российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 16:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Лиссабонский договор вступил в силу ЕС претерпит серьезные изменения

1 декабря вступил в силу Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества. Соглашение было подписано на саммите ЕС 13 декабря 2007 года в столице Португалии.

В документе в общей сложности больше 300 страниц, он состоит из 26 глав и приложений и включает 296 изменений и 36 протоколов. Договор призван улучшить функционирование ЕС и сделать его менее неповоротливым. «Европейский союз изменился… Мир тоже», – говорится в специальном буклете, приуроченном Европейской комиссией к вступлению в силу соглашения, пишет издание Инфокс.ру.

Население 27 стран-членов ЕС составляет 500 млн. человек. Учитывая, что сейчас каждая страна имеет право вето, процесс принятия каких-либо общих решений внутри ЕС сильно осложняется.

Одно из самых заметных нововведений Лиссабонского договора – появление президента ЕС. Полторы недели назад им стал бельгийский экс-премьер Херман ван Ромпей. Он избран на срок 2,5 года с возможностью переизбрания. Официально к исполнению должностных обязанностей он приступит лишь 1 января 2010 года.

Кроме президента, был избран верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности – им стала британка баронесса Кэтрин Эштон. Она будет представлять ЕС в международных организациях.

Усиливается роль Европейского парламента. В частности, депутаты будут иметь равные права с министрами стран ЕС и европейскими комиссарами при обсуждении решений в таких областях, как сельское хозяйство, правоохранительная и судебная системы. Число депутатов увеличится на 18 человек – до 751.

Вводится новая система голосования – так называемого квалифицированного большинства. Это значит, что будут учитываться голоса как минимум 55% членов Совета стран ЕС (это как минимум 15 из 27 стран), которые представляют не менее 65% населения ЕС. Однако под давлением Польши эта система начнет действовать не ранее 2014 года, а полноценно заработает лишь в 2017 году.

Данная система будет применяться при принятии решений примерно в 40 областях, в особенности в правоохранительных и судебных сферах, энергетике, при регулировании потоков мигрантов и беженцев.

Сейчас в ЕС действует система вето: каждое государство ЕС может наложить вето на какое-либо общее решение, что сильно затрудняет эффективное функционирование ЕС. Но в случае принятия решений в сферах внешней, денежной либо социальной политики все равно будет необходимо единодушное согласие всех 27 стран-членов.

Кроме того, Лиссабонский договор дает право гражданам ЕС участвовать в политической жизни наравне с европейскими чиновниками. Если какой-либо гражданин соберет миллион подписей из большинства стран-членов, то он сможет потребовать от Еврокомиссии законодательного оформления собственной инициативы. Данная опция, однако, может применяться при определенных условиях и лишь с 2011 года.

Вступает в силу Хартия о правах человека, но от ее исполнения освобождена Польша, Великобритания и Чехия. Впервые в истории ЕС оговариваются условия выхода из состава союза. Но их нужно будет согласовать со всеми членами, отмечает Инфокс.ру.

Брюссель, Ксения Самойлова

Брюссель. Другие новости 01.12.09

Сербский президент признал вину в распитии шампанского. / В Приднестровье предлагают ужесточить уголовную ответственность за создание преступных сообществ. / Зарубежные ученые исследуют правосубъектность Приднестровья. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках