российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 05:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Зауральцы поэтапно лишаются компенсаций. На очереди «детские» деньги

Не успели утихнуть возмущения общественности по поводу того, что сельские учителя Зауралья лишились льгот (и они вряд ли утихнут в скором времени), как жители региона столкнулись с новым финансовым сюрпризом. Вслед за необходимостью подтверждать потребность семьи в обеспечении детей питанием в школах или компенсации затрат на проезд ребят до места учебы, появилось новое требование: приложить справку, чтобы получить компенсацию за родительскую плату в детских садах.

«С 1.09. 2017 года компенсация будет выплачиваться только семьям, состоящим на учете как малообеспеченные» – объявления такого рода появились на дверях детского сада в селе Кетово Курганской области.

О чем это говорит? Семьи, в которых, например, воспитывается двое несовершеннолетних детей, платя 1900 рублей в месяц, могли рассчитывать на то, что 50% суммы вернется к ним на счета. Теперь такой возможностью могут воспользоваться только те, кто подтвердят потребность в такой компенсации. Вроде бы резонно, но…

«У меня двое детей, которых я воспитываю одна. Работаю на двух ставках в одном месте, еще на одной – по совместительству на другом предприятии. В сумме выходит чуть более 30 тысяч рублей, то есть в категорию малообеспеченных моя семья уже не попадает. Никого не интересует, что при этом я плачу кредит в размере 10 тысяч рублей, на жизнь остается 20 тысяч. Теперь я теряю 2000 рублей на садике, 777 рублей на детских пособиях, далее – питание ребенка-школьника и его проезд. Кто-то может сказать, что оставшихся 16 тысяч рублей мне должно хватить, но давайте переведем на реальные деньги: по 500 рублей в день, куда включается и питание моей семьи, и мой проезд до места работы, садика, школы, дома, и одежда, бытовая химия, коммунальные услуги и так далее. Справедливо? Не считаю. Компенсация в 1000 рублей и потерянные 777 рублей (сумма такова, так как в отношении первого ребенка я – мать-одиночка) являются для меня ощутимой потерей», – рассказывает жительница Кетовского района.

То, что реальное финансовое положение семьи (кредиты, долговые обязательства, невыплачивающиеся алименты и т.д.) не учитывает система социальной поддержки, известно давно. И с этим уже смирились. Но вот то, что у «документально ненуждающихся» семей забирают компенсацию за родительскую плату, кажется уже перебором.

Однако, какая экономия!

Посмотрим данные прошлого года. Согласно докладу, размещенному на сайте Курганской областной Думы, в 2016 году дошкольное образование получали 43,1 тысячи детей (на уровне 2015 года). Охват организованными формами дошкольного образования детей в возрасте от 1 года до 7 лет составил 62,6%. То есть садики посещали порядка 27 тысяч детей. Средняя родительская плата составляет 1900 рублей в месяц. 51 млн 300 тысяч рублей в месяц платят родители за пребывание ребенка в садике. Возьмем среднюю компенсацию в размере 50% (у кого-то меньше, у кого-то больше). 25 млн 650 тысяч рублей в месяц – примерная сумма компенсаций родителям. Пусть статус малообеспеченной семьи смогут подтвердить половина семей, тогда 12 млн 825 тысяч рублей будет экономиться на возврате части родительской платы. В год – 153 млн 900 тысяч рублей.

Допустим, расчеты весьма условные, и в них есть погрешности. Однако не признать выгоду для бюджета сложно.

Вернемся к потерянным льготам сельских педагогов.

Вспомним, например, заявления губернатора Курганской области о том, что при отмене их «уменьшения льгот не произойдет». По скромным подсчетам «АиФ», экономия составит более 170 млн рублей. Напомним, с 1 сентября учителя, работающие в сельской местности, начнут получать компенсацию на оплату отопления и освещения ежемесячно в размере 1 200 рублей. Ранее им компенсировали расходы полностью.

«Льготы на оплату жилья в сельской местности получают 13,5 тысяч работников образовательных учреждений. В 2016 году им из областного бюджета выплатили 365,1 млн рублей. Нетрудно сосчитать, что на компенсации по новым правилам понадобится 194 млн 400 тысяч рублей. Пока выходит, что таким образом экономят почти 171 млн рублей», – говорят аналитики издания.

Кажется, в Курганской области научились экономить деньги. А уж на чем – вопрос второй.

Курган, Марианна Шведова

Курган. Другие новости 04.09.17

Зауральский пауэрлифтер установил континентальный рекорд. / За выходные в Зауралье задержали 44 нетрезвых водителя. / Зауралец, купивший документы об образовании, стал фигурантом уголовного дела. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках