российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 05:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Лукашенко взял под контроль Интернет в Белоруссии Чтобы заблокировать оппозиционные ресурсы, считают правозащитники

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о государственном регулировании Интернета в Белоруссии, вводящий ряд ограничений. Документ вступает в силу с 1 июля 2010 года и направлен на защиту интересов граждан, общества и государства в информационной сфере, повышение качества и удешевление интернет-услуг. Об этом сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

Проект данного указа появился в Сети в декабре прошлого года и вызвал критику как со стороны белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Оценка проекта указа была однозначной – документ разработан для того, чтобы заблокировать в Белоруссии неугодные властям оппозиционные интернет-ресурсы, отмечает издание «Хартия'97».

Предписанный 1 февраля Лукашенко указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» практически не претерпел изменений. В нем содержатся все жесткие нормы, вызвавшие протесты журналистов и правозащитников.

Согласно документу, контроль над ресурсами Интернета в Белоруссии должен осуществляться в порядке, установленном Советом Министров по согласованию со специальной службой – Оперативно-аналитическим центром при администрации Лукашенко (ОАЦ). Под контроль ОАЦ попадают интернет-провайдеры страны. «Пересчет операторов электросвязи, которые имеют права непосредственного доступа (присоединения) к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков услуг сети Интернет» будет определять ОАЦ «по соглашению с президентом Республики Беларусь», – отмечается в документе.

Деятельность провайдера может быть остановлена постановлением Совета Министров. В сферу влияния оперативно-аналитического центра также попадет запрет на доступ к информации, незаконной согласно белорусскому законодательству. Регистрация доменных имен .by также будет подконтрольная ОАЦ.

Согласно документу, все абонентские устройства доступа к Интернету должны быть идентифицированы. Будет также определен порядок идентификации пользователей услугами Интернет-кафе.

«Сведения об абонентских устройствах, персональные данные пользователей интернет-услуг, а также сведения об оказанных интернет-услугах представляются по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования», – отмечается в указе.

В документе также говорится, что по просьбе пользователя провайдер обязан ограничить его доступ к порнографическим, экстремистским или пропагандирующим насилие материалам.

Предприятиям и индивидуальным предпринимателям предписано до 1 июля 2010 года «обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь», а поставщикам интернет-услуг провести «их государственную регистрацию».

Указ содержит ряд положений, направленных на защиту авторских прав от «пиратства» в Интернете. Информационные сообщения или материалы СМИ в Интернете должны будут иметь гиперссылку на первоисточник.

В указе содержится ряд требований, призванных сделать информацию о государственных органах и иных государственных организациях более доступной, отмечает РБК.

По мнению редактора сайта Electroname.com Федора Павлюченко,«предпринята попытка взять под контроль белорусский сегмент сети». «Фактически международный шлюз из рук «Белтелекома» передали Оперативно-аналитическому центру», – отметил он.

«По большому счету, все положения нашумевшего проекта попали в сам указ с той лишь разницей, что были убраны откровенно безграмотные формулировки. Внешне документ направлен на «упорядочение» интернет-бизнеса – интернет-торговли, хостинг-услуг, услуг интернет-провайдеров. Предпринимателей теперь можно без решения суда наказать приостановлением оказания интернет-услуг», – отметил эксперт.

«Не ясно, как может ударить по белорусским интернет-СМИ «борьба» власти за авторские права. Под миловидным предлогом, используя этот указ, можно закрыть большинство новостных белорусских сайтов», – отметил эксперт.

Ссылка по теме:

Лукашенко ставит интернет в рамки >>>

Минск, Ольга Панфилова

Минск. Другие новости 02.02.10

Венесуэла подпустила Россию к своей нефти. / Выбросы парниковых газов к 2020 году обязуются сократить 55 стран. / Овечкин признан лучшим игроком НХЛ. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках