российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 23:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Будущее Белоруссии – рост цен и безработица Если получение кредитов не подкрепят реальными экономическими реформами

Правительство Белоруссии обещает начать борьбу с системным финансово-экономическим кризисом в стране. Накануне был обнародован план действий по стабилизации ситуации в экономике, в котором содержится предупреждение о повышении цен и росте безработицы. Большие надежды на улучшение ситуации власти связывают на получение кредитных денег ЕврАзЭС, пишет «Независимая газета».

Белоруссия получит первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 800 млн. долл. в течение ближайших 10 дней. Об этом заявлено по итогам заседания совета фонда, который состоялся в Киеве в субботу. Весь кредит составит 3 млрд. долл., которые будут поступать в Белоруссию в течение трех лет. Он выдается на 10 лет. При этом предоставляется льготный период отсрочки погашения на три года.

Помимо первого транша, который поступит в течение ближайших 10 дней, Белоруссия получит к концу года еще 440 млн. долл. В 2012 году Белоруссия получит 800 млн., а в 2013-м – 1 млрд. долл. Ставка по кредиту плавающая, «она будет определяться с учетом внешних заимствований Российской Федерации и Казахстана исходя из рейтингов этих стран» и составит около 4%. Выделенные ресурсы Антикризисного фонда ЕврАзЭС – очень удачное для Белоруссии заимствование, сказал министр финансов республики Андрей Харковец, комментируя принятое в Киеве решение.

Напомним, накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко критически высказался по поводу того, что Россия увязывает предоставление кредита с проведением приватизации, и заявил, что считает такие условия неприемлемыми. Эта информация вместе с заявлением правительства Белоруссии о том, что страна просит кредит у МВФ, даже дала некоторым экспертам основания предположить, что Лукашенко не принял условия России. Однако по итогам заседания в Киеве министр финансов России Алексей Кудрин снова напомнил, что кредит выдается под определенную экономическую программу, которая предусматривает определенные меры в области денежно-кредитной, налогово-бюджетной политики, проведение структурных преобразований и реформирование финансового сектора, а также приватизацию государственных предприятий Белоруссии. То, что «одним из условий успешной реализации этой программы является приватизация», подтвердил и Харковец. Назвать, что и когда будет приватизировано, он был не готов, но уточнил, что «процесс будет проходить на открытых торгах, соответствующих мировым стандартам». Как заявлял ранее Алексей Кудрин, Белоруссия согласилась с тем, что в течение ближайших трех лет страна от продажи собственности получит около 7,5 млрд. долл., которые будут направлены на выравнивание платежного баланса.

Напомним, что одной из причин усугубления валютного кризиса в Белоруссии и его плавного перетекания в экономический эксперты называли длительное (с марта) бездействие правительства и Национального банка. В связи с этим получение кредита ЕврАзЭС под программу реформ, запрос на ресурсы МВФ, что также сопряжено с определенными обязательствами, обнадеживают местное население и экспертов.

В минувшую пятницу правительство Белоруссии рассекретило свой план действий «по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля», о котором накануне много говорили белорусские чиновники, пишет «НГ».

Знакомство с документом, размещенным на сайте правительства, оптимизма местной общественности не прибавило. Он обещает индексацию зарплат бюджетников и пенсий, адресную поддержку при оплате услуг ЖКХ, снятие ограничений при трудоустройстве к индивидуальным предпринимателям (ИП) тех, кто потерял работу (сегодня ИП запрещено иметь наемных работников). Последняя норма дает основания думать, что власти ожидают роста безработицы.

Документ написан в привычном для правительства стиле – с нечеткими формулировками, возможностью множественных толкований и наличием отсылочных норм. Например, он предупреждает о грядущем «устранении диспаритета цен с сопредельными государствами на потребительские товары в увязке с комплексом мер по соцзащите населения». Об «оптимизации ставок акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия в целях их поэтапного сближения с уровнем ставок, действующих в России», и «оптимизации розничных цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, в целях устранения диспаритета цен с сопредельными государствами». Это означает повышение цен на все вышеупомянутые категории товаров.

Эксперты в Минске едины во мнении, что если получение кредитов не подкрепить реальными экономическими реформами, то деньги уйдут в песок.

Минск, Дарья Неклюдова

Минск. Другие новости 06.06.11

НАТО бомбит Триполи. / Частицы плутония обнаружены в почве за пределами АЭС «Фукусима-1». / На Голанских высотах убито 20 сирийских демонстрантов. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках