российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 16:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Российский рынок акций накануне полного обвала

Сегодня после обвального падения на российском фондовом рынке произошел рост котировок. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», индекс РТС по итогам дня прибавил 4,76% и поднялся до 549.21 пункта. Индекс ММВБ вырос на 2,96% до 646.52 пункта.

На РТС наиболее существенно прибавили акции «Норильского никеля» (+12,79%), ОАО ФСК ЕЭС (+13,46%) и Сбербанка (+8,59%). Объем торгов на классическом рынке составил порядка $3,7 млн, что почти в три раза меньше, чем накануне.

На ММВБ в лидерах роста «Норильский никель» (+7,05%) и «Сургутнефтегаз» (+6,94%), которые последние два дня несли самые существенные потери. Оборот на фондовом рынке ММВБ составил почти $2,2 млн.

Тем не менее аналитики полагают, что российский рынок акций находится накануне резкого обвала. «Несмотря на то, что наш рынок уже довольно длительное время находится в узком диапазоне, я не думаю, что он уже достиг своего дна. Скорее всего, это просто консолидация перед дальнейшим движением вниз», – считает главный управляющий УК «УНИВЕР Менеджмент» Игорь Костырко.

По его оценке, в пользу этого говорят в первую очередь данные экономической статистики по всему миру, отчеты компаний, темпы роста безработицы и снижения потребительского спроса.

«Предпринятых финансовыми властями мер пока хватило лишь на восстановление банковской ликвидности, но реальное кредитование экономики не восстановлено. Остается достаточно много рисков дальнейшего раскручивания спирали кризиса, связанных и с банковской системой и со страховым сектором и с различными секторами экономики», – отмечает эксперт.

При этом он обращает внимание, что есть серьезные проблемы у целого ряда стран Восточной Европы и есть очень важный фактор риска для всех – возможно более резкое замедление китайской экономики.

Кроме того, графики фондовых индексов Американских и Европейских стран выглядят таким образом, что уже в ближайшие дни возможен и весьма вероятен прорыв ими вниз важных уровней поддержки, что приведет к существенному снижению в течение 1-2 недель.

По его слова, на фоне дальнейшего усугубления кризиса, который подпитывает сам себя (за счет постоянного снижения потребительского спроса) возможно дальнейшее снижение цен на основные товары российского экспорта и, в первую очередь, на нефть, что способно оказать существенное давление на котировки акций российских компаний, и негативная динамика мировых фондовых индексов (ожидаю уровень по индексу Доу Джонса в районе 6000 пунктов) будет этому помогать.

Ориентиром для возможного снижения наших фондовых рынком считаю уровень 300-350 пунктов по РТС, при этом все отрасли будут под давлением продавцов (за исключением золотодобычи), а банковский сектор останется аутсайдером, – считает эксперт.

Ссылки по теме:

Инвесторы бегут из России. Биржам угрожает рекордный обвал >>>

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 19.02.09

КПРФ: «У российской власти только две антикризисные меры: милицейские дубинки и чиновничьи запреты». / Региональные выборы. КПРФ празднует моральную победу. / Зюганов: «Правительство ведет Россию к краху. Кудрин – просто аферист». Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках