российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 13:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Обама занял очередь в президенты

Президент США Барак Обама вчера официально объявил о предвыборной кампании. Таким образом, пишет газета «Коммерсант», Обама стал первым кандидатом, объявившим о намерении бороться за Белый дом в ноябре 2012 года.

Ранний старт кампании и сохранившаяся с прошлых выборов звездная команда политтехнологов могут помочь президенту побить поставленный в 2008 году рекорд по сбору средств, а отсутствие явного лидера среди республиканцев – выиграть гонку. Впрочем, против Барака Обамы работает один важный фактор – отсутствие реальных перемен, на обещании которых он и пришел к власти.

Старт предвыборной кампании Барака Обамы оказался более чем скромным. Вчера утром на сайте его сторонников barackobama.com появилось объявление: «Кампания стартует. Мы открываем офисы, распаковываем коробки и завязываем общение со сторонниками, такими как ты, чтобы помочь определить наш путь к победе. 2012 год начинается сейчас, и именно в этот момент самое время сказать, что ты с нами».

На сайте появился двухминутный видеоролик, в котором нет ни обращения самого Барака Обамы, пишет «Ъ», ни агитирующих за национального лидера депутатов, магнатов и чемпионок. Вместо этого о достоинствах 44-го президента США рассказывают его почитатели – обычные американцы. «Я не во всем согласен с Обамой, но я уважаю его», – говорит Эд из Северной Каролины.

Одновременно с появлением ролика вчера утром тысячи активистов и сторонников президента получили от него электронное письмо. «Сегодня мы заполняем документы, чтобы начать нашу кампанию-2012. Мы делаем это потому, что политика, в которую мы верим, начинается не с дорогих роликов в телевизоре или напыщенных речей, а с вас. Хотя сейчас я полностью сосредоточен на работе, для которой вы меня и избрали, и гонка наберет обороты лишь через год, основы для этой кампании мы должны заложить уже сейчас», – написал он, подписавшись просто «Барак».

Демократическая партия объявила, что он подает формальную заявку в федеральную комиссию США по выборам на участие в президентской гонке 2012 года. Это позволяет господину Обаме начать сбор средств. Вчера на сайте barackobama.com уже заработала кнопка «пожертвовать», пройдя по которой, любой гражданин США мог отдать в копилку кандидата до $5 тыс. (по американским законам, это максимальная сумма для частного пожертвования, причем половина должна пойти на кампанию по организации праймериз). Первое большое мероприятие по сбору средств должно пройти 14 апреля в Чикаго, где будет располагаться штаб предвыборной кампании.

Необычайно ранний старт предвыборной кампании (действующий президент станет первым официальным кандидатом на пост главы Белого дома) дает Бараку Обаме ряд важных преимуществ. «Если начать собирать деньги в апреле, а не в октябре, то можно попросту собрать больше»,– полагает Дэн Шнур из Университета Южной Каролины, который раньше был советником сенатора-республиканца Джона Маккейна.

В ходе кампании 2008 года сенатору из Иллинойса удалось собрать рекордные $750 млн, что во многом обеспечило его успех в гонке. Это достижение команда Барака Обамы вполне может превзойти. «Учитывая, что Обама – действующий президент, ему вполне по силам будет собрать $1 млрд», – говорит управляющий директор вашингтонского Института по финансированию кампаний Майкл Мэлбин. Эксперты не уверены, что Бараку Обаме удастся повторить прошлый рекорд и получить пожертвования 4 млн частных доноров.

«Мы вряд ли увидим тот же уровень восторга по поводу Обамы у людей, которые не являются традиционными донорами демократов», – сказал Reuters Энтони Коррадо из колледжа Колби. Впрочем, эти деньги с лихвой компенсируют крупные доноры и корпорации, для которых Барак Обама является известным кандидатом, а не темной лошадкой, как в 2008 году.

Весьма серьезным фактором в пользу успеха кампании Барака Обамы является и то, что президенту удалось сохранить свою команду образца 2008 года. Руководить кампанией на сей раз вновь поручено бывшему заместителю главы аппарата Белого дома Джиму Мессине, который показал себя блестящим организатором в ходе гонки 2008 года. Как отмечает автор блога на сайте Washington Post Крис Киллица, помогать Обаме также будут почти все люди, которые ковали его прошлую победу, включая экс-советника президента Дэвида Аксельрода, пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса (возможно, вскоре он перейдет на работу в Facebook*), советника Дэвида Плуфа и остальных звездных политтехнологов первого призыва.

Наконец, далеко не последним фактором, говорящим в пользу нынешнего хозяина Белого дома, является раздрай в стане его соперников-республиканцев. Пока никто из них не объявил формально о намерении баллотироваться, но явного лидера у «партии слонов» сейчас нет. В числе вероятных кандидатов называют экс-спикера палаты представителей конгресса Ньюта Гингрича, экс-губернатора Массачусетса, миллиардера-мормона Митта Ромни, экс-губернатора Миннесоты Тима Пауленти, экс-сенатора от штата Пенсильвания Рика Санторума, экс-губернатора штата Юта и бывшего посла в Китае Джона Хантсмена, экс-губернатора Арканзаса Майка Хакаби и губернатора Миссисипи Хейли Барбура. Экс-губернатор Аляски Сара Пейлин, выдвигавшаяся от республиканцев в 2008 году в паре с сенатором Джоном Маккейном, пока не говорила о своем намерении участвовать в гонке, однако у партии может появиться новая звезда женского пола – 54-летняя Мишель Бэчман, представляющая в конгрессе Миннесоту. Тем не менее даже такие столпы партии, как бывший советник Джорджа Буша-младшего и один из ключевых политтехнологов-республиканцев Карл Роув, говорят, что фаворитом гонки следует считать Обаму. Один из сотрудников аппарата республиканцев даже в сердцах заметил корреспонденту Reuters, что «Обама может собрать всего $1 и все равно выиграть» из-за отсутствия у правых ярких лидеров.

Впрочем, за оставшиеся до выборов полтора года многое может измениться. Тем более что против Барака Обамы работает один серьезный фактор – множество невыполненных обещаний, начиная с закрытия тюрьмы Гуантанамо. Хотя сенатор от Иллинойса строил свою кампанию на обещании перемен и фундаментальных реформ, за два с половиной года его правления были проведены два почти революционных закона – о реформе системы здравоохранения и о реформировании финансовой системы. Правда, обе реформы далеки от завершения и подвергаются критике (особенно медицинская). Президенту также пока не удалось обеспечить устойчивый экономический рост после кризиса, что волнует американцев больше всего.

Наконец, лауреат Нобелевской премии мира 2009 года не произвел революции во внешней политике. Решений ядерных проблем Ирана и КНДР у Вашингтона пока нет, подружиться с Китаем не удалось. В дополнение к войнам в Афганистане (американские войска начнут покидать страну в конце года) и Ираке (хотя официально военная фаза операции окончилась, там остаются около 50 тыс. солдат) Барак Обама успел влезть и в операцию против Ливии (правда, Пентагон уже сворачивает свое участие). Единственным достижением стала «перезагрузка» с Россией, но и она может споткнуться о проблему ПРО. При этом внешняя политика Обамы, который стремится избавить США от роли мирового жандарма, находит слабое понимание у значительной части экспертного сообщества.

В итоге уже в первом письме Барак Обама решил мягко извиниться за невыполненные обещания: «Мы всегда знали, что настоящие перемены никогда не придут быстро и просто».

Вашингтон, Дарья Неклюдова

Вашингтон. Другие новости 05.04.11

Япония в очередной раз напомнила России об оккупации Курил. / С «Фукусимы» сбросили в океан тысячи тонн радиоактивной воды. Содержание радиоактивных элементов в 100 раз превышает установленную норму. / В Молдавии снова жестокое убийство подростков, на этот раз сверстниками из соседнего села. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках