российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 12:18 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Молдавии нарастает волна возмущения легализацией ислама

Решение властей Молдавии разрешить мусульманам открыто исповедовать свою религию и строить мечети вызвало волну недовольства в обществе.

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на немецкое издание Deutsche welle, в Кишиневе и ряде других городов прошли акции протеста. По словам одного из их инициаторов, руководителя православной организации Pro-Ortodoxia Геннадия Валуцы, это только «первые ласточки». Если министерство юстиции не вернет все на круги своя, в ближайшем будущем Молдавию ожидают куда более крупные акции протеста, уже в национальном масштабе.

Молдавия, отмечается в публикации – православная страна. По данным многочисленных соцопросов, сегодня около 95% населения исповедуют именно эту религию. На земле, где, как заметил Пушкин, такая «смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний», православные христиане веками жили бок о бок с иудеями, католиками, протестантами, старообрядцами. Но ислама здесь никогда не было. Даже в период трехсотлетнего османского владычества (1538 – 1812 г.г.) на этой территории не было построено ни одной мечети, действовал запрет на проживание мусульман на территории Молдавского княжества.

Любопытно, что именно в этот период на молдавскую землю пришли гагаузы. По одной из версий, это турки-сельджуки, принявшие православие и бежавшие от своих соплеменников-мусульман.

Гагаузы и сегодня живут на юге Молдавии, в Буджакской степи. Их язык похож на турецкий, и в последние десятилетия многие представители этого народа поехали на заработки именно в Турцию. Нередко женщины, которые ухаживают там за пожилыми людьми, одеваются, по требованию хозяев, как мусульманки. Но ислам при этом не принимают.

Точной статистики, сколько мусульман проживает сегодня на территории Молдавии, нет. Эксперты – социологи и юристы – говорят о двух тысячах человек, исповедующих ислам. И то это в первую очередь студенты, предприниматели из Турции и арабских стран, дипломаты. То есть люди приезжие. Мусульман – граждан Молдавии в 20 раз меньше – около 100 человек. В их числе и муфтий Сергей Сокиркэ, который 10 лет назад увлекся изучением ислама и принял его.

Впервые мусульмане обратились в молдавское министерство юстиции с просьбой зарегистрировать Общество исламской культуры еще в 1995 году. Однако получили отказ. Не имея возможности собираться открыто, они встречались на частных квартирах, создавали медресе. В двухтысячные годы в Кишиневе было несколько довольно громких случаев, связанных с задержанием полицией участников таких собраний. Тогда за незаконную деятельность были высланы из страны несколько арабских студентов.

После того как в 2005 году не было зарегистрировано Духовное управление мусульман Молдовы, его глава Талгат Машаев обратился в Европейский суд по правам человека. Однако заявление было отклонено как необоснованное.

И только 14 марта 2011 года министерство юстиции, наконец, зарегистрировало первую мусульманскую организацию – Исламскую лигу Молдовы. По словам ее лидера, имама Тимура Турдугулова, ее цель – обеспечить права мусульман в Молдавии.

Руководство Русской православной церкви в Молдавии негативно отнеслось к факту регистрации ислама как одной из официальных конфессий на территории страны. Как заявил митрополит Кишиневский и Молдавский Владимир, это «настоящее унижение для христиан». 23 мая несколько православных священников из разных городов страны заявили о том, что перестанут упоминать имена руководителей страны в своих молитвах до тех пор, пока не будет отменено решение о регистрации Исламской лиги.

Священнослужителей и членов православных неправительственных организаций поддерживает оппозиционная Партия коммунистов, которая в течение 8 лет своего правления отказывалась легализовать ислам в Молдавии. Экс-президент страны Владимир Воронин назвал решение Минюста кощунственным. Коммунист-кандидат в мэры Кишинева Игорь Додон высказался против строительства мечети в столице.

Остро отреагировали на официальное разрешение мусульманства и многие участники молдавских интернет-форумов. Так, один из пользователей задается вопросом, «возможно ли было законно принимать такие судьбоносные решения без консультаций со специалистами, учеными, историками, социологами, без всенародного референдума, длительных обсуждений, исследований вопроса? Тем более в такое непонятное, коррупционное время безвластия в стране, нищеты и хаоса. Тут уже встает вопрос о нравственности и морали принимавших закон о введении ислама волюнтаристски и самовольно. Похоже на банальный подкуп».

Член Конституционного суда, экс-министр юстиции, принявший перед своей отставкой вызвавшее столько разногласий решение, Александр Тэнасэ не видит в своих действиях ничего безнравственного и противозаконного. У минюста, утверждает он, не было оснований для отказа, поскольку Исламская лига – это не экстремистская организация.

С точки зрения Тэнасэ, массовые протесты священнослужителей больше похожи на пиар. А тот факт, что начались они не в марте, когда Лига была зарегистрирована, и не в апреле, когда об этом узнали в обществе, а в разгар кампании по местным выборам, которые состоятся в Молдавии 5 июня, заставляет думать о политической подоплеке «крестового похода», пишет DW.

Берлин, Евгений Маркин

Берлин. Другие новости 24.05.11

Бельгия считает, что Молдавия не получит безвизовый режим с ЕС, пока не будет решен приднестровский вопрос. / Румынский политик считает, что тактика постоянного раздражения России является доказательством глупости. / График движения поезда «Кишинев – Москва» вновь меняется. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Кишинев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках