российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 мая 2024, 19:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Россия теряет рейтинг из-за нефти и бюджетных рисков

Группа экономистов агентства Standard&Poors во главе с Каем Штукенброком развернуто обосновали нежелание агентства повышать долгосрочный кредитный рейтинг России с нынешних BBB. Во всем виноваты старые российские беды: зависимость от нефтяных цен, нежелание правительства проводить реформы и многочисленные бюджетные риски.

В конце июня S&P повысили краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте до «A-2» с «A-3». Рейтинг по долгосрочным обязательствам в национальной валюте остался на уровне BBB. Это соответствует рейтингу некоторых латиноамериканских стран: Бразилии или, например, Перу, пишет «Финмаркет».

Согласно базовому сценарию агентства, средняя цена на нефть в 2012-2015 году составит $100 за барр.

ВВП будет расти на 3,5% в год вплоть до 2015 года из-за структурных проблем экономики, а в этом году вырастет на 4,1%. В S&P перспективы роста России оценили оптимистичнее, чем в правительстве, и в МВФ.

ВВП на душу населения при этом составит $13,5 тыс. В целом это соответстсвует среднему значению для стран с рейтингом ВВВ.

К числу структурных проблем, которые тормозят рост экономики, в агентстве отнесли государственную модель экономики: в регионах сохраняется значительное влияние монополий, а конкуренция ограничена.

Мешают росту российской экономики и неразвитая инфраструктура, и плохой деловой климат, препятствующий инвестициям.

Раньше правительство могло рассчитывать на быстрый рост ВВП из-за постоянного роста цен на нефть. Необходимости в проведении реформ не было. Сейчас все изменилось, возможно, это станет стимулом для проведения реформ.

Однако резкое изменение политического курса маловероятно, так как состав политической элиты после выборов не изменился. Тем более, власти не пойдут на жесткие, часто политически рискованные реформы из-за снижения поддержки правительства. Примером может стать обещание Владимира Путина не повышать пенсионный возраст.

По мнению S&P, важным может оказаться введение бюджетного правила и пенсионная реформа.

К немногим позитивным реформам в агентстве отнесли повышение гибкости курса рубля. Резкое падение цен на нефть России поможет пережить более гибкая валютная политика ЦБ: на фоне недавнего падения цен на нефть рубль подешевел на 12% – это почти наполовину компенсировало снижение нефтяных котировок в рублевом выражении.

Одним из основных политических рисков остается концентрация власти в администрации президента и сокращение реальных властных полномочий правительства Дмитрия Медведева.

С бюджетом у России пока все в порядке: в 2011 году профицит составил 1,6% ВВП. Сейчас Россия является нетто-кредитором, это означает довольно сильную финансовую позицию России.

Однако вряд это продлится долго, изменение цены на нефть на $10 приведет к изменению доходов правительства на 1,4% ВВП. За небольшой промежуток времени, изменение цен может оказать значительное влияние на государственные финансы.

Уже в 2012 году бюджет России станет дефицитным, а к 2015 году дефицит вырастет до 1,5% ВВП. К 2014 году Россия перестанет быть нетто-кредитором.

В случае падения цен на нефть правительство рано или поздно будет вынуждено сокращать расходы, увеличивать заимствования и даже ускорять приватизацию. Ситуацию может исправить введение бюджетного правила, которое привяжет расходы к долгосрочным ценам на нефть.

Если дефицит бюджета превысит ожидаемый уровень, то рейтинг России будет понижен.

Если правительство все-таки реализует реформы, которые позволят ускорить рост ВВП и вернутся к сбалансированному бюджету, менее зависимому от колебаний цен на нефть, то в агентстве обещают повысить России рейтинг.

Профицит счета текущих операций в 2012 году составит 3,7% ВВП, однако уже к 2015 году он исчезнет.

67% поступлений по счету текущих операций и доступных резервов в 2012 году пойдут на выплаты по различным внешним операциям и погашению госдолга. К 2015 году этот показатель вырастет до 80%.

Снижают доходы России и компании, переводящие выручку от экспорта в «налоговые оазисы», например, на Кипр. Типичная схема такова: оффшорные компании покупают нефть по ценам ниже рыночной, затем продают по рыночным ценам, а разница оседают на счетах этих компаний. В результате объем российского экспорта оказывается занижена 5% ВВП в год.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 10.08.12

Российские баскетболистки проиграли Франции в полуфинале Олимпиады. / Сборная России вышла на четвертое место в медальном зачете после 13 дней на Олимпиаде (ИНФОГРАФИКА). / Соучастники убийства губернатора Магаданской области получили по полной мере. Заказчики преступления пока остаются неизвестными. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках