российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 06:38 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Харьковской области для лечения ликвидаторов-«чернобыльцев» не хватает оборудования

За последние годы распространенность заболеваний среди пострадавших от аварии на ЧАЭС постоянно увеличивается, сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Вице-губернатор Игорь Терехов посетил областной специализированный диспансер радиационной защиты населения, на учете в котором находятся 22638 пострадавших.

В том числе 16581 взрослых и 6057 детей, из них 12020 ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС.

Как рассказал главный врач заведения Анатолий Вовк, в состав диспансера входят: консультативная поликлиника на 400 посещений в день, стационар на 260 коек с кардиологическим, терапевтическим, неврологическим, хирургическим отделениями и отделением анестезиологии и интенсивной терапии.

На базе диспансера размещены межрайонная радиологическая МСЭК, Харьковская региональная экспертная комиссия, частично размещены и работают кафедры скорой медицинской и неотложной помощи, общей и детской неврологии, физиотерапии и курортологии и медицины катастроф Харьковской академии последипломного образования.

Диспансер является единственным в Харьковской области многопрофильным лечебным заведением, в котором пострадавшие получают в полном объеме консультативную поликлиническую и стационарную медицинскую помощь.

Среди больных, которые лечатся в диспансере, 74,3% пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, 19,5% – участники Великой Отечественной войны, которые раньше обслуживались в больнице, а также члены семей пострадавших.

Ежегодно в поликлинике регистрируется 96,7 – 102,2 тысяч посещений, в стационаре лечится 5,3 – 5,6 тысяч больных при среднем сроке лечения больного 16 – 17 дней.

Как сообщил Анатолий Вовк заместителю председателя облгосадминистрации, за последние годы распространенность заболеваний среди пострадавших от аварии на ЧАЭС постоянно увеличивается и в 2,9 раза превышает среднестатистический аналогичный показатель среди всего населения области.

Первые места среди заболеваний у пострадавших занимают болезни системы кровообращения, органов пищеварения, дыхательной и нервной систем.

Особо Игорь Терехов интересовался проблемными вопросами, которые сегодня мешают оказывать пациентам необходимую медицинскую помощь на высоком уровне и в полном объеме.

Одной из таких проблем является планомерная замена диагностического и лечебного оборудования, как за средства местного бюджета, так и за средства Государственного бюджета.

Как рассказал начальник областного Главного управления труда и социальной защиты населения Игорь Балута, для решения этого вопроса в Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы управлением отправлена заявка с указанием необходимого медицинского оборудования: флюорографов, рентгенапаратов, эндоскопической диагностической аппаратуры по программе комплексного медико-санитарного обеспечения лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, на 2007 год.

От имени Харьковской облгосадминистрации Игорь Терехов подарил областному специализированному диспансеру радиационной защиты населения компьютерную технику и телевизор, сообщили в пресс-службе.

Харьков, Иван Погодин

Харьков. Другие новости 23.04.07

Сергей Чупринин: «Теперь все пишут и никто никого не читает». / В Харькове с короткими замыканиями будут бороться при помощи GSM-связи. / В Харькове пассажирский автобус попал в ДТП: один человек погиб, 8 получили травмы. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Украина»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках