российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 19:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Мубарак подал в отставку и отдал власть армии Сулейман не взял на себя полномочия главы государства

Спустя сутки после того, как президент Египта Хосни Мубарак заявил, что намерен остаться у власти до президентских выборов в сентябре 2011 года, вице-президент Омар Сулейман выступил с заявлением о его отставке. Сулейман, однако, не взял на себя полномочия главы государства – пока власть в стране перешла к военным.

Вице-президент Египта Омар Сулейман, выступая на государственном ТВ, заявил, что президент страны Хосни Мубарак ушел в отставку и передал власть армии. Многотысячная толпа, слушавшая выступление вице-президента на центральной площади Каира, встретила его слова ревом восторга.

«В нынешние тяжелые дни президент принял решение подать в отставку и передать все полномочия Высшему совету военного командования армии», – заявил Сулейман, выступая с кратким сообщением по национальному телевидению, передает «Газета.ru».

Как сообщил Сулейман, Мубарак передал власть верховному совету армии Египта под руководством министра обороны Мохаммеда Хусейна Тантауи. Какой пост займет во временном правительстве сам Сулейман, он не сообщил, сообщает NEWSru.com.

Как сообщил телеканалу Al Arabiya представитель совета, в ближайшее время будет объявлено о роспуске парламента и правительства. Военные заявили, что привлекут к управлению страной Верховный конституционный суд Египта.

Напомним, накануне Мубарак заявил, что намерен остаться у власти до момента, пока египтяне не выберут его преемника в сентябре 2011 года. Он подтвердил, что сам не будет участвовать в выборах и не допустит участия своего сына Гамаля. Он сказал только, что передает часть своих полномочий (не уточнив, какие именно) вице-президенту, шефу разведки Омару Сулейману, а гарантировать мирную передачу власти будут военные.

Ранее высший совет вооруженных сил во главе с министром обороны генерал-фельдмаршалом Тантауи собрался на экстренное совещание, провозгласив себя «гарантом безопасности страны». Представители совета выступили с заявлением, что готовы отменить 30-летнее чрезвычайное положение, и призвали египтян вернуться к нормальной жизни и готовиться к выборам, законность и демократичность которых армия гарантирует. Заявления военных разочаровали собравшихся на площади: по сути, они повторяли заявления Мубарака о необходимости противиться давлению Брюсселя и Вашингтона и «вернуться на работу».

Последние события ставят под вопрос перспективы Омара Сулеймана, который также мог взять в свои руки власть до проведения выборов в сентябре. Этот сценарий активно отстаивался Западом. Относительно неизвестный широкой публике, он возглавлял египетскую разведку с 1993 года и был назван британской газетой The Daily Telegraph «одним из самых влиятельных шпионов мира», добавляет «Газета.ru».

Весьма перспективным, по мнению экспертов, мог стать вариант с созданием египетского «тандема» – «президента-открытки», нобелевского лаурета и экс-главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, и его всесильного вице-президента, которым может стать Сулейман или кто-то из силовиков.

В светском оппозиционном лагере выделяются две фигуры. Это уже упомянутый бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, получивший в 2005 году Нобелевскую премию мира, и лидер партии «Аль-Гад» Айман Нур.

Аль-Барадеи, проживший много лет за границей (его семья и сейчас живет в Амстердаме), многими воспринимается как чужак: он слишком богат и по-западному буржуазен. Тем не менее, вернувшись на родину из Австрии накануне начала акций протеста, аль-Барадеи смог за счет своего международного авторитета возглавить Национальную коалицию за перемены. Но в дальнейших событиях он активного участия не принимал, на площади Тахрир его не видели.

Нур был главным оппонентом Мубарака на президентских выборах 2005 года, потом приговорен к тюремному сроку по обвинению в коррупции, а в 2009 освобожден под давлением международного сообщества. Еще один влиятельный светский кандидат – бывший глава МИДа и нынешний глава Лиги арабских государств Амр Муса. Он уже заявил, что не исключает участия в выборах, хотя у Мусы репутация скорее провластного кандидата.

Наконец, весьма вероятным остается и приход к власти исламского кандидата. Самая влиятельная оппозиционная, пусть и по-прежнему запрещенная, партия «Братья-мусульмане». Нынешним лидером партии стал Мохаммед Бади, который пока не заявлял о своем стремлении занять первые роли и даже поддерживал многие шаги светского политика аль-Барадеи. Тем не менее позиция Бади в случае начала реального выдвижения кандидатов неясна. Сценарий же прихода к власти «Братьев-мусульман» считается самым непредсказуемым и нежелательным как для Запада, так и для Израиля.

Преемником Мубарака может стать только военный или подконтрольный военным кандидат, уверен Серегичев, даже если им станет компромиссный аль-Барадеи. Но в любом случае эйфория продлится недолго. «Нового президента какое-то время будут носить на руках, а потом поймут, что проблемы никуда не делись, что большинство людей все равно живут за чертой бедности. Тогда с ним поступят как с Мубараком», – считает Серегичев.

Смена власти наверняка усилит позиции «Братьев-мусульман», полагает он. Если они будут участвовать в выборах, то наверняка повторят свой успех 2005 года, когда они получили около 20% мандатов.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что египетские власти смогут обеспечить нормальное функционирование государственных органов, а оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации. Как отметил Лавров, последние новости из Египта позволяют рассчитывать на такой результат, добавляет NEWSru.com.

«Мы воспринимаем последние новости из Египта, как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами», – сказал глава МИД РФ.

«Это свидетельство того, что действующие власти подходят к проблемам ответственно и стремятся способствовать достижению внутринационального согласия», – подчеркнул Лавров.

«Рассчитываем, что все последние события будут помогать восстановлению стабильности, обеспечению нормального функционирования всех структур власти, и, что не только структуры нынешнего правительства, но и оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации», – добавил Лавров.

Добровольная отставка Хосни Мубарака представляет собой лишь начало переходного периода в этой арабской стране, подчеркнул президент США Барак Обама, выступая в Белом доме со специальным заявлением по поводу последних событий в Египте. «Это не конец, а начало переходного периода», – констатировал американский лидер.

В связи с этим он предупредил, что впереди наверняка предстоят трудное, когда египтянам придется решать сложные вопросы. При этом Обама выразил уверенность в том, что вооруженные силы Египта будут «мирным и конструктивным образом» содействовать переходу к демократии в их стране.

С его точки зрения, переходный период потребует, в частности, отмены режима чрезвычайного положения в Египте и пересмотра его конституции. Кроме того, к диалогу о будущем Египта должны быть допущены все политические силы страны, заявил глава вашингтонской администрации. В заключение он заверил, что США окажут Египту все необходимое содействие.

Переломным моментом в истории также охарактеризовал уход президента Египта Хосни Мубарака вице-президент США Джо Байден. «То, что случилось в Египте, будет чувствоваться за его пределами», – отметил Байден, подчеркнув роль социальных сетей в событиях последних дней.

В свою очередь представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала к диалогу в Египте и формированию переходного правительства «на широкой основе».

«ЕС с уважением относится к решению президента Мубарака. Уйдя в отставку он прислушался к голосам египтян и открыл путь для более глубоких и быстрых реформ», – заявила глава европейской дипломатии.

Она подтвердила готовность ЕС оказать помощь Египту в проведении «открытых и демократических выборов». Она также призвала руководство Египта расследовать гибель людей в ходе уличных беспорядков и соблюдать права человека. «Будущее Египта теперь находится в руках его народа», – заключила Эштон.

Канцлер Германии Ангела Меркель «с облегчением и радостью» восприняла отставку президента Египта. Об этом глава правительства ФРГ заявила сегодня в Берлине.

Каир, Евгения Штефан

Каир. Другие новости 11.02.11

В ПМР обсуждают вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов в области связи и телекоммуникаций. / В Молдавии официально утвердили День памяти павших на войне в Афганистане. / Приднестровье: переименование милиции в полицию не планируется. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках