российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 18:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Реформа ЖКХ в Зауралье: на модернизацию направлены десятки миллиардов рублей Изменения будут масштабными

Десятки миллиардов рублей будут потрачены на реформу ЖКХ курганской области. О целях и поставленных задачах «Новый Регион» побеседовал с директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Зауралья Валерием Мироновым.

Н.Р.: Валерий Владимирович, каково поле деятельности зауральских коммунальщиков?

В.М.: Жилищно-коммунальное хозяйство Курганской области велико. Это 4912 многоквартирных домов, общая площадь всех жилых помещений составляет 19,5 миллионов квадратных метров. В Зауралье действуют 910 котельных, проложено более семи с половиной тысяч километров тепловых и водопроводных трубопроводов и свыше шестисот километров – канализационных сетей. Свои задачи выполняют более полутора тысяч объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения – тепловые пункты, насосные станции, водозаборы и так далее. Управлением жилищного фонда занимаются 80 управляющих компаний и 986 ТСЖ, а жилищно-коммунальные услуги населению оказывают 153 специализированные организации.

Н.Р.: В чем особенности реформы ЖКХ в Зауралье?

В.М.: С 2011 года для модернизации жилищно-коммунальной сферы Курганской области широко используются комплексные подходы. Разрабатываются схемы территориального планирования, генеральные планы городских округов и поселений, программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований. Работа ведется одновременно по всем направлениям: газификация, тепло- и водоснабжение, энергосбережение, строительство и ремонт жилья.

Н.Р.: Много ли жилья отремонтировано в Курганской области с начала реформы?

В.М.: С 2008 года в Зауралье реализуется Региональная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Программа стала ожидаемым ответом на вышедший 21 июля 2007 года Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Всего за период с 2008 по 2011 годы капитально отремонтирован 291 многоквартирный жилой дом общей площадью 658,1 тысяч квадратных метров. На эти цели было затрачено 1,32 миллиарда рублей, из них средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства составили 1,08 миллиарда рублей. В 2012 году программа продолжается, а, значит, отремонтированных домов будет еще больше.

Н.Р.: Каковы успехи в сфере энергосбережения?

В.М.: В Курганской области разработана и принята региональная программа по энергосбережению на период до 2015 года, а также на перспективу до 2020 года. Аналогичные программы действуют и в муниципалитетах. Кстати, наша региональная программа была отмечена Минэнерго, как одна из лучших в стране. Она предусматривает проведение субсидирования энергоаудита зданий областных образовательных учреждений (на это заложено 4,75 миллиона рублей), а также зданий 78 лечебных и профилактических учреждений (финансирование составит 9,2 миллиона рублей). Кроме того, полтора миллиона рублей выделено на оснащение зданий системы здравоохранения приборами учета, еще 2,6 миллиона рублей направлено на компьютерное оснащение региональных центров по обучению энергосбережению.

Общее финансирование региональных и муниципальных программ за 2011 год составило 65 миллионов рублей. Наиболее эффективно организовано проведение энергосбережения в городе Кургане, а также Каргапольском, Лебяжьевском и Варгашинском районах. В 2010 году было освоено 268 миллионов рублей, из них 28 миллионов рублей – средства областного бюджета.

За весь период реализации региональной программы до 2020 года планируется освоить 5,7 миллиарда рублей. Средства областного бюджета направляются на утепление зданий, реконструкцию теплопунктов, проведение обязательных энергетических обследований, оснащение приборами учета коммунальных ресурсов предприятий здравоохранения, образования и социальной сферы. Срок окупаемости приборов учета коммунальных ресурсов составляет около двух-трех лет, затем – чистая экономия.

Н.Р.: Как в регионе решается наболевший вопрос водоснабжения?

В.М.: Организована серьезная работа по модернизации систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод с привлечением средств федерального, регионального, местных бюджетов и средств из внебюджетных источников.

Водопроводное хозяйство Курганской области включает в себя более двух с половиной тысяч километров водопроводных сетей, 434 насосные станции первого и второго подъемов, почти четыре тысячи уличных водоразборных колонок. В 2011 году из областного бюджета в сфере водоснабжения и водоотведения освоено более 135 миллионов рублей. Самые острые, требующие мгновенного решения вопросы нам удалось снять. Завершено строительство тринадцатикилометрового водовода от села Пичугино до села Варгаши, благодаря чему десять тысяч жителей Варгашей обеспечены чистой водой. Качественную воду получили и жители Белозерского района, где введено в эксплуатацию двадцать три километра водопровода, также более восьми километров сетей проложено в Кетовском районе. Кроме того, проведены ремонтные работы на водопроводах в Лебяжьевском, Мокроусовском, Петуховском, Половинском и Сафакулевском районах.

Н.Р.: Какие масштабные изменения в этой сфере ждет Зауралье?

В.М.: Напомню, что для кардинального изменения в работе водной коммунальной сферы принята федеральная целевая программа «Чистая вода», рассчитанная на 2011-2017 годы. Она направлена на формирование нового взгляда на управление водной отраслью, на создание конкурентной среды и запуска механизмов государственно-частного партнерства в этой сфере.

Для получения субсидии из федерального бюджета в рамках этой программы в Минрегион заявлен объект «Расширение и реконструкция канализационных очистных сооружений города Шадринска производительностью 30 тысяч кубометров в сутки». Общая стоимость строительства составляет 1,2 миллиарда рублей. В 2012 году планируется освоить 50 миллионов рублей – 35 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета, пять миллионов рублей – из регионального бюджета, десять миллионов рублей выделено местным бюджетом Шадринска.

Есть и еще одно серьезное изменение. Крупнейшее в регионе предприятие «Курганводоканал», которое обслуживает 530 километров водопровода и 364 километра канализационных сетей, остро нуждается в притоке инвестиций. Для этого в 2012 году в прогнозный план приватизации включено акционирование муниципального унитарного предприятия «Курганводоканал».

Н.Р.: Как реформа ЖКХ отражается на теплоснабжении области?

В.М.: Региональным правительством в системном взаимодействии с Государственной корпорацией и Внешэкономбанком разработана целевая программа Курганской области «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010-2015 годы». Она отвечает принципам государственно-частного партнерства и предполагает строительство новых и модернизацию существующих котельных и тепловых сетей в муниципальных образованиях Зауралья. Программа включает в себя инвестиционные проекты по всем двадцати четырем районам области и городам Курган и Шадринск. В их числе: строительство мини-ТЭЦ на базе котельной № 40 завода КЗКТ, модернизация 691 котельной, перекладку 525 километров тепловых сетей (а всего в области проложено 977 километров коммунальных теплосетей), внедрение приборов учета тепловой энергии. Общий объем инвестиций для реализации программы составляет 9,43 миллиарда рублей, в том числе (988 миллионов – бюджетные средства, 39 миллионов рублей – средства населения и свыше 8,4 миллиарда рублей – средства внебюджетных источников). Внебюджетные источники, в свою очередь, представлены средствами частного инвестора (889 миллионов рублей) и 7,5 миллиардом рублей заемных денег.

Н.Р.: Какие задачи в рамках этой программы будут решены первыми?

В.М.: В настоящее время Внешэкономбанк завершает комплексную экспертизу проекта «Первый этап программы модернизации систем коммунального теплоснабжения Курганской области». В ближайшее время он будет рассмотрен кредитным комитетом Внешэкономбанка, после чего будет решен вопрос его финансирования.

Первый этап инвестпроекта включает в себя три направления. Это реконструкция котельной №40 с размещением трех газопоршневых установок, благодаря которой общая установленная электрическая мощность котельной составит 23,2 МВт, а тепловая –44,2 Гкал в час. Вторым направлением станет модернизация угольных котельных Мокроусовского района с заменой их оборудования. Мы планируем перевести котельные на возобновляемые источники энергии – древесные топливные гранулы (пеллеты). Кроме того, будет организовано и строительство линии по производству самих пеллетов. И третье – модернизация угольных котельных и замена их оборудования в Шадринском районе. В качестве основного топлива здесь будет природный газ. Предположительно, общий объем инвестиций в проект составит два миллиарда и 189,5 миллионов рублей, из которых у Банка запрашивается один миллиард и 751,6 миллиона рублей, собственные средства получателя – 437,9 миллиона рублей.

Н.Р.: Как проходит газификация населенных пунктов Курганской области?

В.М.: На строительство объектов газификации в регионе выделено 151,2 миллиона рублей, из них средства областного бюджета составляют 100,8 миллиона рублей, федерального бюджета – 50,4 миллиона рублей. Кроме того, пятьсот миллионов рублей выделено в рамках программы ОАО «Газпром». Таким образом, общая сумма средств, направленных на газификацию Курганской области, составила 651,2 миллиона рублей. Благодаря этому построено 240 километров газораспределительных сетей, переведено на природный газ 13916 домовладений, что позволило обеспечить природным газом более 40 тысяч человек, газифицировано 136 котельных всех форм собственности. К концу прошлого года уровень газификации природным газом увеличился на 5,1% и достиг 36,2%.

Н.Р.: А как изменится сфера жилищно-коммунального хозяйства к концу 2012 года?

В.М.: В рамках программы газификации регионов Российской Федерации на 2012 год выделены инвестиции в объеме 1,402 млрд. рублей для строительства объектов газификации. В том числе будет построено четыре межпоселковых газопровода: от села Дубровное до села Строево Варгашинского района, от газораспределительной станции города Кургана до ТЭЦ-2, от ГРС «Шумиха» до села Кипель Шумихинского района и от ГРС «Введенское» до ТЭЦ-1 в Кургане.

Кроме того, из средств областного бюджета в 2012 году планируется направить 59 миллионов рублей для газификации населенных пунктов Белозерского, Далматовского, Каргапольского, Катайского, Кетовского, Мишкинского, Шадринского, Шумихинского, Щучанского районов.

Помимо этого, как я уже говорил, в области продолжается работа по проведению капитальных ремонтов многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Также реализуются и региональные программы по модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Хочется отметить, что модернизация коммунальной отрасли – главная задача сегодняшнего дня, а результаты ее будут ощущаться долгие десятилетия.

Курган, Марина Кирсанова

Курган. Другие новости 18.04.12

Доллар упал почти на 14 копеек, евро – на 18. / Медведев добился спорных экономических успехов для России. Модернизации не случилось. Главный позитив – повышены пенсии. / Главы районов отчитались губернатору Зауралья по детским садам (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках