российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 16:02 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
10 ноября молдавский парламент попытается снова избрать президента страны

Молдавский парламент во вторник 10 ноября предпримет очередную, третью по счету, попытку избрания президента страны.

Как передает «Новый Регион», на должность президента безальтернативно претендует глава демократической партии, экс-спикер парламента Мариан Лупу. Две предыдущие попытки провести выборы президента 20 мая и 3 июня этого года, использовали коммунисты, обладавшие в прошлом парламенте 60 мандатами. Но избрать президентом тогдашнего премьер-министра Зинаиду Гречаную им не удалось – не хватило одного голоса.

По мнению экспертов, Лупу почти не имеет шансов стать четвертым молдавским президентом. Выдвинувшая его на эту должность либерально-демократическая коалиция (либеральная, либерально-демократическая, демократическая партии и альянс «Наша Молдова»), являющаяся со своими 53 мандатами парламентским большинством, не может самостоятельно избрать главу государства, так как для этого необходим 61 голос.

Коммунисты, обладающие 48 мандатами, до сегодняшнего дня устами своего лидера, экс-президента страны Владимира Воронина и других партийных функционеров категорически заявляли, что «не будут голосовать за предателя».

Мариан Лупу вошел в большую политику с подачи молдавских коммунистов, членом партии которых он являлся. Но после того как ПКРМ не выдвинула его летом этого года кандидатом на должность президента, а предпочла тогдашнего премьер-министра Зинаиду Гречаную, Лупу обиделся, вышел из партии коммунистов и сразу же воспользовался предложением лидеров демпартии возглавить это политформирование.

Эта сделка была выгодна и демократам и Лупу, так как, поставив его во главе своего партийного списка, демпартия сумела вернуться в парламент, воспользовавшись популярностью Лупу, раскрученного коммунистами. До этого в парламент 17-го созыва ДПМ не попала, не сумев преодолеть 6-процентный барьер.

Но успех Лупу, по мнению экспертов, оказался пирровой победой. Лидеры четырех партий, объединившихся в альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ), стали претендовать на три высших государственных поста – президента, спикера парламента и премьер-министра. А четыре на три кратно не делится. Поэтому, в итоге, лидер либеральной партии Михай Гимпу возглавил парламент, заодно став, согласно Конституции, временно исполняющим обязанности президента, лидер либерально-демократической партии Владимир Филат занял кресло премьер-министра, а для лидера альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна специально ввели должность первого заместителя спикера парламента.Только Лупу уже третий месяц ходит в кандидатах в президенты, участвуя в этой виртуальной должности в различных политических мероприятиях.

Если и во вторник он не избавится, что очень вероятно, от этой грамматической формы сложного подлежащего, то через 30 дней будет предпринята вторая попытка избрания президента. Если и она закончится безрезультатно, будут назначены повторные выборы. При их отрицательном итоге Гимпу должен распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Они могут пройти не раньше осени 2010 года, так как, согласно недавно принятым либерально-демократической коалицией поправкам к Закону о выборах, парламент может распускаться один раз в календарном году. Последний раз он был распущен 16 июня этого года, пишет ИА «Новости – Молдова».

Кишинев, Евгений Маркин

Кишинев. Другие новости 09.11.09

В Молдавии из-за взрыва магистрального газопровода без топлива остались 50 населенных пунктов. / В Молдавии число подтвержденных случаев заболевания гриппом A/H1N1 достигло 316. / ОБСЕ удовлетворено итогами неформальных переговоров по приднестровскому урегулированию в Вене. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках