больше осложнить отношения двух стран. «Как будут развиваться российско-польские отношения, после принятия этой резолюции, зависит только от Москвы», – отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

События будут развиваться по одному из двух возможных сценариев, прогнозирует политолог. Согласно первому из них, Россия может поддаться соблазну поступить так же, как и в случае с Украиной – объявить этот документ попыткой фальсифицировать историю. « Но стоит понимать, что сегодня, в годовщину нападению на СССР и Германии на Польшу, атмосфера в этой стране крайне накалена. Надо делать на это поправку», – уверен Виноградов.

Эксперт обращает внимание на то, что в Польше в следующем году пройдут президентские выборы. «Обострение отношений с Россией сыграло бы на руку нынешнему главе государства – Качиньскому. Однако не секрет, что Москва склонна делать ставку на его конкурента Дональда Туска. Поэтому логичнее было бы проигнорировать резолюцию сейма и не подливать масла в огонь взаимных упреков», – приводит мнение Виноградова «Газета».

Как отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, в самой Польше нет единого мнения относительно того насколько уместно употребление слова «геноцид». С юридической точки зрения, это действительно некорректно. Можно говорить о военном преступлении, но «геноцид» – это целенаправленное истребление какой-то этнической группы, и расстрел офицеров не соответствует этому определению.

«В конце концов, в резолюции Сейма было использовано выражение «элементы геноцида». Это своеобразная уступка России, смягчение позиции. Однако я сильно сомневаюсь, что в Москве это оценят. Скорее всего, в России резолюция Сейма воспримут, как свидетельство того, что с поляками дел иметь вообще нельзя. Дескать, мы им протянули руку дружбы, а они ее отвергают», – резюмировал Лукьянов.

Варшава, Ольга Панфилова

Варшава. Другие новости 17.09.09

Верховный суд Приднестровья поставил точку в деле о завещании на квартиру. / Приднестровские правоведы презентовали издания с советами для граждан по трудовым спорам и общению с милицией. / Глава «Газпрома» обсудил взаимодействие в газовой сфере с послом Молдавии и президентом Приднестровья. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках