российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 18:20 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
За усыновление детей в Курганской области платят деньги Новые родители ребенка могут получить 800 тысяч рублей рублей

Уполномоченная по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алена Лопатина дала интервью «Новому Региону». В нем она рассказала о том, как сейчас обстоят дела с усыновлением, о формах поддержки приемных родителей и усыновителей и многом другом, не менее интересном.

Детей спасают…от родителей

Сегодня в Курганской области проживает чуть более 5400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это примерно 3% от общего количества детского населения региона. Из них 600 ребятишек – сироты, то есть дети, биологические родители которых ушли из жизни.

Остальные 4800 детей остались без попечения, это так называемые «социальные сироты». Как мягко выразилась Алена Лопатина, их родители «по каким-либо причинам не готовы растить своих детей». В основной своей массе неготовых к воспитанию собственных отпрысков ограничивают в родительских правах или лишают их вовсе.

«Ограничение в родительских правах – это первый звонок к лишению. Родители теряют большую часть своих прав по отношению к детям, живут отдельно, но могут с ними встречаться. Точно так же, как родители, лишенные родительских прав, они обязаны выплачивать алименты на своих детей», – пояснила уполномоченный губернатора Зауралья по правам ребенка.

Есть в Зауралье и отказники. Их, к счастью, немного – всего 15 человек. Возраст

этих детей на сегодняшний день разный, объединяющий фактор – плохое здоровье. «Это дети, которые страдают очень серьезными заболеваниями, имеют группу инвалидности (чаще всего – первую) и не могут жить без постоянного медицинского ухода. В большей степени от них отказываются сразу после появления на свет. Обязанность обеспечивать их всем необходимым, в первую очередь, лечением, берет на себя государство».

Главная трагедия сегодня состоит в том, что родители здоровых детей не стремятся вернуть свои права после лишения. Это, видимо, в крови у всех поколений асоциальных мам и пап: в 2001 году из сотен лишенных свои права восстановил только 21 человек, в 2009 году 14 родителей официально подтвердили свою готовность воспитывать детей, в 2010 году – 17.

«По сравнению с общим числом детей, оставшихся без попечения – это, конечно, капля в море. Я часто встречаюсь с такими родителями, но они, к сожалению, много говорят о том, что хотят вернуть детей в семью, но ничего для этого не делают. В первую очередь, они должны найти работу, создать безопасные и комфортные условия для жизни и развития ребенка, продумать планы на перспективу. Лишь после этого они могут постараться в законном порядке, через суд, доказать, что являются состоятельными родителями», – рассказала Алена Лопатина.

К таким гражданам относятся очень строго и проверяют данные серьезно. Нередко органы опеки и попечительства попросту боятся возвращать ребенка в семью, чтобы он вновь не оказался в невыносимых условиях, не пережил испытания голодом и побоями, был избавлен от повторного прохождения через тяжелые стрессовые ситуации.

Главное – кто воспитал

Дети, которые лишены родительской опеки, могут обрести любовь и ласку в новой семье. Для этого в Курганской области сегодня действуют три формы воспитания неродных ребятишек: усыновление, приемные семьи и опекунство.

В приемной семье отношения с детьми выстраиваются, как в родной. Главная особенность – юридическое оформление процесса. При создании приемной семьи родители заключают официальный договор с органами опеки и попечительства, согласно которому берут на себя обязательства по воспитанию ребятишек. Этот договор срочный, чаще всего – до совершеннолетия ребенка.

Существует и целая система поддержки таких родителей. «На сегодняшний день в приемных семьях замещающие родители получают вознаграждение за свою работу – около 4,5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка. Кроме того, на содержание каждого ребенка предусмотрена выплата, с января 2012 года она составляет 5192 рубля, – объяснила Алена Лопатина. – Вознаграждение за труд, которое выплачивает правительство, не означает, что родитель должен посвящать себя только этому: никто не ограничивает его права, он может работать, учиться, жить полной жизнью. И воспитывать взятых в семью детей».

В приемных семьях дети сохраняют свои анкетные данные и статус сироты или лишенного опеки. Поэтому по достижении 18 лет имеют право на получение собственного жилья. Потому такой вид воспитания является очень популярным среди зауральцев. Примечателен тот факт, что нередко новая семья сразу становится многодетной. По закону запрещено разделение кровных братьев и сестер, а лишаются опеки часто целыми семьями: двое, трое детей и более.

Еще одна форма воспитания – опекунство. «Фактически, это шаг к усыновлению. Чаще всего опекунами (до 14 лет ребенка) и попечителями (если ребенку от 14 до 18 лет) становятся кровные родственники – сестры, бабушки, дяди и тети, поэтому называть их родителями было бы неуместно. Они также живут вместе с детьми, воспитывают их, полностью исполняют родительские обязанности. Сегодня в области 2,5 тысячи таких законных представителей», – говорит Алена Лопатина.

Меньшим спросом пользуется усыновление – в 2011 году родными для новой семьи стали 103 ребенка. Однако динамика очевидна: в 2010 году было усыновлено и удочерено только 42 юных зауральца.

«В области предприняты замечательные шаги для стимулирования такой формы устройства, – комментирует ситуацию зауральский уполномоченный по правам ребенка. – С 1 января 2011 года вступил в силу закон о материальной поддержке усыновителей. Им предусмотрены не разовые выплаты, а поэтапные, до достижения ребенком совершеннолетия. Непосредственно при усыновлении единовременная выплата составляет 100 тысяч рублей. Еще через три года – новая выплата, более ста тысяч рублей. И так несколько раз, до исполнения 18 лет. В зависимости от возраста усыновленного ребенка, всего такой родитель может получить до 800 тысяч рублей».

Однако, подчеркивает Алена Лопатина, нельзя забывать о том, что ребенок становится родным: и по отношению, и по документам, и по праву наследования. Поэтому не стоит надеяться, что в этом случае будут действовать какие-то дополнительные льготы, например, жилищные. Ведь за своего родного ребенка родители платят не меньше.

Воспитание под контролем

Естественно, передав ребенка в новую семью, органы опеки и попечительства не оставляют его совсем, а продолжают следить за жизнью в новых условиях.

Деятельность родителей находится под ненавязчивым, но постоянным контролем. Во-первых, раз в год они обязаны предоставлять в органы опеки финансовый отчет о потраченных средствах, которые выделяются на содержание ребенка. Деньги могут быть оприходованы на что угодно: одежду, книги, игрушки, еду – то есть в интересах усыновленного или принятого в семью. Во-вторых, существуют плановые и внеплановые проверки. Внеплановые проводятся только тогда, когда поступает тревожный сигнал (например, от соседей). О плановых же специалисты органов опеки и попечительства предупреждают заранее. «Во время таких визитов проверяется, как одет ребенок, как он выглядит, какое у него настроение, какая манера общения принята в семье, есть ли у ребенка свое пространство, спальное место и место, где он обучается, вещи по размеру и по сезону», – поясняет Алена Лопатина.

Для того чтобы избежать очередной трагедии для ребенка – возврата под опеку государства, в Зауралье действует школа замещающих родителей. В рамках обучения будущим мамам и папам нужно пройти несколько семинаров. Они помогают родителям решать сложные конфликтные ситуации, преодолеть кризисные и переходные периоды, адаптироваться членам семьи и самому ребенку к новым условиям жизни. Обучение родителей проводится не только перед принятием в семью нового члена, но и на протяжении его жизни в ней, в зависимости от потребностей и возникающих проблем. Главная же задача школы – помочь потенциальным родителям принять верное решение в самом вопросе усыновления или опеки. Как показывает практика, в среднем из группы в 15 человек двое отказываются от первоначальной идеи.

«За 2010-2011 годы те семьи, которые прошли обучение в школе замещающих родителей, ни одного ребенка не вернули. Это говорит о том, что такая поддержка нужна», – считает Алена Лопатина.

Стоит отметить, что пока родители могут обучаться по желанию, однако уже с 1 января 2013 года посещение школы станет обязательным для тех, кто решился взять в семью чужого ребенка.

Справка «Нового Региона»:

Жители области, которых не пугают трудности и которые готовы дарить свою любовь приемным детям, могут узнать все об усыновлении и приемных семьях в Управлении опеки и попечительства по адресу: г. Курган, ул. К.Мяготина, 152. Кроме того, в Зауралье работают телефоны «горячей линии» по вопросам семейного устройства детей: (3522) 35-52-61 (для районов области) и (3522) 63-01-50 (для жителей Кургана). Также интересующую информацию можно получить на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алены Лопатиной: www.deti.kurganobl.ru.

Курган, Марина Кирсанова

Курган. Другие новости 27.04.12

В Курганской области создадут десять тысяч новых рабочих мест. / В Кургане вскоре появится отделение политравмы – для помощи пострадавшим в ДТП. И вертолетная площадка для тяжелобольных. / В Кургане будут судить бывшего заместителя главы региональной налоговой службы. За покупку ноутбуков по завышенным ценам. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках