российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 14:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
России грозит эпидемия ВИЧ и СПИДа К 2020 году число больных в стране может возрасти на 250%, заявила глава Минздрава РФ

России грозит взрыв эпидемии ВИЧ и СПИДа – препаратов не хватает, а количество заразившихся увеличивается с каждым годом. Если ситуация не изменится, к 2020 году число заболевших ВИЧ увеличится на 250%. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

По ее данным, с 2006 года в России наблюдается стойкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в среднем на 10% в год. В 2014 году было зарегистрировано 92,613 тысячи новых случаев выявления антител к ВИЧ, что на 11 тысяч случаев больше, чем в 2013 году. Основной возраст ВИЧ-инфицированных – 25-44 года.

«Среди путей передачи инфекции в 2014 году, как и в предыдущие годы, преобладал парентеральный, то есть через кровь, путь заражения, 57,3% случаев. В тоже время на протяжении последних 10 лет наблюдается тенденция к увеличению гетеросексуального полового пути передачи, который составил в 2014 году уже 40,3%. Таким образом, в эпидситуацию в РФ вовлекаются и социально благополучные слои населения», – цитирует Скворцову ТАСС.

При этом более 13% случаев ВИЧ-инфекции выявляются на поздних стадиях с наличием других заболеваний. «Всего около 40 тысяч инфицированных ВИЧ, это 5%, имели активные формы туберкулеза, а 300 тысяч (34%) имели гепатиты В и С», – сказала Скворцова.

Министр здравоохранения отметила, что нынешний объём финансирования позволит в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией только 23% инфицированных, то есть, около 200 человек. «При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ и СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастёт на 250%», – сказала она.

По словам Скворцовой, риск заражения ВИЧ-инфекции в России растет, и, возможно, ситуация выйдет из-под контроля. При охвате лечения ВИЧ-инфицированных в 60% регресса заболеваемости удастся достичь к 2023 году, при 70% – к 2020 году, при 80% – в ближайшие два-три года.

В числе регионов, в которых наиболее часты случаи заражения, Скворцова назвала Свердловскую, Кемеровскую, Иркутскую, Ульяновскую и Ленинградскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ и Пермский край.

В связи с этим министр сообщила, что на программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России в 2016 году дополнительно будет выделено не менее 20 млрд рублей.

«Сумма неокончательная, потому что есть колебания в цене, несмотря на наличие стандартных схем лечения. Но это большая сумма (то есть, финансирование будет увеличено в 2016 году) на 20 миллиардов рублей», – пояснила Скворцова.

Она добавила, что для большей доступности лекарств будут производиться отечественные препараты, а закупка ВИЧ-препаратов поднимут до федерального уровня. Это позволит сэкономить около 20% средств, но все равно потребуются новые ресурсы для борьбы с заболеваниями.

По ее словам, в качестве дополнительных мер с 2016 года Минздрав увеличит число тестируемых на ВИЧ-инфекцию. Министерство также планирует создать единый федеральный регистр лиц с ВИЧ-инфекцией.

Стоит отметить, что об угрозе эпидемии ранее неоднократно предупреждал руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Он жестко критиковал действия властей по борьбе с распространением ВИЧ. По его словам, с начала 2000-х в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад, но в России темпы распространения смертельной болезни не только не замедляются, но и продолжают расти.

По его словам, число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и по состоянию на 1 мая составляет 933 тысяч 419 человек, что сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах. «Это почти африканские показатели», – констатировал главный борец со СПИДом.

Минздрав, отмечал Покровский, основное внимание уделяет лечению тех, кто уже заболел: 18 млрд рублей выделено на закупку лекарств для антиретровирусной терапии, которую получают 200 тысяч из 721 тысяч человек, живущих с ВИЧ. При этом он обращал внимание, что на фоне быстрого роста числа ВИЧ-инфицированных затраты на лечение одного пациента в РФ сократились за пять лет с 180 тысяч до 90 тысяч. «Бюджет готов лечить около 30%, но из мирового опыта известно: чтобы замедлить любую эпидемию, надо регулярно пролечивать минимум 70% заболевших, – сказал Покровский. – На то, чтобы проинформировать людей о ВИЧ, выделено всего около 200 млн – 1,5 рубля на человека. Этого недостаточно».

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 23.10.15

Москве предстоят слякотные выходные. / Глава Минтранса РФ: Шумиха вокруг продажи «Трансаэро» может быть манипуляцией. «Да грош цена сегодня этой компании, а не рубль». / Раскрыт картель поставщиков форменной одежды для нужд МВД России. Общая сумма контрактов превысила 2 млрд рублей. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках