российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
России не хватает политкорректности, – мнение экспертов

Политкорректность в России существует, но это понятие не является одной из ценностей отечественной публичной политики. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», было заявлено сегодня в Москве в ходе заседания дискуссионного клуба в агентстве «Росбалт». Впрочем, как отмечают эксперты, наличие политкорректности не всегда является позитивным для общества.

Алла Глинчикова, заместитель директора Института проблем глобализации по международным связям:

«Западная цивилизация допускает до определенных пределов развитие конфликта, столкновение интересов, и легализацию этого конфликта и пути его решения. В этом типе общества политкорректность является очень важным инструментом, позитивной формой существования. Если взять общество иного типа, скажем, российское, то, насколько мне известно, всякая конфликтность и несогласие и противоречие рассматривается, как смертельная угроза целому. Это общество, в котором конфликт не инстуционализирован на должном уроне – ни на уровне политическом, ни социальном. В этом обществе введение таких понятий как политкорректность, экстремизм, где не существует ценности противоположной точки зрения, может превратиться из обычной для западного общества нормы в форму подавления и запрета. Обсуждение вопроса о политической корректности в России это все равно, что обсуждать насморк у человека, у которого острая форма гангрены.

Борис Межуев, политолог, главный редактор «Агентства политических новостей»:

«Я убежден, что Россия, как часть западной цивилизации, обладает нормами политкорректности. Это касается, прежде всего, определенного набора табу на обсуждение ряда тем, в частности, гендерного и расового равенства.

Но чтобы указать на наличие политкорректности в современном обществе, приходится все время выходить за ее пределы. Например, для современной американской политической дискуссии почти правилом стало демонстративное отвержение политкорректности. Отрицать политкорректность стало почти что хорошим тоном».

Юлий Нисневич, директор Института проблем либерального развития, профессор кафедры прикладной политологии ГУ ВШЭ:

«На самом деле в России никакой политкорректности нет. В какой-то мере это вопрос культуры публичной политики. Когда власть предержащие не понимают, что своими высказываниями они оскорбляют граждан своей стороны, тогда возникает проблема. Россия в этом отношении хороший пример. Антиполиткоррекстность сегодня – правительственный идеал. Это основная проблема развития России, и уровня политической культуры, которая насаждается сверху. Другой вопрос, что в российском обществе исторически существует понятие толерантности, которое нам очень свойственно».

Сергей Черняховский, профессор Международного независимого эколого-политологического университета:

«Политкорректность в России, конечно, есть, но ее очень мало. Конечно, неполиткорректность идет сверху уже минимум 20 лет. Я считаю абсолютно неполиткорректным поведение президента Путина на похоронах Бориса Ельцина и то, что он там говорил».

Максим Григорьев, генеральный директор консалтинговой группы «Управление PR»:

«Если мы рассматриваем политкорректность, как форму цензуры, то разнообразные ее формы в России существуют. Но политкорректность – это необязательно позитивно окрашенный термин. Это некая специфическая вещь. Здесь нужно говорить скорее в терминах табу: о чем принято говорить, и о чем – нет.

Например, у нас есть табу на темы о национальном вопросе, и такая политкорректность влияет на ситуацию. Известно, что милиция какие-то дела расследуют быстро, а каких-то тем – избегает. В той же Кондопоге ситуация была такова, что одной из причин возникновения проблем там было именно полное отсутствие желания вмешиваться в конфликт.

У меня нет впечатления, что политкорректность насаждается сверху. В силу того, что некие группы, которые считают себя оппозиционными, им не куда деться, они пытаются очень остро говорить и переходят рамки политкорректности намеренно, чтобы их лучше услышали. Партии власти принято говорить более корректно по форме, хотя кому-то может не нравиться, что они делают».

Москва, Владимир Инютин

Москва. Другие новости 19.06.07

ФНС вбило осиновый кол в гроб российского «джин-тоника» – мнение эксперта. / На суд по делу об убийстве российского журналиста Ильи Зимина не явились свидетели обвинения. / Мусульмане возмущены: Кадыров, пообещав встать на колени перед Путиным, нарушил каноны ислама. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках