российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 20:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Киеве прошла акция с требованием запретить стихийную торговлю в подземных переходах у метро (ФОТО)

В четверг активисты организации «Форум спасения Киева» провели пикетирование главного офиса столичного метрополитена, требуя запретить стихийную торговлю в переходах у станций метро.

Общественники считают позорной накануне проведения Евро-2012 торговлю в переходах сигаретами, пивом, кофе, чаем, семечками, сушёной рыбой, кровяной колбасой, мясом, носками, трусами, колготками и т.п.

Активисты развесили плакаты: «Требуем освободить улицы и подземные переходы от позорной стихийной торговли!», «Улицы и подземные переходы – для людей, а не для нелегальных торгашей!», «Грязная и вонючая незаконная торговля – позор Киева!».

Перед самым входом в центральный офис КП «Киевский метрополитен» участники акции расставили картонные коробки с образцами реализуемого товара в подземных переходах.

В своём выступлении координатор движения Виталий Черняховский потребовал у руководства метрополитена от имени всех цивилизованных киевлян принять меры по ликвидации стихийной и незаконной торговли.

Следует отметить, что накануне организаторы грозились вывести для участия в пикете до 500 человек, но в итоге оказалось, что на месте было больше журналистов, нежели общественников.

Активисты попытались пройти на приём к руководству метрополитена, но большое количество внутриведомственной охраны воспрепятствовало этим намерениям.

Мгновенно прореагировала пресс-служба и пригласила всех желающих журналистов на встречу с директором КП «Киевский метрополитен» Владимиром Федоренко.

Руководитель многотысячного трудового коллектива признал существование проблемы несанкционированной торговли на территории метрополитена. «Правилами пользования метрополитеном», утверждёнными Киевским городским советом 20.01.1995 года, запрещается несанкционированная торговля в метрополитене, которая, по существу, есть нарушением общественного порядка. А право привлекать правонарушителей к ответственности за торговлю с рук, согласно Кодексу Украины «Про административные правонарушения», имеют только представители милиции.

«Мы пытались усовестить нарушителей-тороговцев, но к положительному результату это не привело, а в нашу сторону торгаши стали угрожать физической расправой. Мы неоднократно обращались и к ГУ, и РУ МВД Украины в городе Киеве, проводились рейды, во время которых нарушений не обнаруживалось. Но, как только комиссии уезжали, люди снова выходили на промысел. Кроме того, в этой проблеме виноваты и сами киевляне, которые приобретают товары у этих горе-торговцев, тем самым способствуя развитию этого вида бизнеса», – сказал Владимир Федоренко.

Он продемонстрировал оригиналы писем-обращений в милицейский главк, перечислил ответственных лиц за каждым подземным переходом каждой станции метрополитена из числа правоохранителей. От представителей СМИ вопросов к чиновнику не последовало.

Спустившись на ближайшую станцию метро, корреспондент «НР» удостоверился, что бойкая торговля бабушек нехитрым товаром, перекупаемым с оптовых рынков, продолжается. Не исключено, что их «крышей» выступают сами милиционеры-сержанты, хорошо понимающие, что сами совершают правонарушения и даже преступления, но прожить на зарплату рядового милиционера без нарушений на Украине вряд ли удастся.

Активисты у главного офиса метрополитена

Журналистов оказалось больше чем участников акции

Охрана отказывается пропустить общественников в офис метрополитена

Владимир Федоренко утверждает, что борьба со стихийными торговцами – дело милиции

Близлежащая станция метро

Киев, Сергей Рулёв

Киев. Другие новости 05.01.12

Глава комиссии горсовета Киева по культуре поддерживает установку памятника Бандере. / Ивано-Франковский облсовет объявил 2012 год в области годом УПА и «Пласта». / Украинский теннисист Долгополов вышел в полуфинал турнира в Австралии. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках