российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 15:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Власти Грузии оставят на «деле фотографов» гриф «секретно» Акции поддержки арестованных фотографов проходят в Тбилиси ежедневно

Иинистр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили накануне встретился с представителем Хартии журналистской этики Звиада Коридзе. Встреча состоялась после акций протеста, которые в течение нескольких дней у офиса МВД проводили фоторепортеры и журналисты, требуя транспарентности дела четырех фотографов, арестованных 7 июля по обвинению в шпионаже в пользу России. Однако признаков того, что гриф «секретно», под которым идет расследование, будет отменен, нет, пишет «Независимая газета».

Ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, по сути, предупредил участников акции солидарности с подозреваемыми в шпионаже фотографами, что их усилия тщетны и режим секретности не будет изменен, ибо речь идет о государственных тайнах, которые не должны и не могут быть доступны широкой общественности. Вина арестованных для чиновника очевидна – фотографы передавали на сторону не только свои профессиональные работы, чего делать не имели права, находясь на видных государственных постах (Ираклий Геденидзе – личный фотограф президента страны, а Гиоргий Абдаладзе работал по контракту с МИД Грузии. – «НГ»), но, к примеру, список граждан Грузии, работающих в ООН, не говоря о схемах перемещений президента, перечне его предстоящих встреч с зарубежными гостями и т.п.

То, что власти обоснованно наложили на дело гриф «секретно», подтвердили и адвокаты арестованных фотожурналистов. По той же причине – секретность – они сами воздерживаются от каких-либо комментариев, ограничившись лишь сообщением для прессы: первое судебное заседание может состояться 1 сентября. С учетом всего этого ожидается, что министр Мерабишвили на встрече с Коридзе только объяснит причины секретности дела, а само положение дел изменено не будет. Не больше этого.

Между тем сам Звиад Коридзе настроен оптимистично. До встречи с Мерабишвили его и нескольких активистов принял посол США в Грузии Джон Басс. По словам Коридзе, Басс, выражая позицию США, также считает: следствие по делу задержанных фоторепортеров должно проходить «оперативно, прозрачно и справедливо». Сторонников транспарентности процесса немало и в самой Грузии. В частности, на специальном брифинге одна из лидеров умеренно оппозиционной Республиканской партии Тина Хидашели заявила, что гриф «секретно» только усиливает подозрения в том, что власти сводят счеты с фоторепортерами за распространение кадров с жестким подавлением антиправительственного митинга в ночь на 26 мая. В частности, разгон митингующих достаточно подробно снимал один из арестованных – Гиоргий Абдаладзе, помимо МИД Грузии сотрудничающий с тбилисской газетой «Алия». С его слов, некоторое время назад сотрудники органов потребовали отснятый материал, однако «я отнесся к этому недостаточно серьезно, сказав, что уничтожил все снимки». Хидашели полагает, что арест фотографов, «как и многие другие подобные случаи, является очередным проявлением правительственной истерии». «Уровень недоверия общества к делу о шпионах достаточно высок, и на репутацию страны падает тень. Мы с полной категоричностью заявляем, что, когда людям предъявляют столь тяжкие обвинения, особенно важно убедить общественность в своей правоте», – заявила лидер грузинских республиканцев.

Однако у властей своя правда. В передаче «Диалог» Общественного телевидения Грузии секретарь Совета безопасности страны Гига Бокерия, признавая закономерность повышенного внимания общества к процессу, сказал, что ему непонятен скептицизм в отношении к «делу фотографов». «Естественно, все должно выясниться в суде, но обвинения серьезные, в чем их суть – мне понятно. Это не связано с профессиональной деятельностью… Речь идет о передаче конфиденциальной, в том числе с грифом «секретно», информации и документов теми, кто имел к ним доступ или возможность их добыть», – отметил Бокерия. По его словам, абсолютно беспочвенны обвинения в адрес властей в ограничении свободы СМИ или организации кампании против медиа и т.д.

Напомним, что фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе с супругой – фотографом Натией Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Гиоргий Абдаладзе, который работал в издании «Алиа Холдинг», сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля. По обвинению в шпионаже в пользу России они, кроме Натии Геденидзе, отпущенной на свободу под залог в 6 тыс. долл., находятся в предварительном заключении. Российская сторона отрицает какую-либо связь с арестованными фотографами. «Могу лишь констатировать, что антироссийская истерия в Тбилиси вновь набирает обороты. Власти старательно убеждают мировое сообщество и собственное население в том, что Грузия наводнена российскими шпионами и диверсантами, с которыми доблестные местные спецслужбы борются не покладая рук», – заявил во вторник представитель МИД России Александр Лукашевич.

Тбилиси, Ольга Радько

Тбилиси. Другие новости 13.07.11

Парламент ПМР принял постановление о порядке расходования российской помощи, поступающей в 2011 году. / Литва поделится с Молдавией опытом в сфере евроинтеграции. / Россия начинает экономическую войну против Украины. Кремль пытается силой принудить Киев развернуться в сторону Таможенного союза. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках