российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 06:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Пресса не верит в намерение Ирана убить саудовского посла «Кто-то намеренно сталкивает Иран с его врагами»

Высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, участвующий в расследовании якобы готовившегося покушения Ирана на посла Саудовской Аравии в США, признался журналистам, что «заговор» не вяжется с известными методами и образом действий предполагаемых исполнителей – Корпуса стражей исламской революции», пишет британская газета The Guardian (перевод Инопресса.ру).

Очевидно лишь, что кто-то перечислил 100 тыс долларов в качестве авансового платежа за убийство. «Вашингтон отнесся к делу настолько серьезно, что выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес Тегерана и пригрозил ужесточить его международную изоляцию», – отмечает газета. Однако, на взгляд автора, есть несколько вопросов, на которые пока не дан вразумительный ответ.

1. «Крайне маловероятно, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил бы столь беспардонный заговор с непредсказуемыми последствиями – фактическое одновременное объявление войны трем величайшим врагам Ирана: Саудовской Аравии, США и Израилю», – говорится в статье. Ключевые слова для 23-летнего правления Хаменеи – осторожность и стабильность режима. Вдобавок сейчас Вашингтон и Эр-Рияд рассорились из-за «арабской весны» и вопроса о признании Палестины.

2. В виновности Ахмадинежада журналист тоже сомневается: «президент имеет мало влияния на КСИР», а в данный момент делает жесты доброй воли: освобождение американских туристов, идея нового компромисса по урану. Вдобавок Ахмадинежад сейчас на ножах с Хаменеи.

3. «КСИР в прошлом прилагал все усилия, чтобы не оставлять улик своей причастности к нападениям за пределами Ирана», – полагает автор. КСИР почти всегда действует через верных наймитов вроде «Хизбаллы» и иракских шиитских группировок. Между тем, в нынешнем заговоре, согласно официальной версии, КСИР сотрудничал с мексиканским наркокартелем «Сетас» (Zetas), а посредником выступал торговец подержанными машинами – американец иранского происхождения.

«Связь была выявлена, так как торговец, Мансур Арбабсиар, – якобы родственник «видного генерала» КСИР и друг тети некого техасского «партнера» картеля «Сетас». Арбабсиар рассказал этому человеку об иранской подоплеке заговора, а человек оказался информатором властей США», – повествует обозреватель. Он вопрошает, почему вдруг КСИР растерял свой профессионализм?

4. Из какой страны поступил перевод на 100 тыс. долларов? Почему власти США уверены, что счет отправителя контролировался КСИР?

5. Арбабсиар хвастался, что его родственник, вдохновитель заговора, работает на правительство Ирана, но в составе некой иностранной разведки. «Кто этот родственник и насколько власти США уверены, что он действительно высокопоставленный офицер КСИР?» – вопрошает газета.

6. Арбабсиар слышал от своего родственника и другого члена КСИР, что глава корпуса одобряет заговор. «Но есть ли доказательства причастности главы КСИР?»

7. Возможно, заговор был организован ячейкой экстремистов в рядах КСИР?

8. «Что если предполагаемый заговор – провокация некой посторонней силы, которая хочет вызвать конфликт Ирана с его врагами? Тогда Арбабсиар сознательно вводит следствие в заблуждение либо служит орудием своего родственника и его единомышленников, работающих на эту третью силу?» – вопрошает газета. Но как Арбабсиару удалось опознать высокопоставленного офицера КСИР?

Лондон, Ксения Самойлова

Лондон. Другие новости 13.10.11

Швейцария готовит компромисс между Грузией и Россией по вопросу ВТО. / Николай Мельниченко находится в США и от следствия не скрывается. / Русский блогер призывает помочь тайцам, пострадавшим от наводнения (ФОТО). Соотечественники в Таиланде интересуются только девками, жрачкой и дешёвыми билетами в мини-рай. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках