российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 05:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Белоруссию ждет будущее Молдовы, транзит российской нефти будет восстановлен – прогноз экспертов

Обострение отношений между Кремлем и Минском может привести Белоруссию к кризису. По прогнозам экспертов, транзит российской нефти в Европу будет восстановлен, однако экономику Белоруссии ждет спад. Между тем аналитики полагают, что от нынешнего противостояния не выиграет ни одна из противоборствующих сторон, а создание союзного государства находится под очень большим вопросом. По оценке директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, последствия торговой войны для российско-белорусских отношений могут быть фатальными.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня видные российские эксперты в ходе он-лайн конференции на сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» сделали прогноз относительно российско-белорусского конфликта.

Как считает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая, «проблема России в том, что мы несколько переоцениваем степень своего влияния на Белоруссию». По ее словам, есть мощные ограничители, которые не позволяют в полной мере оказывать давление. Во-первых, у Лукашенко нет пророссийской альтернативы внутри Белоруссии. Кремль поддерживает режим, и доводить его до кризиса не заинтересован. Во-вторых, Россия ограничена в экономических мерах. Кремль очень не хотел отключать газ 1 января, опасаясь за свою и без того подпорченную репутацию надежного поставщика энергоресурсов. «В общем, позиция Лукашенко ущербна, но далеко не проигрышна. Тактически пока счет «ведет» он», – считает Татьяна Становая.

По мнению эксперта, нынешний кризис завершится ни в пользу Белоруссии, ни в пользу России. «Первой придется увеличить нагрузку на бюджет, второй не удастся пока продвинуться в достижении своих политических целей. «Бодание» будет длиться еще несколько лет, и, думаю, Россия уже не сможет добиться ни введения единого рубля, ни принятия Конституционного акта союзного государства, ибо «торг» вскоре уже пойдет не по поводу того, будет ли Лукашенко делить суверенитет Белоруссии с Россией или нет, а с какой скоростью падет режим Батьки и насколько «идейным» окажется следующий уже прозападный режим», – заявляет эксперт.

По ее словам, для России «Лукашенко скорее меньшее зло на фоне существующих претендентов на президентское кресло (если оппозицию сейчас корректно так называть)».

«Главная проблема России состоит в том, что мы не умеем строить отношения с реальными претендентами на пост главы государства. Так было в Украине, так было в Грузии. Мы пока не умеем создавать реальную инфраструктуру своего влияния, всегда «работая» с маргинальными и мало влиятельными фигурами, искусственно накаченными ресурсами и идя на конфронтацию с реальными лицами, принимающими решения. В итоге даже если «наш» политик начинает подниматься, он вскоре забывает о своих российских покровителях», – отмечает Становая.

В то же время по ее словам, «союз в понимании объединения двух равноправных сторон и не отягощенных при этом ощутимыми обязательствами нужен только Лукашенко». «В России Союз с Лукашенко никому не нужен, кроме части ностальгирующего по СССР населения. России в идеале нужен фактически безальтернативный протекторат над территорией Белоруссии и лучше без Лукашенко», – отмечает эксперт.

По мнению Становой, это конфликт чисто политический, но решаемый в экономической плоскости. «Эмоции будут нарастать с обеих сторон, но скорее как сопровождение, ибо сложившаяся ситуация практически не решаемая: Лукашенко, на мой взгляд, скорее готов «рискнуть экономикой», чем пойти уже на политический риск. Кремль же также готов использовать максимально возможный арсенал инструментов давления. Скорее всего, будет некое промежуточное решение, которое на время отложит конфликт», – сказала Татьяна Становая.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что Лукашенко пока ничего не угрожает. «Крушение режима Лукашенко в обозримом будущем возможно только в случае дворцового переворота. Внешнее давление всегда лишь укрепляет подобного рода режимы, сплачивая народ вокруг авторитарных харизматичных правителей», – отмечает политолог.

Он также констатирует негативный эффект текущего конфликта для РФ: «В геополитическом смысле Россия теряет свой статус региональной державы, а выигрывают акционеры «Газпрома», поскольку его капитализация растет после роста контрактных цен на газ». Эксперт отмечает, что «все ключевые решения в современной российской политике принимают миноритарные акционеры «Газпрома».

По словам политолога, для Владимира Путина и его команды, как бизнесменов, союз с Белоруссией – лишь ненужные расходы. «Они не мыслят в геополитических категориях. Нынешний конфликт с Белоруссией это еще раз демонстрирует», – считает эксперт и отмечает, что противостояние носит деловой и психологический характер. «Путин и Лукашенко несовместимы, это люди разных жизненных философий и ценностных систем», – считает политолог.

Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев считает позиции РФ в конфликте более сильными. «У нашей страны есть достаточно рычагов воздействия на Белоруссию. Можно легко спрогнозировать, как изменится социально-экономическая ситуация в республике в случае применения Россией санкций аналогичных ситуации с Грузией. В любом случае, нефтяной экспорт восстановится», – прогнозирует аналитик.

Эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ «Высшая школа экономики» Андрей Суздальцев также обращает внимание на негативные последствия конфликта для экономики Белоруссии. «В первом полугодии резко изменится система перекрестного субсидирования предприятий-флагманов, которые играют огромную социально-политическую роль, обеспечивая занятость избыточного трудоспособного населения. Вырастет себестоимость производимой продукции. Увеличатся складские запасы. Будут заморожены политически значимые стройки и социальные проекты. Во втором полугодии начнутся тяжелые кризисные процессы – задержки зарплаты и пенсий, развал административной системы управления экономикой. Кризисные явления не приведут к полной дестабилизации экономики, через определенное время Белоруссия превратится в «Северную Молдову». Однако если социально-экономические проблемы пересекутся с политической дестабилизацией, республика рискует стать еще одним «несостоявшимся» государством», – прогнозирует г-н Суздальцев и отмечает, что Белоруссия никогда не войдет в Союз с Россией.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 10.01.07

Памятник советскому воину в Таллине приговорен к смерти. / Российско-белорусский конфликт: крест на «славянском единстве». / Путин и Лукашенко по телефону договорились о транзите российской нефти. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках