российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 19:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Страны Шенгена вводят паспортный контроль Чтобы защититься от наплыва африканских мигрантов

Министры внутренних дел стран Евросоюза договорились восстановить паспортный контроль в странах Шенгенской зоны. Это связано с большим притоком мигрантов из государств Северной Африки, где уже произошли революции или еще продолжаются столкновения оппозиции с властью. Более детально вопрос о восстановлении паспортного контроля будет обсуждаться в июне на встрече премьер-министров и президентов стран ЕС. Изменение Шенгенского соглашения должно быть одобрено в Европарламенте.

Договоренность о введении паспортного контроля на границах внутри Шенгенской зоны была достигнута на внеочередном закрытом заседании глав МВД стран ЕС, состоявшемся накануне в Брюсселе. Главной темой заседания было предложение о внесении поправок в текст Шенгенского соглашения, которые позволили бы участникам соглашения в одностороннем порядке ужесточать процедуру прохождения границы и вводить паспортный контроль. Эти поправки в Шенгенское соглашение предлагается внести временно.

По сведениям источника The Guardian, изменение соглашения поддержали 15 стран Шенгенской зоны. Открыто против этого выступил только Кипр, еще три страны – Бельгия, Испания и Мальта – согласились принять поправки с некоторыми оговорками. Эти страны настаивают на том, что более целесообразным было бы не вводить паспортный контроль, который коснется и туристов, и граждан стран Шенгенского соглашения, а ужесточить процедуру прохождения границ со странами, не входящими в Шенген.

Поправки в соглашение будут обсуждаться на саммите стран Евросоюза в июне, после чего им еще предстоит пройти голосование в Европарламенте.

Как отмечает западная пресса, внесение поправок в Шенгенское соглашение не должно отразиться на процедуре получение визы. Единственное изменение в случае принятия поправок будет заключаться в том, что туристам при пересечении границ этих стран потребуется пройти дополнительный паспортный контроль, пишет издание GZT.Ru.

Незадолго до заседания в Брюсселе о своем решении ввести пограничный контроль в одностороннем порядке объявила Дания. Правительство страны, присоединившейся к Шенгену в 1996 году, намерено установить паспортный контроль на границах с соседними Германией и Швецией ради борьбы с возросшей приграничной преступностью. При этом в Копенгагене подчеркнули, что не собираются выходить из Шенгенского соглашения. Тем не менее неожиданные действия Дании, как сообщает AFP, шокировали Евросоюз.

Сегодня стало известно, что из Шенгенского соглашения может выйти Швейцария. О такой возможности заявил бывший министр юстиции Швейцарии Кристоф Блохер, передает Reuters.

«Швейцария допустила ошибку, снизив контроль за иммиграционной политикой», – признал он. Говоря о защите швейцарских границ в рамках шенгенских соглашений, политик отметил, что нужно проверить, насколько это возможно. «И если это невозможно, то тогда нам нужно набраться смелости и выйти из Шенгена. Мы можем это сделать», – заявил Блохер. Отметим, что к Шенгенскому соглашению Швейцария присоединилась в конце 2008 года.

Инициаторами изменения Шенгенского соглашения стали Италия и Франция. В этих двух странах сложилась довольно сложная ситуация после того, как в Европу устремились тысячи мигрантов из охваченных революцией стран Северной Африки. В апреле Франция и Италия направили письмо Еврокомиссии, призвав Брюссель разрешить странам Шенгенской зоны временно восстановить у себя пограничный контроль.

Сообщалось, что Италия уже была вынуждена выдать разрешения на временное проживание 25 тыс. мигрантам. По этим документам прибывшие могут свободно пересекать границы стран – участниц Шенгена. Большинство беженцев направляются во Францию.

Брюссель, Ольга Панфилова

Брюссель. Другие новости 13.05.11

Перу отменяет визы для туристов из России. / Таиланд: В Паттайе умер петербуржец, попавший в ДТП. / Александр Дугин – «НР»: Беспорядки 9 мая во Львове выгодны только Западу. «Это не рука Москвы. У Кремля не доходят руки даже до собственной страны», – считает политолог. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках