российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 01:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
В Минске осужден еще один белорусский оппозиционер (ВИДЕО) Судебные приговоры по «делу 19 декабря» вынесены еще шести участникам протестов

К трем с половиной годам лишения свободы приговорил суд в Минске Никиту Лиховида, признав в 20-летнем активисте оппозиции «активного участника массовых беспорядков».

Между тем защитники и независимые юристы продолжают оспаривать квалификацию обвинений по статье «массовые беспорядки» в отношении арестованных участников массовой манифестации, произошедшей в Минске в день выборов президента 19 декабря 2010 года.

Адвокат Никиты Лиховида Дарья Липкина, вслед за другими защитниками арестованных, обратила внимание суда на фактическое несоответствие произошедшего в день выборов «букве» белорусского закона.

По убеждению адвоката, факт массовых беспорядков 19 декабря не установлен. На Площади Независимости в белорусской столице после выборов президента не происходило событий, совокупность которых определяется законом как массовые беспорядки, передает Би-би-си.

Адвокат Липкина отметила, что в Белоруссии впервые применяется в уголовном преследовании и судопроизводстве столь суровая статья Уголовного кодекса, и просила суд быть внимательным к обстоятельствам и деталям, которые, по мнению адвоката, опровергают обвинение Никиты Лиховида в инкриминированном преступлении.

В суде выяснилось, что 22 из 29 спецназовцев, заявлявших о травмах и ссадинах, полученных при разгоне демонстрантов, не имеют документального подтверждения своим словам – к экспертам-специалистам бойцы не обращались.

Спецназовцы заявляли в зале суда, что претензий к Лиховиду не имеют, утверждали, что никогда ранее не видели этого молодого человека. Один из потерпевших повеселил собравшуюся в зале суда публику и сослуживцев рассказом о том, как демонстранты хлестали его прутиками, что потерпевший расценил как совершение над ним «какого-то религиозного обряда».

Спецназовец Александр Богданов, привлеченный стороной обвинения в качестве свидетеля, заявил в зале суда, что, вопреки представленным в суд документам, он не производил задержание Никиты Лиховида, а только «оформлял его», используя трафаретный набор обвинений для участника массовой манифестации.

Действия Никиты Лиховида в толпе манифестантов зафиксированы, впрочем, на милицейском видео: из кадров следует, что молодой человек нанес несколько ударов по деревянным перегородкам у разбитых дверей Дома Правительства.

Подобное, по мнению независимых юристов, квалифицируется как хулиганство и наказывается административными, а не уголовными мерами. Тем более, что озвученная сумма материального ущерба, нанесенного Дому Правительства, компенсирована белорусскими правозащитниками больше месяца назад, во время первого судебного процесса над обвиняемыми в «массовых беспорядках».

Судебные приговоры по «делу 19 декабря» вынесены еще шести участникам протестной манифестации, среди которых – два гражданина России, наказанных штрафами.

По данным правозащитников, в организации и участии в массовых беспорядках обвиняется около 40 человек, среди которых шесть экс-кандидатов в президенты: политики Андрей Санников и Николай Статкевич содержатся в СИЗО КГБ, поэт Владимир Некляев – под домашним арестом, политик Виталий Рымашевский и предприниматель Дмитрий Усс находятся под подпиской о невыезде, политику Алесю Михалевичу удалось тайно выехать из Белоруссии, он получил политубежище в Чехии.

В статусе подозреваемых проходят 10 участников манифестаций, белорусский КГБ продолжает задерживать подозреваемых, добавляет Би-би-си.

Минск, Ольга Радько

Минск. Другие новости 30.03.11

Футбол: сборная России сыграла вничью с Катаром. / Ростуризм обязал предупреждать путешественников о наводнении в Таиланде (ФОТО). А в Союзе туриндустрии утверждают, что на тайских курортах хорошая погода. / «Родина»: присоединение Приднестровья возможно только после федерализации Украины. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках