российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 14:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«Тарифную заморозку» продавили металлурги

Анонсированная в следующем году в России «заморозка тарифов» на услуги естественных монополий выгодна, в первую очередь, металлургическим компаниям, оказавшимся в затруднительном финансовом положении из-за накопившихся за предыдущие годы долговых обязательств – заявляют эксперты.

Накануне на совещании у президента России по бюджетным проектировкам было одобрено предложение Минэкономразвития о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году. Как сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, в следующем году не будет проводиться индексация тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки.

По данным источников «Нового Региона», близких к администрации Президента РФ и знакомых с ситуацией, это решение на уровне Кремля и Правительства активно лоббировали металлургические компании. Прежде всего, речь идет о владельце «Русала» Олеге Дерипаске и хозяине НЛМК Владимире Лисине. Металлургам было критически важно получить поддержку именно сейчас. Как недавно писала авторитетная британская деловая газета The Financial Times, такие гиганты отрасли, как «Русал», «Мечел»,«Евраз» вряд ли смогут самостоятельно справиться со своими долговыми обязательствами, а от дефолта их может спасти только государственная поддержка».

Как заявил «НР» экономический обозреватель Андрей Латынин, с приходом в экономическое ведомство Алексея Улюкаева, дискуссия о заморозке тарифов получила новый импульс. Эксперт не исключил, что помимо лоббирования новым руководителем МЭР идеи о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий, со стороны металлургов были предприняты и уже «традиционные» методы переговоров с угрозами закрыть предприятия. «Судя по ситуации в Пикалево, наши олигархи привыкли решать свои проблемы с помощью тривиального шантажа. Вот закроем предприятие – а вы сами выпутывайтесь. У нас кризис, ничего сделать не можем, денег нет – сплошные долги. Если таких пикалево по стране будет пять-шесть, то, естественно, мало никому не покажется. Такие операции уже проворачивал Дерипаска», – отметил Латынин.

Он полагает, что владелец «Русала» вряд ли в одиночку добивался положительного решения. «У всех миллиардные долги, хуже всего дела у Дерипаски – именно его предприятия самые энергоемкие. Для «Русала» было принципиально важным сдержать рост тарифов на электроэнергию. Однако экономическое ведомство вряд ли могло решить вопрос лишь в энергетической плоскости, поэтому вскоре в списке о нулевой индексации тарифов оказались все естественные монополии, после чего к лоббированию могли подключиться Владимир Лисин (НЛМК), а также Александр Абрамов («Евраз») и Игорь Зюзин («Мечел)», – отметил эксперт.

Как считает Латынин, от «заморозки тарифов» выгоду получают также нефтяные компании, но на фоне стабильно высоких цен на нефть, у них нет особой необходимости это лоббировать. «Скорее всего, нефтянка просто ждала, чем закончится металлургическое лобби по тарифам, поскольку этот процесс весьма затратный», – отметил Латынин.

Естественные монополии уже заявили, что понесут серьезные потери, что не замедлит отразиться на качестве инфраструктуры из-за сокращения капитальных затрат. Вчера эторешениепрокомментировал глава РЖД, который заявил, что инвестиционные программы компании будут сокращены вчетверо, а суммарные потери компании от нулевой индексации тарифов в 2014году оцениваются в 93,2 млрд рублей. В «Газпроме» пока воздерживаются от комментариев, вместе с тем на фоне резкого падения капитализации компании главное политическое оружие России также может оказаться обескровленным.

Как отмечает заведующий лабораторией Института системного анализа РАН Вениамин Лившиц, отечественный газовый монополист уже опустился в списке самых дорогих компаний мира FT Global 500, который опубликовала авторитетная британская деловая газета The Financial Times, на 26 позиций до 57 места и оказался между WaltDisney и фастфудом McDonalds. Стоимость «Газпрома» сейчас оценивается в $101,4 млрд., что на 30% меньше прошлогоднего уровня, и, видимо, это не предел после «замораживания» тарифа на газ. «При этом административное решение о «заморозке тарифов» не решит проблемы российской экономики. Необходимо создавать реально работающую систему, которая базировалась бы на долгосрочном ценообразовании и имела бы принцип саморегулирования» – отметил Лившиц.

Москва, Екатерина Попова

Москва. Другие новости 12.09.13

Полонский получил подданство Камбоджи. / Суд отказался отменить инаугурацию Собянина. Навальный успешно проиграл первый иск. / В Кремле не считают Навального серьёзным политиком. «На этих выборах он – проигравший». Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках