российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 21:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Религиозные экстремисты хотели свергнуть власть в Узбекистане, – полный текст заявления генпрокуратуры

В четверг в здании генпрокуратуры Узбекистана первый заместитель генерального прокурора Анвар Набиев на брифинге для местных и иностранных журналистов зачитал официальное заявление по результатам расследования событий в Андижане.

«Новый Регион» приводит текст заявления генпрокуратуры Узбекистана полностью:

Как известно, 12-13 мая текущего года в городе Андижане совершен ряд террористических актов, повлекших человеческие жертвы, а также крупный материальный ущерб собственности граждан и государства.

Расследование этих трагических событий, на первом этапе в отношении 15 особо активных участников преступлений, завершено, и материалы уголовного дела переданы на рассмотрение в Верховный суд.

В ходе расследования тщательно, всесторонне, полно и объективно дана оценка обстоятельствам, подлежащим доказыванию, в том числе причинам и условиям, способствовавшим совершению преступлений. Назначено и проведено свыше 2100 экспертиз.

Следствием установлено, что теракты в Андижане являлись детально спланированной и организованной внешними деструктивными силами акцией, направленной против независимой политики Узбекистана, его национальных интересов, на изменение существующего конституционного строя и создание исламского государства, полностью отвечающего их геополитическим интересам.

Так, начиная с августа 2004 года указанные деструктивные силы, с привлечением международных террористических и религиозно-экстремистских организаций «Исламское движение Туркестана», «Хизб-ут Тахрир» и одного из ее ответвлений – «акрамийлар», запланировали совершение в Узбекистане террористических акций в мае 2005 года с целью захвата власти и свержения конституционного строя.

Был тщательно разработан сценарий и детальный план осуществления терактов, включая формирование вооруженных групп, их боевую подготовку, обеспечение оружием и боеприпасами, определение и разведку объектов нападений, в том числе военных частей и подразделений силовых структур, их складов с оружием и боеприпасами и т.д.

Следствием доказано, что в качестве плацдарма для подготовки к терактам «сценаристами» была выбрана территория южных областей Кыргызстана, где в период с января по апрель этого года иностранными инструкторами были обучены диверсионно-террористическим навыкам около 70 религиозных экстремистов.

Достоверно установлено, что внешними деструктивными силами для подготовки к терактам и их осуществления было выделено около 300 тысяч долларов США.

Незадолго до начала событий на эти средства в Кыргызстане было закуплено оружие и боеприпасы, завезенные террористами в Узбекистан обходными путями.

В целях обеспечения бесперебойной связи между боевиками, своевременного сбора, координации их действий и доведения до конкретных исполнителей поставленных задач на эти же средства было приобретено более 50 сотовых телефонов, 10 легковых автомашин и других необходимых материально-технических средств.

С целью молниеносного захвата власти в Андижане были сформированы до 20 штурмовых групп в составе от 9 до 22 человек в каждой. Главари этих групп тщательно изучили схемы объектов нападения, заблаговременно подготовили необходимое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.

В ночь с 12 на 13 мая более 60 обученных и вооруженных боевиков из числа граждан Кыргызстана вторглись на территорию Узбекистана и приняли активное участие в террористических актах.

В одно и тоже время с террористической агрессией готовилась и информационная война в отношении Узбекистана.

Параллельно с терактами планировалось инициировать мнимые «мирные» выступления населения. Для этого организаторы терактов хотели выманить на улицу как можно больше людей, создать условия и возможности хулиганствующим преступным элементам, прежде всего освобожденным ими особо опасным преступникам бесчинствовать на улицах г.Андижана, совершать погромы, поджоги, разрушения и ограбления, одним словом, создать безудержную вакханалию по принципу «чем больше огня и дыма, тем больше видимости массовых волнений, демонстрации восставшего народа».

«Сценаристы» указанных акций рассчитывали создать вид города, захваченного восставшим «недовольным населением», против которого правительственные войска якобы ведут боевые действия для того, чтобы появившиеся согласно их плану вездесущие так называемые «гуманитарные» «благотворительные» международные организации потребовали прекратить, как они выражаются, «побоища мирного населения».

Главная роль для подобного освещения событий отводилась подконтрольным им средствам массовой информации.

С этой целью заблаговременно осведомленные представители ряда зарубежных правозащитных организаций, СМИ и иностранных благотворительных обществ, еще до начала событий начиная с 9, 10 числа, а многие из них с первых чисел мая этого года стали собираться на сопредельных с Андижаном территориях – Ош, Араван, Карасу, Джалалабад.

Пребывая в этом регионе, они ожидали начала акций, для того чтобы зафиксировать взрыв в Андижане и разнести клевету о деятельности органов власти и правопорядка.

Вместе с тем, расчет террористов на расхлябанность и халатность отдельных сотрудников милиции и военнослужащих, допустивших нарушения требований уставов, в определенной степени оправдал себя. К сожалению, в результате этого террористам удалось захватить большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

За проявленное преступно-халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей по обеспечению охраны вверенных им объектов и не оказание должного отпора бандитским нападениям в отношении 25 должностных лиц органов внутренних дел и военнослужащих возбуждены и расследуются уголовные дела. В настоящее время 18 из них содержатся под стражей.

Всего в результате терактов погибло 187 человек, из них 60 гражданских лиц, в том числе 2 несовершеннолетних и 1 женщина. Террористами убито 20 сотрудников правоохранительных органов и 11 военнослужащих.

Получили телесные повреждения различной степени тяжести всего 287 лиц, в том числе 91 мирных граждан, 49 сотрудников правоохранительных органов и 59 военнослужащих. В ходе антитеррористических мероприятий ликвидировано 94 террориста, ранено 76.

В ходе терактов преступники захватили в заложники всего 70 человек, из них 15 были жестоко убиты ими.

Из похищенных 334 единиц огнестрельного оружия возвращено 255 единицы, в том числе 180 автоматов, 59 пистолета, 11 винтовок, 4 пулемета и 1 гранатомет.

Помимо этого, обнаружено и изъято 16 единиц огнестрельного оружия, завезенного террористами из Кыргызстана, в том числе 7 автоматов Калашникова и 2 снайперские винтовки со стертыми номерами, а также полуавтоматическая винтовка AR-15 производства США.

Из 527 незаконно освобожденных лиц возвращены 496, ликвидировано 6 лиц, принимавших участие в терактах, в отношении остальных 25 лиц проводятся оперативно-розыскные мероприятия».

В настоящее время следствие в отношении остальных 106 обвиняемых, принимавших непосредственное участие в терактах, находится на стадии завершения, добавил Анвар Набиев.

Ссылки по теме:

ОБСЕ: в Андижане был совершен криминальный акт >>>

В Узбекистане задержана съемочная группа «5 канала» >>>

Правда об андижанской бойне: первые пули попали в детей >>>

Каримов: в Андижане не был убит ни один мирный житель >>>

Меры по подавлению беспорядков в Андижане оправданы, – мнение эксперта >>>

«Беларусь сегодня»: за беспорядками в Узбекистане стоят исламисты >>>

Ташкент, Елена Михаил Дежнев

Ташкент. Другие новости 15.09.05

На саммите ООН Джордж Буш написал записку Кондолизе Райс и отпросился в туалет. / «Офелия» уже убила одного человека. / Белый Чебурашка станет талисманом олимпийской сборной России. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках