российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Мурманского губернатора Евдокимова «мочат за то, что он сделал моральный выбор честного человека»

Серьезная информационная атака на федеральных телеканалах, которой подвергается губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, обусловлена расколом внутри регионального отделения «Единой России».

Губернатор в ходе избирательной кампании позволил себе ряд резких критических замечаний в адрес партии власти, обвинив «медведей» в грязных методах административного вмешательства. Об этом на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции заявил эксперт Ассоциации «ГОЛОС», защищающей права избирателей, Александр Кынев.

Он в частности рассказал, что накануне вернулся из Мурманска, где, по его словам, проходит самая грязная и драматичная предвыборная кампания из всех запланированных на единый день голосования первого марта.

«Скандальная ситуация, сложившаяся вокруг выборов мэра Мурманска и обретшая федеральное звучание, обусловлена целым рядом факторов, – заявил Кынев. – Во-первых, Мурманск – это регион с традиционно очень развитой политической конкуренцией. На места во власти претендуют люди, представляющие интересы различных, конкурирующих между собой финансово-промышленных групп. Высока и политическая культура населения региона. Жители Мурманска и области – люди пришлые, лишенные патриархальных стереотипов, независимые, не привыкшие ходить общим строем. Напомню, что на последних думских выборах «Единая Россия» получила в Мурманской области один из худших для себя результатов по стране».

По словам Кынева, основными участниками «битвы за Мурманск» стали представители различных финансово-промышленных групп внутри регионального отделения «Единой России».

«В мурманском областном отделении «Единой России» действуют две противоборствующие группировки, – объяснил Кынев. – Городское отделение партии контролирует группировка, которую возглавляет мэр Мурманска Савченко и руководитель строительной компании Веллер, про которого в регионе говорят, что им должны интересоваться не избиратели, а, скорее, правоохранительные органы. С другой стороны, есть областная организация «ЕР», которую контролируют другие финансово-промышленные группировки и к которой примыкает губернатор Евдокимов. Такая ситуация нередко случается и в других регионах, но обычно существующие конфликты решаются кулуарно. В Мурманске же противоречия оказались слишком острыми, и произошел открытый скандал».

Причиной информационной травли губернатора Евдокимова, по мнению Кынева, стало не то, что у противников главы региона нашлись заступники в Москве, а то, что губернатор осмелился публично высказать в адрес «Единой России» «что все и так знают, но о чем нельзя говорить чиновникам подобного ранга».

«Критика методов ведения агитационной кампании группировкой Савченко-Веллера, прикрывающихся именем «Единой России», стала поводом для мочилова Евдокимова на федеральных телеканалах, – заявил Александр Кынев. – Информационная атака началась после того, как губернатор на пресс-конференции заявил, что люди, которые используют административный ресурс в своей кампании, – заставляют сотрудников ЖКХ вынимать агитационные материалы конкурентов из почтовых ящиков, оказывают давление на избирателей через школьников и т.д. – позорят партию «Единая Россия», – заявил Александр Кынев. – Евдокимов, таким образом, нарушил негласное табу, обязывающее чиновников не говорить публично о том, что не принято в среде высокопоставленных «единороссов». Когда такие вещи говорит общественник – его или игнорируют, или обвиняют в клевете. Однако это сказал губернатор региона! Это неприемлемо. Губернатор, руководивший регионом тринадцать лет и недавно переназначенный Путиным по новым правилам, сразу же стал «плохим руководителем».

В одночасье вскрылись какие-то нарушения и недостатки, которые не замечали все прошедшие годы.

«Просто губернатор Евдокимов в этой ситуации сделал свой моральный выбор честного человека, – заявил Александр Кынев. – Ведь даже в условиях жесткой властной вертикали в «Единой России» можно встретить разных людей. Он сказал все то, о чем уже столько лет говорит Ассоциация «Голос»».

По мнению Александра Кынева, сегодня невозможно предсказать, чем закончатся выборы мурманского мэра. «Ставки в Мурманске очень высоки, – считает Александр Кынев. – Цена вопроса определяет и используемые средства. В городе идет очень грязная кампания с использованием клеветы, кандидатов двойников».

Как уточняет корреспондент «НР», из 9-ти зарегистрированных кандидатов трое носят фамилию Иванов. В мурманской прессе и на интернет-форумах, чтобы не запутаться в Ивановых, использует прием «Камеди-клаба», располагая между именем и фамилией кандидата его прозвище: «Андрей «Идущий» Иванов (по тексту ролика «Иванов – идет!»), Андрей «Красавчик» Иванов (абсолютно лысый кандидат, похожий на Фантомаса), Сергей «с Больничного» Иванов (кандидат с района «Больничный» – бедной окраины города около областной больницы).

По мнению Кынева, исход битвы за столицу Заполярья будет неясен до последнего часа. «Все решится в последний момент, – считает Кынев. – Но уже сегодня очевидно: от этой грязной кампании и войны компроматов в проигрыше останется и регион, и партия «Единая Россия»».

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 25.02.09

Георгий Бовт может временно возглавить отделение партии «Правое дело» в Москве. / Российский бизнес обвиняет налоговую службу в махинациях. / «Деловая Россия» решила помочь властям в борьбе с кризисом. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках