российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 06:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Защитники 31 статьи Конституции подали в суд на московскую мэрию

Организаторы акций в защиту 31-й статьи конституции будут судиться с московской мэрией. Писатель Эдуард Лимонов, председатель московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и представитель Левого Фронта Константин Косякин уже подали исковые заявления в Тверской суд и, по совету московского омбудсмена Александра Музыкантского, в Мосгорсуд.

Они требуют признать незаконным отказ в согласовании митинга на Триумфальной площади 31 января. Недовольство «несогласных» вызывает причина отказа – культурно-массовое мероприятие «Зимние забавы». По словам оппозиционеров, в 2009 году мэрия уже пять раз не согласовывала с ними акции по похожим причинам.

«То есть, чтобы помешать провести мирный митинг, представители власти каждое 31-е число организовывает свое сомнительное мероприятие, и заодно созывают на Триумфальную несколько тысяч бойцов ОМОНа. Это просто издевательство!», – говорится в пресс-релизе.

Организаторы обнародовали официальные «поводы» для отказа в согласовании акции, поступавшие от столичной мэрии: «соревнования велосипедистов, посвященные Дню защиты детей (который, кстати, отмечается 1 июня) 31 мая 2009 года, велоспортивный фестиваль «Выбирай здоровье, будь как мы!» 31 июля 2009 года, спортивный молодежный фестиваль «Триумфальная Вело-осень» 31 августа 2009 года, военно-спортивный праздник «Дивизион» 31 октября 2009 года, мероприятия, посвященные встрече Нового Года (которым оказался митинг движения Россия молодая) 31 декабря 2009 года и культурно-массовое мероприятие «Зимние Забавы» 31 января 2010 года."

Как сообщал «Новый Регион», на прошедшей пресс-конференции «несогласные» заявили о своем намерении обратиться в Конституционный суд РФ и международный суд в Страсбурге, требуя вернуть им права на мирные собрания.

Кроме того, поддержать ежемесячные акции в защиту 31 статьи Конституции решили четыре общественных организации – «Московская Хельсинская группа», «Мемориал», молодежная организация «Оборона», всероссийское движение «За права человека».

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 29.01.10

Борис Грызлов модернизировался первым. Эксперты обсуждают, что из этого вышло. / В Москве пьяный социальный работник избил пятерых детей. / Бориса Титова не отпустили в отставку по указке Кремля. В администрации президента испугались, что «Правое дело» окажется под контролем Чубайса. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках