российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 02:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Коммунисты Молдавии предложили придать Приднестровью статус республики

Партия коммунистов Молдавии выступила с декларацией, в которой предлагает «Альянсу за европейскую интеграцию» с целью недопущения досрочных парламентских выборов заключить соглашение о политических принципах восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса.

Как передает «Новый Регион», коммунисты полагают, что власть и оппозиция, заключая такое соглашение, «исходят из того, что принятие такой единой позиции становится не только одним из определяющих условий дальнейшего конструктивного партнерства оппозиции и власти, но и несомненным фактором внутриполитической стабилизации в Молдове и региональной безопасности вокруг нее. При этом парламентское большинство (Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая партии, а также Альянс «Наша Молдова») гарантирует, что в проведении своей политики реинтеграции молдавского государства будет твердо придерживаться основных позиций.

Ими должны стать:

1. Утверждение гражданского единства и территориальной целостности исключительно мирными средствами, на основе демократических стандартов и ценностей, твердой и сбалансированной поддержки международного сообщества (в формате пять плюс два), и при готовности предоставления Приднестровью в составе Республики Молдова особого статуса в форме республики.

2. Понимание того, что в Республике Молдова существует полиэтническое общество и страна обязана неукоснительно придерживаться своих международных обязательств в области прав человека и основных свобод всех своих граждан, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Республика Молдова гарантирует всем проживающим на ее территории гражданам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

3. Убежденность в том, что действующий конституционный нейтралитет Республики Молдова является важнейшим и безоговорочным условием, как реинтеграции молдавского государства, равно как и его дальнейшего постконфликтного развития. В этом контексте любые политические декларации либо действия отдельных политиков или политических партий, предусматривающие отказ Республики Молдова от конституционного нейтралитета и вступление страны в любой исторической перспективе в те или иные военно-политические блоки и организации, будут рассматриваться как намеренное сопротивление воссоединению молдавского государства, провоцирование сепаратизма и внутриполитической дестабилизации молдавского общества.

4. Осознание того, что только полная, поэтапная и согласованная демилитаризация сторон в конфликте, ликвидация ими в первую очередь тяжелого вооружения и военной техники, существенное сокращение личного состава военизированных подразделений, трансформация национальной армии в специализированные подразделения миротворческого профиля, а также внедрение специальных программ по социальной реабилитации военнослужащих – является одной из фундаментальных и долгосрочных гарантий невозобновления конфликта.

5. Понимание того, что готовность к закреплению основополагающих правовых, политических, социальных и экономических гарантий населению Приднестровья является важнейшим вкладом в достижение гражданского единства и территориальной целостности Республики Молдова.

В сфере экономических гарантий: Республика Молдова подтверждает, что вся собственность, которой в настоящее время обладают жители Приднестровья, производственный потенциал, на основе которого осуществляют свою деятельность все экономические агенты региона, не является и не может являться предметом каких-либо притязаний со стороны Республики Молдова. В контексте окончательного урегулирования приднестровской проблемы Республика Молдова гарантирует экономическим агентам Приднестровья законодательное признание на заявительной основе их прав собственности на все объекты и предприятия, прошедшие временную либо постоянную регистрацию в Республике Молдова.

В сфере социальных гарантий: Республика Молдова гарантирует сохранение зарегистрированного уровня социальной защиты (заработная плата, пенсии, стипендии, социальные льготы, пособия, надбавки, медицинское обслуживание и доступ к другим социальным услугам) для всего населения Приднестровья. При этом уровень социальной защиты в Приднестровье не должен быть ниже установленного законодательством в целом по стране.

В сфере политических гарантий Приднестровью предоставляется право на выход из состава Республики Молдова в случае добровольного отказа последней от независимости, территориальной целостности и международной правосубъектности.

6. Целенаправленного развития политики Республики Молдова по укреплению мер доверия с Приднестровьем по всему спектру взаимодействия: в области экономики и торговли, инфраструктуры, здравоохранения, социальных вопросов, образования, сельского хозяйства, окружающей среды. Понимание того, что активная реализация данных мер должна сочетаться с дальнейшим укреплением единого таможенного пространства, усилением контроля над импортно-экспортными операциями в регионе и возможным расширением функций Миссии EUBAM.

Готовность парламентского большинства гарантировать соблюдение вышеназванных принципов и условий приднестровского урегулирования позволяет парламентской оппозиции в лице Партии коммунистов Республики Молдова проводить политику широкого, конструктивного и перспективного партнерства со всеми ветвями законодательной и исполнительной власти, равно как использовать свой опыт и профессиональные возможности для активного содействия данному процессу.

Кишинев, Евгений Маркин

Кишинев. Другие новости 15.09.09

Мажоритарный парламентский альянс Молдавии намерен выдвинуть на пост премьера страны лидера либеральных демократов. / Россия и ОБСЕ обсудили перспективы возобновления молдо-приднестровского переговорного процесса. / Тираспольский «Шериф» заявил на Лигу Европы 30 футболистов. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках