российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 16:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Единороссы признали, что Зурабов хуже Чубайса, но отказались голосовать за его отставку

Госдума в лице парламентского большинства из «Единой России», хоть и оценила деятельность Михаила Зурабова и его ведомства неудовлетворительно, но тем не менее отказалась признать его главным виновником лекарственного кризиса в стране. Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», в обращении к премьеру Фрадкову, которое в итоге приняли депутаты по инициативе единороссов, сохранилась обтекаемая формулировка: «просим рассмотреть вопрос о необходимости организационного и кадрового укрепления данного направления деятельности правительства РФ». Впрочем, депутат от ЕР Александр Хинштейн не сдержался и заявил, что Зурабов хуже Чубайса и в конце-концов министра ждет тюремная камера.

Глава комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев, отстаивая «правильную» партийную точку зрения, которую, как потом оказалось, не поддержал Хинштейн, заявлял, что депутаты Госдумы не вправе, согласно Конституции, рекомендовать правительству и президенту отправить министра Зурабова в отставку.

«Предложения об отставке министра не в нашей компетенции, идут вразрез с Конституцией. И мне кажется за этот вариант (постановления, подготовленного «ЕР») надо голосовать. Все остальное наносное», – сказал Исаев.

По его словам, «ЕР» сделала более радикальное предложение правительству, чем отставка Зурабова. Исаев попытался убедить депутатов, что идея о разделении нынешнего минздравсоцразвития на 2 ведомства – министерство здравоохранения и министерство труда и социального развития – гораздо более революционное, чем отставка министра.

Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», этой официальной версии «ЕР» поверили только сами единороссы, да и то, как потом оказалось, не все. Сначала оппозиционные депутаты потребовали внести поправки в проект обращения, где упоминалась бы личная ответственность Зурабова за кризис в отечественном здравоохранении, а также просьба к премьер-министру и президенту отправить министра в отставку.

Впрочем, за все эти предложения голосовали только оппозиционеры, в результате чего им не хватило голосов, чтобы в итоговый вариант заявления были включены рекомендации Госдумы об отставке Зурабова.

После почти часового обсуждения мягкий вариант обращения к премьеру Фрадкову с намеком на отставку Зурабова все-таки был принят большинством голосов. Однако обсуждение проблемы Зурабова на этом не закончилось.

Депутатам предстояло рассмотреть еще один вариант обращения к Фрадкову, который подготовил «яблочник» Сергей Попов. В проекте этого документа прямо говорилось о том, что Госдума просит премьер-министра обратиться к президенту РФ с просьбой отправить в отставку главу минсоцздравразвития Михаила Зурабова.

Выступая в поддержку этого документа накануне голосования, Сергей Попов заметил Андрею Исаеву и всем единороссам, что правовое управление не нашло в тексте его обращения никаких антиконституционных заявлений. «Я не буду объяснять, в чем заключается неудовлетворительная работа Михаила Зурабова. Об этом знают все, за это его нужно снять с должности. Это человек, который ненавистен всей стране», – сказал Попов.

«Что касается выступления Андрея Константиновича Исаева, который говорит, что мы якобы таких предложений делать не можем. Правовое управление признало этот документ полностью соответствующим нормам закона. У меня такое впечатление, что Андрей Константинович плохо знает Конституцию. Потому что если обратиться к основному закону страны, то там говорится, что председатель правительства представляет президенту структуру органов исполнительной власти, председатель правительства представляет предложения президенту», – подчеркнул Попов.

Вместе с тем, для убедительности своих доводов депутат напомнил единороссам, что в Петербурге во время предвыборной кампании в Заксобрание партия «ЕР» 8 марта собирала подписи под письмом президенту о необходимости отставки Зурабова. «Это что, был только предвыборный ход?» – спросил Попов у единороссов, на что получил ответ от председательствующего сегодня первого вице-спикера ГД Олега Морозова ответ: «Это разные жанры: проект постановления ГД и подписи депутатов».

В этот момент у единоросса Александра Хинштейна, судя по всему, сдали нервы. В свое время он дважды собирал подписи и лично ставил автограф под обращением к президенту РФ с требованием отправить в отставку пресловутого министра Зурабова. Хинштейн напомнил об этом и другим единороссам, и призвал хотя бы тех, кто оставил подпись под тем документом, сохранить лицо и проголосовать сегодня за отставку министра.

Выступление Хинштейна против Зурабова было даже эмоциональнее и образнее, чем у Жириновского, Тюлькина и других депутатов от оппозиционных фракций, которые по сути понимали, что итог голосования предопределен. Понимал это и Хинштейн, но при этом заявил, что Зурабов хуже Чубайса и в конце концов министр попадет на нары.

«Никто из сидящих в этом зале не сомневается, что рано или поздно Министр Зурабов – самый непопулярный на сегодняшний день министр – будет отправлен в отставку. Более того, рискну предположить, что пройдет еще какое-то время и министр Зурабов превратится в подследственного», – сказал Хинштейн.

При этом депутат признал, что ультиматум, который выдвинули единороссы министру, на самом деле, Зурабовым был проигнорирован, а разработанный министром план спасения отрасли приведет к новому кризису.

«На все наши вопросы мы не получили ни одного внятного ответа. По сути, то, что им предложено приведет к новому кризису, поскольку если мы начнем брать средства из территориальных фондов и направлять их на погашение задолженности по ДЛО, это автоматически создаст другой кризис – начнутся проблемы с лекарствами для лечения в больницах. За те два с лишним года, что Зурабов возглавляет министерство, кризис во всей системе здравоохранения значительно усилился. Такого не было никогда, чтобы руководство федерального фонда в полном составе было взято под стражу. Такого не было никогда, чтобы жена министра здравоохранения занималась распределением подрядов между организациями, кто будет поставлять медицинское оборудование. Такого не было никогда, что бы стоимость лекарств, которые закупает государство на бюджетные деньги, была выше, чем цены в коммерческих аптеках. Эта ситуация остается без изменений. Я убежден, что уход министра Зурабова с должности будет способствовать улучшению ситуации, потому что тот, извините за выражение, беспредел, который есть сегодня, не имеет никаких границ», – сказал Хинштейн.

При этом он добавил, что после принятия первого обращения Михаил Зурабов «превратился в героя сказок о Гарри Потере – того, о ком нельзя говорить».

«Уважаемые коллеги, давайте сохраним лицо. Давайте будем помнить, что Михаил Юрьевич сумел сделать невозможное. Я всегда был убежден, что в России не может быть политика более непопулярного, чем Чубайс. Михаил Юрьевич Зурабов по уровню народной ненависти смог поставить абсолютный рекорд и опередить Анатолия Борисовича. Уже только за одно это мы вполне можем направить обращение к председателю правительства с рекомендацией разобраться, наконец, с министром. Хотя, по моему мнению, нужно направлять обращение не председателю правительства, а директору федеральной службы исполнения наказаний, чтобы Зурабову предоставить камеру с видом на солнечную сторону», – сказал Хинштейн.

Впрочем, судя по всему, не все единороссы решили сохранить лицо. За проект обращения с просьбой отставки Зурабова проголосовал только 131 депутат. Очень похоже на то, что в этом числе представителей ЕР были считанные единицы, если они были вообще.

Таким образом, можно констатировать, что Фрадков не получит официальной просьбы из ГД об увольнении министра.

Москва, Владимир Инютин

Москва. Другие новости 04.04.07

Страна, где не бывает политических кризисов: интервью с послом Кубы на Украине. / Социалисты: Жириновский озвучивает позицию Кремля по Украине. / Америка – это женщина в состоянии климакса, которая передает миру венерические заболевания (ФОТО). Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках