российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 18:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Российские миротворцы оставляют Судан американцам

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отзыве российских миротворцев из Судана в связи с окончанием миссии ООН. Операция начнется в середине февраля, сообщает сайт Кремля.

Самолеты военно-транспортной авиации ВВС РФ начнут вывоз из Судана российских миротворцев в середине февраля, уточнил представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.

В декабре прошлого года часть воинского контингента, участвовавшего в миротворческой миссии ООН, уже была выведена из Судана. На данный момент в Судане работает вертолетная группа, включающая транспортные и боевые вертолеты со штатным вооружением – всего 2 вертолетных звена и 120 человек обслуживающего персонала.

Как ранее пояснял заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов, решение принято из-за того, что власти Южного Судана не могут обеспечить безопасность российских миротворцев. За последнее время отмечено несколько нападений и обстрелов российских вертолетов.

Отметим, что в последнее время в Судане и в недавно получившем независимость Даферу усиливается влияние американских военных. По официальным данным в регионе «работают» лишь «военные советники», однако по ряду американских источников, речь идет о действиях в Центральной Африке «ограниченного контингента» военнослужащих США. Операция, старт которой был объявлен лауреатом Нобелевской премии мира Бараком Обамой в октябре 2011 года, уже получила неофициальное название «реколонизация Африки».

Прошлой осенью Барак Обама в специальном послании Конгрессу США сообщил, что американские военные консультанты будут оказывать помощь в борьбе с террористами военному союзу Уганды, Центральноафриканской Республики, Демократической Республики Конго и Южного Судана. Обама уведомил конгрессменов постфактум: на момент обращения к Конгрессу часть контингента уже прибыла в Африку, остальные «советники» прибыли спустя пару недель.

Экономисты объясняют «вторжение» США на африканский континент желанием обезопасить маршруты нефтяного экспорта из Южного Судана. Эту страну, отделившуюся от Судана и провозгласившую независимость в июле, США считают своим ключевым союзником в регионе. Именно американцы в течение нескольких десятилетий лоббировали создание суверенного Южного Судана, поддерживали сторонников независимости в их многолетней войне с Хартумом, а президента Судана Омара аль-Башира считали исламским радикалом и спонсором международного терроризма.

Власти нового государства воспринимают Вашингтон как главного стратегического союзника и даже готовы предоставить свою территорию для создания военной базы США – крупнейшей в Африке. Кроме того, американские корпорации разрабатывают амбициозный «проект века» – строительство нефтепроводов из Южного Судана на атлантическое побережье Африки, в Камерун. Оттуда нефть могла бы доставляться на танкерах в США, чтобы война начала наконец-то приносить прибыть США, а не разорять все больше эту страну.

Ссылка по теме:

«Миротворец» Обама начал новую войну (ФОТО, ВИДЕО) >>>

Хартум, Алексей Усов

Хартум. Другие новости 24.01.12

Ротшильд судится с Daily Mail за статью о деловых связях с Дерипаской. «Мистер Ротшильд – это финансист с серьезной международной репутацией, и она очень важна ему», – объяснил адвокат. / В Григориопольском районе ученики и учителя сельской школы создали собственный музей. / Крупнейший в Европе независимый переработчик нефти Petroplus готовится к банкротству. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках