российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 21:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Каждый 10-й негр хочет стать жителем США В мире нашли миллиард потенциальных эмигрантов, в России – 5%

Около 700 миллионов человек во всем мире лелеют мечту об эмиграции, приводит BBC данные международного соцопроса Gallup. Больше всего недовольных политическими и социальными условиями жизни нашлось в Африке. Среди миллиарда жителей материка 165 миллионов или почти 16% завидуют потомкам негров, насильно вывезенных в США в прошлые века. По версии Gallup, США остаются самым популярным место переезда. Эмиграция из России в основном происходит точечно – в Германию, Израиль и США. по данным Центра миграционных исследований, покинуть страну желают 5% жителей, среди которых больше половины – этнические русские.

Второе место разделили Британия, Канада и Франция – в каждую из этих стран хотели бы переселиться около 45 млн человек.

Наименьшее количество людей, желающих переехать, оказалось в Азии – только один из десяти взрослых, опрошенных в ходе исследования, согласился бы покинуть свой регион.

По официальной статистике, сейчас за рубежом постоянно проживает и работает 40-50 тысяч российских специалистов. неофициальные цифры потрясают масштабом и разбросом – от миллиона до... десятка миллионов, по мнению специалиста из Международной ассоциации «Трудовая миграция». Причем, в отличии от эмиграции времен СССР, современные переселенцы, не отказываются от российского гражданства, благодаря чем и не попадают в списки «безвозвратных потерь».

По данным Международной организации по миграции, которая ведет свою статистику, сейчас на Западе работают около двух миллионов россиян, это самый массовый поток иммигрантов – дешевая, низкоквалифицированная рабочая сила.

Второй поток иммигрантов – перспективная, учащаяся молодежь, которая выезжает на Запад с помощью десятка студенческих программ. Ну а третий поток иммиграции на Запад возник совсем недавно. Это квалифицированные работяги самых незамысловатых и обычных по российским меркам специальностей – сварщики, экскаваторщики, крановщики, электрики. В среднем, как и таджикские гастарбайтеры, вкалывающие в России, они получают зарплату на 25 – 30% меньше, чем коренные европейцы или американцы. Научная эмиграция сложнее поддается учету: «утечка мозгов» малорепрезентативна в количественном плане. По словам заведующей сектором экономики науки и инновационных процессов Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Ирины Дежиной, из наших ученых за рубежом около 70% работают по временным контрактам. Это не очень хорошо, по западным меркам. По-настоящему благополучны около 15-20%. И где-то 1-2% оцениваются как супер-успешные (например, лауреат Нобелевской премии Алексей Абрикосов).

По данным Центра миграционных исследований (Москва), к октябрю 2009 года, число желающих эмигрировать из страны достигло 5%. 50% выезжающих на постоянное место жительства – это этнические русские. При этом, с 1989 по 2008 год в Россию на постоянное место жительства перебрались около 6 млн человек, около 80% из них – этнические русские из республик бывшего СССР.

Вашингтон, Алексей Усов

Вашингтон. Другие новости 04.11.09

Конституционный суд Приднестровья отменил ряд ограничений права граждан на выбор места жительства. / Взрыв на ТЭЦ обесточил часть Тбилиси. / Игорь Смирнов: в Приднестровье гордятся успехами, которые демонстрирует Россия. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках