российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 19:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В преддверии мартовских выборов региональные лидеры сравнивают предложения двух партий власти

В преддверии мартовских выборов 2007 года часть региональной элиты может сменить политическую ориентацию. По информации политолога Алексея Иванова, предварительный анализ предвыборных раскладов в регионах свидетельствует: конкурс на попадание в избирательный список «Единой России» в отдельных территориях составляет от 3 до 5 человек на место. В итоге у большинства местных спонсоров «партии власти» нет уверенности в том, что они сами или их протеже по итогам выборов получат депутатские места в законодательных органах власти.

В этой связи региональные элиты с большим интересом следят за формированием «партии власти №2» – «Справедливой России: РПЖ». Если на федеральном уровне будет получено подтверждение, что это «тоже проект Кремля», в котором заинтересована администрация президента, отдельные местечковые лидеры уйдут в структуру Миронова.

Политолог Алексей Иванов говорит, что в этой связи показательна ситуация в Тюменской области – нефтегазоносном и бюджетообразующем регионе, где на исход выборов всегда оказывали влияние отраслевая и административная составляющие. Естественно, говорит эксперт, кандидаты от административных кругов и нефтегазового комплекса хотели бы найти себе место в рядах от «Единой России». Однако, конкурс слишком большой. Поэтому партия власти до сих пор не может определиться со списком и с одномандатниками.

«Основной тон всей политической жизни в регионе всегда задавала партия власти (НДР, «Единство», «ЕР») К этому привыкли. Однако в последние годы ситуация меняется. Особенно на Севере, в автономных округах. Об этом говорят несколько проигранных кампаний кандидатами в главы муниципальных образований от «Единой России». Четыре года назад этого нельзя было представить», – комментирует Алексей Иванов.

Поэтому, продолжает он, прогноз выборов нужно строить, опираясь не только на сегодняшние стартовые позиции, данные соцопросов. Сейчас они покажут, что «Единая Россия» в области – №1. Важнейший фактор для оценки шансов – это скрытый (в силу особенностей тюменской политики) электоральный потенциал, который партии-конкуренты могут развернуть в течение кампании.

Выборы в областную думу Тюменской области будут характеризоваться тем, что основная борьба пойдет за левый электорат. Показательно голосование на прошлых выборах в Госдуму по партийным спискам. 45,75% жителей региона тогда отдали свои голоса партии «Единая Россия». Второе место заняла ЛДПР, -11,65% и третье – КПРФ (9,05%). На четвертом месте был избирательный блок «Родина» (5,72% голосов). Далее следуют НПРФ (4,47%), «Яблоко» (3,72%) и СПС (3,28%).

«Второе, третье, четвертое и пятое место – это избиратели, симпатизирующие «левым» ценностям. Это треть избирателей. Рабочие и служащие, социальное положение которых за годы после выборов не улучшилось. И это – на фоне растущего социального расслоения. Поэтому в динамике трех лет «левый» электорат не сократился», – говорит политолог Алексей Иванов.

Снижение голосов у КПРФ в 2003 году произошло за счет перетока во вновь образованный, но идеологически близкий политпроект – «Родина». Сегодня, по мнению экспертов, это один из сигналов в пользу «Справедливой России». Тюменская «Родина» сейчас – это еще и составная часть новой партии. На ее базе в Тюмени ведется партстроительство. Во главе «справедроссов» – депутат Государственной Думы Николай Павлов.

Еще одна тенденция, о которой говорилось, – большой конкурс в кандидаты от «Единой России». Статусные и «ресурсные» кандидаты, после того как им откажут, будут искать себе политическое пристанище в других партиях. Их, конечно, будут удерживать от неосторожных шагов, но кто-то уйдет. Куда? Для многих возникнет соблазн пойти в условно управляемую оппозицию, согласующую свою линию с Кремлем – «Справедливую Россию». Это еще один – кадровый импульс «актуальных левых», говорит политолог Иванов.

Впрочем, продолжает он, и другие партии левой ориентации, к ним добавились «Народная Воля» и «Патриоты России» – могут повлиять на исход выборов. Стратегически для «Единой России» было бы выгодно дать им возможность провести полноценные кампании, чтобы, они «размыли» элек торат «справедроссов».

«Однако, в силу тюменской политической традиции и бюрократической инерции «Единая Россия» может пойти по опасному пути – включить мощнейший административный ресурс по всем конкурентам. Искренне надеясь, что таким образом добьется лучшего результата. Этот сценарий может привести их к самым нежелательным результатам. Основное давление будет оказываться именно на «Справедливую Россию», потому что именно она обладает скрытым «левым» электоральным потенциалом, а на фоне достаточно тихой политической жизни Тюмени – произведет еще и эффект новизны.

Нажим может быть сделан даже на федеральном уровне – на Сергея Миронова, мотивируя, это тем, что в стратегической для государства области нужно сохранить монополию партии власти. И ему могут предложить «уступить» область, в обмен на свободную работу в других регионах. И если «свободороссы» устоят, то на фоне интриги и противостояния партии власти имеют все шансы сделать рывок», – прогнозирует Алексей Иванов.

Еще один возможный вариант – это договориться с кандидатами от «Справедливой России» о правилах поведения в ходе кампании и голосования по ключевым вопросам в случае избрания в областную думу. Простыми словами – поставить в список лояльных людей.

В конечном итоге, результат предстоящих выборов будет зависеть от того, насколько грамотно сможет «Единая Россия» (читай админресурс) сдирижировать выборы, так, чтобы не навредить самим себе. Свежий пример «медвежьей» работы недавно показали соседи в Свердловской области – неудачные попытки снять РПЖ с выборов только добавили ей популярности.

Ссылка по теме:

Российские партии власти готовятся к неприятным сюрпризам на региональных выборах в марте 2007 года >>>

Тюмень, Арина Морокова

Тюмень. Другие новости 27.11.06

В Москве сгорел игровой клуб вместе с охранниками. / Депутат Госдумы и миллиардер Керимов на грани смерти. / В московском общежитии заживо сожгли человека. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках