российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 07:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Старый – новый кабинет Меркель сохранит отношения с Москвой Но Россия – приоритет номер три после США и ЕС

В Германии сформирована новая правительственная коалиция, в которую, как и ожидалось, вошли консерваторы из ХДС/ХСС, получившие 11 министерских портфелей, и свободные демократы из СвДП – им досталось пять министерств, включая внешнеполитическое ведомство, которое возглавит лидер либералов Гидо Вестервелле (на фото).

Газета «Известия» решила выяснить, как приход в МИД нового руководителя отразится на отношениях Берлина и Москвы. Прогнозы существенно разнятся, особенно среди действующих политиков. Одни предрекают скорый конец «шредеровской эпохи» дружбы с Россией. Мол, поворот в сторону США и акцентирование внимания на либеральных ценностях теперь неизбежны.

Другие пророчат сохранение прежнего внешнеполитического курса. Впрочем, точки над i расставляют германские политологи – люди более независимые, чем действующие депутаты и министры. Диссонанс мнений эксперты объясняют просто: критично настроенных к России политиков в Германии хватает. Отсюда и негативные прогнозы.

Если же посмотреть на вещи объективно, то выясняется: предпосылок для корректировки политики Берлина в отношении Москвы нет. К тому же канцлером по-прежнему остается Ангела Меркель. Ее планы выстраивания стратегического партнерства с нашей страной подкреплены не только словами, но и делом.

Именно при Меркель многие проекты экономического сотрудничества с Россией, существовавшие лишь на бумаге, начали реализовываться. Это и строительство Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря, и участие германских концернов в разработке Южнорусского газового месторождения, да много еще чего.

В последние месяцы канцлер выступала за выход «Газпрома» на немецкий рынок и за покупку российскими инвесторами германской судостроительной верфи Wadan. А продажу автогиганта Opel канадско-российкому консорциуму Magna-Сбербанк, ставшую возможной лишь благодаря усилиям германского правительства, и вспоминать не стоит, эта сделка – самое яркое подтверждение прагматичного подхода Берлина к отношениям с Москвой.

Да и сам Вестервелле утверждает, что настроен на продолжение и развитие партнерства с Россией. Отвечая на вопрос «Известий» на пресс-конференции, политик заявил: «Намерен строить его, естественно, исходя из германских национальных интересов».

Например, развивая сотрудничество в энергетической сфере, он «будет учитывать необходимость диверсификации поставок топлива, чтобы избежать чрезмерной зависимости от России». Только ведь и уходящий глава МИД Штайнмайер придерживался аналогичного принципа. Так что ничего нового нет.

У самого Вестервелле почти нет опыта работы во внешнеполитической сфере. Это значит, что он будет опираться на своих помощников и советников. Тесные отношения Вестервелле с бывшим министром иностранных дел ФРГ Хансом-Дитрихом Геншером, работавшим в правительстве Гельмута Коля, трудно не заметить.

В ходе последней избирательной кампании иначе как «ученик и учитель» эту парочку не называли. А ведь именно во времена правления Коля российско-германские отношения пережили расцвет. Может, история повторится? – задается вопросом газета «Известия».

Корректное отношение Вестервелле к России проявилось уже давно. Еще в годы правления Буша он критиковал планы размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Вообще разоруженческая проблематика – конек лидера СвДП, так что в этом смысле у России есть шанс найти в его лице единомышленника.

Между тем, немецкий политолог Александр Рар в интервью «Известиям» сказал, что революции в российско-германских отношениях «точно не будет». «По германской конституции ключевыми министерствами руководит канцлер, он же определяет внешнюю политику. А шеф внешнеполитического ведомства лишь воплощает ее в жизнь», – пояснил эксперт.

В принципе нужно ориентироваться на госпожу Меркель, добавляет Рар. Показательно, что первый свой визит после переизбрания она совершит в США. Это вектор немецкой внешней политики. Вестервелле будет его поддерживать. Второе важнейшее направление – евроинтеграция. Глава МИД такой важной страны, как Германия, будет делать все для того, чтобы вес ФРГ в единой Европе был высок.

И только третье из ведущих направлений – стратегическое партнерство с Россией и Китаем. Для Германии Россия, конечно, ближе, чем Китай. Тут многое будет зависеть от того, пойдет ли в Россию бизнес. Напомню: Вестервелле возглавляет партию либералов, которые всегда выступали за развитие экономических связей.

И наконец, нельзя забывать: свободные демократы три десятилетия руководили внешнеполитическим ведомством. С 1969-го, когда они вошли в правительство, до их замены Йошкой Фишером в 1998 году. Так что хорошие отношения с Россией – это и их заслуга, отметил политолог.

Свободные демократы всегда отстаивали права человека. Поэтому Вестервелле будет общаться с далай-ламой. И может проронить пару слов в защиту Михаила Ходорковского. Но в целом он будет проводить прагматическую политику».

В свою очередь, Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, отметил в интервью газете, что «кардинальных изменений в российско-германских отношениях не произойдет». «Они настолько прочно выстроены и взаимовыгодны, что у них только одна перспектива – поступательно развиваться в приемлемом для обеих сторон направлении», – уверен он.

По его мнению, попытки представить Вестервелле в качестве потенциального антироссийского политика беспочвенны. «Он будет двигаться в том же направлении, что и его предшественник на посту главы МИД социал-демократ Штайнмайер. Думаю, изменения не коснутся ни одной из сфер нашего сотрудничества: ни политики, ни экономики, ни гуманитарной области», – добавил Белов.

«Та же возможная критика в адрес России, которую Вестервелле будет высказывать в отношении процессов демократизации, прав человека и так далее, будет стандартной, привычной. Такой «фон» учитывается в наших отношениях, но не оказывает решающего влияния на их состояние», – заключил политолог в интервью «Известиям».

Москва – Берлин, Ксения Самойлова

Москва – Берлин. Другие новости 28.10.09

Ангела Меркель вновь возглавила немецкое правительство. / Приднестровские аграрии вносят изменения в структуру посевных площадей. / Жители Москвы уже скупают новогодние туры в жаркие страны. Лидирует Таиланд. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках