российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 21:03 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Зауральские поликлиники дождались капремонта Деньги на эти цели уже выделены

В Курганской области полным ходом идет реализация региональной программы модернизации здравоохранения. В 2012 году особое внимание будет уделено ремонту поликлиник и информатизации отрасли. Как сообщает корреспондент «Нового Региона» программа, стартовавшая в Зауралье в 2011-м, рассчитана на два года и предусматривает три основных направления. Это укрепление материально-технической базы учреждений, информатизация здравоохранения, а также внедрение стандартов оказания медицинской помощи, обеспечение больниц и поликлиник необходимыми медицинскими кадрами, улучшение обеспечения стационаров лекарствами. По итогам прошлого года среди 83 регионов России Зауралье заняло 33-е место по освоению заложенных на программу средств. Из запланированных 1,6 млрд. рублей на все мероприятия было израсходовано 1,1 млрд. рублей, или 68%. Оставшиеся деньги перешли на 2012 год. Всего на реализацию программы предусмотрено 3,2 млрд. рублей. Финансирование осуществляется за счет средств областного бюджета, а также федерального и территориального фондов обязательного медицинского страхования.

Большая часть денег в 2011 году ушла на приобретение медицинского оборудования и на проведение капитальных ремонтов учреждений здравоохранения. Так, в рамках программы были проведены ремонтные работы в Курганской областной клинической больнице, в горбольнице №2, Курганской и Шадринской БСМП, областном онкологическом, кардиологическом и кожно-венерологическом диспансерах, начались работы во всех детских поликлиниках региона и во многих центральных районных больницах.

Значительная часть средств была направлена на увеличение средней заработной платы медицинских работников: у врачей – на 27,7% (29462 рубля), у среднего медицинского персонала – на 20,9% (12572 рубля), у младшего медицинского персонала – на 9,9% (6043 рубля). В прошлом году был также принят ряд дополнительных мер поддержки медицинских работников. Подъемное пособие в размере 50-100 тысяч рублей выплачено 66 молодым специалистам (в 2012 году сумма увеличена до 100 тысяч рублей в городе и 150 тысяч рублей в сельской местности). Кроме того, за счет областного бюджета приобретено одиннадцать одно- и двухкомнатных квартир для врачей в Кургане, а в Альменевском, Далматовском, Варгашинском, Каргапольском, Куртамышском, Целинном, Щучанском, Белозерском районах врачам выделяются благоустроенные отремонтированные квартиры. В Шадринском, Петуховском, Мокроусовском, Мишкинском, Катайском районах врачам возмещаются затраты на оплату съемных квартир за счет средств муниципального образования; администрация Кетовского района предлагает специалистам услуги ипотечного кредитования и выделяет земельные участки под строительство жилых домов.

Помимо этого, в прошлом году было начато внедрение 29 федеральных стандартов медицинской помощи в 36 учреждениях здравоохранения, поставлено 970 единиц медицинского оборудования в 41 учреждение. Например, для Мишкинской районной больницы по программе модернизации здравоохранения были приобретены наркозно-дыхательная аппаратура, прикроватные мониторы, функциональные кровати, передвижной рентген-аппарат, отремонтированы приемное отделение и отделение скорой медицинской помощи, заменен лифт.

Стоит отметить, что за последние пять лет финансирование системы здравоохранения региона в целом увеличилось вдвое, и в 2011 году составило почти девять миллиардов рублей (порядка 25% средств областного бюджета). В Зауралье действует целый ряд программ, благодаря которым они были получены: национальный проект «Здоровье», региональная программа модернизации здравоохранения, концепция демографического развития Курганской области до 2025 года и другие. Появились и первые очевидные результаты: к 2011 году продолжительность жизни населения в области выросла на три года, а естественная убыль сократилась на 2%.

Тем не менее, демографическая ситуация в регионе остается острой. Согласно последним данным, за январь-февраль 2012 года естественный прирост населения зарегистрирован только в Звериноголовском, Кетовском, Мокроусовском районах и в Кургане. Одной из главных задач для решения этой проблемы является своевременное оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

В прошлом году такую помощь получили порядка 2,5 тысяч человек. Более 1,5 тысяч – операции по офтальмологии, которые проведены в Курганском областном госпитале для ветеранов войн, немало хирургических процедур выполнено в Курганском областном кардиологическом диспансере. Кроме того, проводится лечение онкологических больных на современном уровне (а злокачественные новообразования в Зауралье являются второй причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний), используются передовые технологии при оказании хирургической помощи в областной клинической больнице. А 28 апреля 2012 года состоялось открытие стационара областного перинатального центра. Поликлиника медучреждения работает со 2 апреля, и уже приняла более 2 с половиной тысяч пациенток, ежедневно – около 150 женщин. Благодаря появлению перинатального центра высокотехнологичную помощь смогут получать до четырех тысяч зауральских рожениц и детей в год.

Долгожданное открытие перинатального центра – не единственное яркое событие региональной системы здравоохранения в 2012 году. В рамках программы модернизации в текущем году будут отремонтированы не только детские, но и взрослые поликлиники Кургана и Шадринска, которые давно находятся в плачевном состоянии. Как сообщил первый заместитель Департамента здравоохранения Курганской области, каждое из учреждений, попавших в программу, получит в среднем по 12-14 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках программы в 2012 году планируется потратить более 149,4 млн. рублей на внедрение современных информационных систем в медицинские учреждения Зауралья. Из них 23 миллиона 422 тысячи рублей – средства областного бюджета. Эти деньги будут направлены на организацию персонифицированного учета оказанных медицинских услуг, ведение электронных медицинских карт, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, а также внедрение систем электронного документооборота и другие мероприятия. Всего информатизация затронет 51 учреждение здравоохранения Курганской области.

Главное отличие реализации программы модернизации здравоохранения в нынешнем году состоит в том, что из нее выведены такие направления, как оказание помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и больным сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями – они будут профинансированы из федерального бюджета (на сумму около одного миллиарда рублей). Высвободившиеся в рамках модернизации средства направят на укрепление материально-технической базы районных больниц, не попавших в программу в 2011-м. К примеру, Целинной, Альменевской, Сафакулевской, Куртамышской и Половинской ЦРБ.

Курган, Марина Кирсанова

Курган. Другие новости 28.04.12

В Кургане двухлетний мальчик разбился насмерть, выпав из окна жилого дома. / За усыновление детей в Курганской области платят деньги. Новые родители ребенка могут получить 800 тысяч рублей рублей. / В Курганской области создадут десять тысяч новых рабочих мест. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках