российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 05:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Жириновский снова бунтует в Госдуме: лидер ЛДПР предложил депутатам застрелиться

Бунт фракции ЛДПР в Госдуме по поводу фальсификации итогов региональных выборов, начавшийся в среду в нижней палате парламента, получил продолжение. Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня Владимир Жириновский заявил, что готов передать в комиссию ГД по вопросам практики применения избирательного законодательства РФ копии фальшивых протоколов избирательных комиссий. Кроме «Единой России» выступление Жириновского поддержали представители всех фракций, и даже лидер республиканцев Владимир Рыжков, с которым главный либерал-демократ потом дружелюбно любезничал.

Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня новое скандальное заявление Владимира Жириновского о фальсификации региональных выборов переросло в бурную дискуссию, по итогам которой зал заседаний в отличие от заседания, которое проходило в среду, в знак протеста никто не покинул.

«Депутату Гончару (председатель комиссии ГД по вопросам практики применения избирательного законодательства, – прим. «НР») хочу вручить фальшивые протоколы по итогам выборов 11 марта», – заявил в частности Владимир Жириновский и подчеркнул, что голоса избирателей украли не только у ЛДПР, но и КПРФ.

«Голоса сняты не только у ЛДПР. У нас – около 10% в масштабах всей страны, поэтому наш результат 11 марта был 20%, а не 10 – как нам указали. В документах, в том числе фальсификация против КПРФ. Треть голосов у них забрали, а они молчат. Эти документы я передаю Гончару, чтобы он нам голову не морочил. У него один вариант – добиться отмены выборов или застрелиться», – сказал Жириновский и с сожалением добавил, что ни того, ни другого Гончар не сделает.

Выступление лидера ЛДПР поддержали, прежде всего, его соратники по партии и фракции. Депутат Владимир Овсянников в ответ на ироничные реплики единороссов заявил, что лидерам партии так делать «некрасиво».

«Не очень красиво сказали некоторые руководители «Единой России» о нашем демарше в среду, называя это «весенним обострением». Какое это весеннее обострение, если вчера мы получили протоколы, где наши результаты занижены в два-три раза? Голоса просто внаглую сворованы», – сказал Овсянников.

Его линию продолжила Любовь Ближина, также представляющая фракцию ЛДПР. Депутат потребовала извинений от лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который, комментируя в СМИ бунт либерал-демократов, позволил себе, по ее словам, недопустимое.

«Хочу поддержать Овсянникова. Владимир Вольфович высказал не только свое мнение, но и мнение всех избирателей. Что происходит на выборах, мы прекрасно знаем. И недостойно выступать в СМИ первым лицам, особенно Зюганову. Он должен извиниться перед Владимиром Вольфовичем за свое выступление на Первом канале», – сказала Ближина.

Впрочем, в КПРФ извиняться даже не собираются: на прошлом заседании ГД в среду Владимир Жириновский заявил о восстановлении в стране КПСС с тремя головами – Грызлова, Миронова и Зюганова. Однако сегодняшнее выступление лидера ЛДПР у представителей компартии вызвало положительные эмоции.

В частности, Олег Смолин заметил: «очень хорошо, что Владимир Вольфович подтвердил, что коммунистам голоса не приписывали, а отбирали». «Это истинная правда, поскольку предыдущее заявление оставило в состоянии полного изумления после долгого показа на ТВ Владимира Вольфовича в обнимку с губернаторами», – сказал Смолин.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», также в поддержку лидера ЛДПР неожиданно выступил руководитель «республиканцев» Владимир Рыжков. «Прежде всего, я полностью поддерживаю предложение ряда депутатов, в частности Владимира Жириновского, по поводу массовой фальсификации на выборах. Я сам видел первичные протоколы, где за отдельные партии голосовали десятки людей, а в итоговых протоколах стоит ноль. Это явная массовая фальсификация. В том числе такие факты выявлены в Московской области и других регионах. Я полностью поддерживаю поручение комиссии Гончара рассмотреть все сигналы и подготовить доклад Госдуме о нарушениях», – сказал Владимир Рыжков.

В поддержку расследования фактов нарушений высказался также лидер «Народной воли», вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, партия которого, судя по официальным данным, с треском провалилась на выборах.

«Прошу поддержать тех депутатов Госдумы, которые выступили с предложением расследовать вопиюще грязные факты, когда по всем политическим партиям, кроме двух назначенных партий власти, прошли катком, чтобы обеспечить так называемую двухпартийную систему. «Народная воля» участвовала только в двух регионах, у нас есть основания говорить, что мы преодолели 7% по первичным протоколам, мы будем доказывать это в обязательном порядке», – сказал, в частности, Бабурин.

В то же время лидер «Народной воли» обратил внимание депутатов, что апофеозом грязных выборов стала его родная Омская область. «Губернатор Полежав не просто лидирующую партию – КПРФ – опустил до 22%, но породил чудовищную ситуацию полного бесправия. Если мы это не расследуем, то проводить выборы в стране бессмысленно», – заключил Бабурин.

О фальсификации выборов заявили и представители «Справедливой России», в частности, Оксана Дмитриева. Но ее заявление было безотносительно к общим требованиям, которые выразили Жириновский, Рыжков и Бабурин.

«Попрошу комиссию Гончара заняться вопиющим случаем, который произошел на выборах в Санкт-Петербурге, когда произошел вброс бюллетеней на 10 участках по 1000 штук на каждый. И явка была поднята до 90% при средней по городу 33%. И в итоге проиграл очень авторитетный депутат Заксобрания Сергей Андреев. На наши жалобы горизбирком должным образом не реагировал, это в прямом смысле уголовное дело, это прямая фальсификация выборов», – сказала Дмитриева.

Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня депутаты не только критиковали выборы, но и предложили пути исправления ситуации, которые, правда, вызвали улыбку у наблюдателей.

ЛДПРовец Олег Малышкин предложил, в частности, устанавливать на избирательных участках открытые урны для голосования, чтобы как можно больше бюллетеней туда можно было «впихнуть». «Уж если мы не хотим делать прозрачные урны на избирательных участках, как во всех странах мира, тогда давайте делать их вообще без верхних крышек. Чтобы если пихать, то серьезно», – сказал Малышкин.

Впрочем, его идея была не самой радикальной. В этом смысле больше всего отличился другой соратник Жириновского Анатолий Грешневиков, который предложил сажать в тюрьму губернаторов за провал выборов, на которых партия власти набирает менее 50% голосов избирателей, или вообще назначать депутатов региональных Заксобраний указом президента.

При этом ЛДПРовец заявил, что нужно обязать предпринимателей тратить деньги на выборы легально, чтобы «все бизнесмены выделяли по 50% своей прибыли партиям власти на счета официально».

В ожидании же этих поправок в законодательство парламентарии предложили направить сейчас в адрес губернаторов официальные телеграммы ГД с поздравлениями или выговорами, в зависимости от результатов голосования на выборах 11 марта.

Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», с такой идеей выступил депутат от КПРФ Николай Харитонов. «У меня поручение комитету Кобзона и комитету Крашенинникова подготовить телеграммы от имени Государственной думы и поблагодарить губернатора Черногорова за проведение выборов в Ставропольском крае, а Полежаеву необходимо объявить выговор, потому что он организовал выборы в Омской области без права на выбор», – сказал Харитонов и добавил: «Вот такая коллизия».

Ссылка по теме:

Жириновский устроил бунт в Госдуме >>>

Москва, Владимир Инютин

Москва. Другие новости 16.03.07

Касьянов намерен вернуть отнятую судом дачу. / Украина расценивает нефтепровод Бургас-Александруполис как тревожный сигнал. / Россия может запретить полеты над страной некоторым европейским авиакомпаниям. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках