российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 16:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Вера в рост китайской экономики ослабла

В Европе и Китае возможно замедление экономического роста, говорят инвесторы, которые на днях начали задумываться о пересмотре своих прогнозов касательно восстановления мировой экономики.

Сейчас они «играют» в сторону понижения, готовясь к возможному замедлению экономического роста. Об этом свидетельствует данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch.

По данным исследования, вера в продолжающийся рост экономики Китая слабеет рекордными темпами за всю историю проведения данных опросов: всего 7% инвесторов считают, что в ближайший год экономика Китая окрепнет, что является наихудшим показателем с марта 2009 года.

По словам главного стратега по глобальным акциям Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкла Хартнетта, опасения по поводу качества суверенного долга некоторых европейских государств и ужесточение финансовой политики в Китае увеличили число инвесторов, ожидающих роста доллара, до десятилетнего максимума.

Как показал опрос, инвесторы опять занимают защитные позиции, что выражается в изменении их отношения к денежным средствам: они вновь увеличивают свои позиции в этих активах, при этом позиции в акциях сократились.

По данным февральского исследования, 12% участников опроса увеличили вес денежных средств в своих портфелях, что является наибольшим показателем с июня 2009 года, тогда как позиции в акциях, напротив, резко сократились, и лишь 33% инвесторов отдали предпочтение акциям, в то время как в январе 2010 года такого мнения придерживалось 52% процента опрошенных.

Между тем доля респондентов, отдающих предпочтение облигациям, увеличилась с 39% в январе до 52% в феврале.

В обзоре отмечается, что еще в январе текущего года чаша весов склонялась в обратную сторону: 8% опрошенных считали, что удельный вес денежных средств нужно снижать в пользу других активов.

Тем не менее инвесторы все еще считают наиболее привлекательными быстро растущие секторы, такие, как высокие технологии, энергетика и промышленность. При этом сырьевой сектор, напрямую зависящий от спроса на сырье в Китае, потерял в популярности: количество инвесторов, отдающих предпочтение этому сектору, снизилось с 23% в январе до 10% в феврале, передает «Финмаркет».

Пекин, Евгения Штефан

Пекин. Другие новости 17.02.10

Обвинение по делу Бута осталось без главного «козыря». Тайский суд отказался привлекать к делу «колумбийский компромат». / Сын бывшего президента Молдавии вызван на допрос. Олегу Воронину предстоит рассказать об источниках своих доходов. / Британия не склонна спешить с отменой визового режима для России. Лондон опасается наплыва организованной преступности из РФ. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках