российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 03:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Украинские политологи предрекают Юлии Тимошенко весеннее обострение

Ситуативное большинство, сложившееся в Верховной Раде в результате договоренностей между антикризисной коалицией и оппозицией, позволило представителям «Нашей Украины» говорить о Блоке Юлии Тимошенко, как о «карманной» оппозиции «регионалов». РИА «Новый Регион» поинтересовался у экспертов о том, что могло стоять за политическими договоренностями парламентских фракций.

Кость Бондаренко, политолог

«Тимошенко всячески пытается заложить благоприятный политический фундамент для деятельности в 2007 году. И делает это любыми способами. В том числе, голосуя вместе со своими оппонентами – антикризисной коалицией. По сути, Леди Ю. провела размен на голосование за Закон «Об оппозиции» и «Об императивном мандате депутатов местных советов» со стороны коалиции, «продав» свои голоса за преодоление вето Ющенко на Закон об КМУ. Таким образом, она сыграла в одну игру с «Регионами», показав президенту, что она самостоятельная политическая фигура в принятии решений.

С другой стороны она пытается укрепить свои позиции в регионах. Получив императивный мандат депутатов местных советов, Тимошенко сможет жестко контролировать этих депутатов, не позволяя им сделать шаг влево или шаг вправо. Таким образом, Леди Ю. укрепила свои позиции, показав зубы президенту, и продемонстрировала премьеру, что с ней можно договариваться в будущем.

Я предполагаю, что на протяжении всего 2007 года она будет постоянно колебаться между Ющенко и Януковичем, выторговывая для себя лучшие и лучшие условия. Главное, чтобы она не переиграла в этом саму себя. Ведь такие колебания однозначно негативно отражаются на поддержке электората.

Я не исключаю, что после последнего политического виража с Партией Регионов рейтинг Тимошенко может упасть на 3-4%. Но рейтинги важны только накануне выборов. А они не предвидятся в ближайшее время. Тимошенко, заявляя о досрочных парламентских выборах, понимает, что это нереально. Пока нет реальных причин и механизмов для досрочных выборов Рады.

Я предполагаю, что в ближайшей перспективе главным политическим оппонентом Тимошенко станет Юрий Луценко, экс-министр внутренних дел и человек президента. То есть, ее основной оппонент тот, кто сможет выбить у нее из под ног ее электоральную нишу. А пока ни Янукович , ни Ющенко не претендуют на ее электоральное поле.

Что же касается идеи импичмента президента, которую неоднократно реанимируют коммунисты, то я не думаю, что Тимошенко ее может поддержать. Я вообще не считаю эту идею реалистичной. Ведь сама процедура отставки главы державы у нас не прописана законодательно. Даже если будет принят такой закон, то это будет длительным процессом не меньше 1-1,5 лет. Поэтому коммунисты просто пугают Ющенко импичментом, точно также как сама Тимошенко грозит досрочными парламентскими выборами.

В целом, главная политическая цель Тимошенко – это не кресло президента или премьера, как принято думать. Ее устроит любое кресло, если оно обеспечит возможность влиять на принятие решений. Даже если это будет кресло директора ЖЕКа №304, но оно даст возможность влиять на принятие решений, то она будет за него бороться. Надо помнить, что Тимошенко является не столько политиком, как бизнесменом. Поэтому она будет бороться за то кресло, которое позволит ей формировать благоприятную почву для своей бизнес группы, а также подтягивать к себе новых бизнесменов. Главная цель – влиять не только на политические, но в первую очередь на экономические процессы».

Дмитрий Выдрин, политолог

«Никакого бартера между оппозицией и антикризисным большинством не произошло. Энштейн прекрасно пояснил, чем отличается интеллектуальный обмен от физического. Во время физического обмена в результате в руках оказывается какая-то вещь. А в итоге интеллектуального обмена остается и своя, и чужая идея. То есть в Верховной Раде, когда БЮТ и коалиция проголосовали за Закон о КМУ и оппозиции в первом чтении, а также за предоставление императивного мандата депутатам местных советов, произошел интеллектуальный бартер. Регионы получили нормальный закон о правительстве, по которому их власть будет действовать в течение какого-то времени. Но в тоже время Регионы получили хороший Закон об оппозиции, по которому будут работать в перспективе, ведь через год эта сила окажется в оппозиции. Регионы и БЮТ сработали совместно ради интересов общества в целом. Теперь у нас есть легитимное правительство и оппозиция.

Весна – любимое время года для Юлии Тимошенко. Прошлое начало года прошло под ее лозунгом: «Весна победит!». В результате парламентских выборов тогда она получила существенный результат в виде второго места. Тогда ей удалось со значительным отрывом опередить пропрезидентскую «Нашу Украину». Я думаю, что политическая весна 2007 года будет активной и успешной для нее. Ведь Юлия Владимировна и весна – симпатизирующие друг другу симпатии. Вполне вероятно, что будет разрабатываться идея досрочных выборов на местах. В первую очередь на уровне Киева. В столице будет откатана впервые модель смены «зарвавшегося» начальника, то есть Черновецкого. Я не исключаю, что Тимошенко сможет претендовать на его кресло. Я уверен, что нам удастся провести референдум в столице о досрочных выборах. То есть весна пройдет под лозунгом: «Смена власти в Киеве!».

Я не отрицаю, что Тимошенко может начать президентскую кампанию, запланированную на 2009 год, с того, что займет кресло Черновецкого. Хотя не стоит исключать, что лидер БЮТ захочет увидеть в этом кресле близкого политика, на которого сможет влиять. Не обязательно самой занимать кресло мэра. Киев – это очень перспективный плацдарм для освоения президентских высот. Я не отрицаю, что такая модель будет разыграна.

Тимошенко сегодня не играет конкретно против Ющенко или Януковича. Персонифицировать политических врагов не стоит. Имена политиков приходят и уходят, а проблемы остаются. Ей стоит бороться как раз против проблем.

Политическое время течет очень быстро. Поэтому 2009 год президентских гонок уже не за горами. И я предполагаю, что эта кампания стартует намного раньше, то есть уже в конце 2007-начале 2008 года.

Что же касается возможности так называемого альянса с антикризисным большинством в парламенте в будущем по ряду вопросов, то я бы не называл это альянсом. Ведь альянс – это конфигурация с едиными принципами. Я не исключаю совместное голосование БЮТ и коалиции по ряду вопросов. Но исключаю возможность формального альянса или союза с регионалами, коммунистами и социалистами».

Владимир Маленкович, политолог

«Радикальных действий от Юлии Тимошенко в ближайшее время ждать не стоит. То есть ни досрочных выборов, ни импичмента президента от Тимошенко ждать не придется. Однако последние совместное голосование Леди Ю. с Партией Регионов продемонстрировало, что она хочет отодвинуть Ющенко на третий план. Тимошенко хочет выйти на второе место после Януковича, ведь в последнее время на главной политической арене была борьба между премьером и президентом. А Тимошенко почти не было видно. Ее это не могло устраивать, ведь Тимошенко очень любит быть на виду.

Она будет делать все, чтобы на первый план вышла борьба между коалицией и оппозицией в ее лице. А Ющенко уже проиграл политическую войну Януковичу, и теперь отошел за кулисы. И Тимошенко приложила к этому свою руку. Такой альянс БЮТ с Партией Регионов в преодолении вето Ющенко на Закон о КМУ совсем не означает, что Тимошенко пошла на примирение с Януковичем и антикризисной коалицией. Наоборот, она хочет стать основным соперником правительства и парламентского большинства.

Но это совершенно не исключает то, что Тимошенко по ряду вопросов может голосовать совместно с коалицией. В частности, она может пойти на договоренности с Партией Регионов по местным выборам.

Предполагаю, что уже весной станет вопрос о продолжении политической реформы через принятие Закона о местном самоуправлении. Тимошенко поддержит коалицию в голосовании за этот закон, ведь она очень заинтересована в укреплении позиций ее силы на местах, ведь в 14 областях Украины на местном уровне у БЮТ большинство. Было бы рациональным для Партии Регионов, учитывая наличие политического бартера с БЮТ в последний день заседания парламента, требовать уточнения на законодательном уровне всех спорных вопросов между президентом и премьером в пользу исполнительной власти. И я думаю, Тимошенко может это поддержать.

В целом мы станем свидетелями борьбы между основными политическими актерами: Партией Регионов и БЮТ. Но с другой стороны эти силы будут вступать в переговоры на основе общих интересов. В первую очередь для того, чтобы отодвинуть Ющенко далеко на третий план, где ему и место!

Главная политическая цель Тимошенко на сегодняшний день – это не просто кресло президента в 2009 году. Ей просто хочется выйти на первый план, стать снова видной для людей. Ведь в последнее время о ней не было слышно настолько громко, как ей бы хотелось. Она от природы поппулистка, любит быть в центре внимания. И для этого ее вполне устроит оппозиция. Тем более она практически получила закон об оппозиции, который закрепляет наличие единой оппозиционной силы. То есть «Наша Украина» будет вытеснена на задворки политического спектакля. Она получит кресло теневого премьера, будет иметь возможность публично оппонировать Кабмину Януковича. Этим она отвлечет внимание прессы от конфликта Ющенко-Януковича. А это ей и нужно!

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 15.01.07

В Москве обнаружен бордель, где украинок пытали утюгом. / Контрабандисты штурмуют украино-белорусскую границу (ФОТО). / Как России защитить памятник в Эстонии? Опрос «Нового Региона». Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках