российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 18:14 мск

Новости, Кратко

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 06.04.05 18:00 – Нижний Новгород

ВЦИОМ спросил у россиян, кто такой Ходырев и доверяют ли они ему

Нижний Новгород, Апрель 06 (Новый Регион, Ольга Громова) – Губернатор Нижегородской области Ходырев вошел в список политиков, не вызывающих доверие россиян. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам рейтинга ведущих политиков и отношения россиян к институтам государственной власти в марте 2005 года.

Согласно исследованию, Ходырев вызывает доверие у 0% россиян, 1% российских граждан назвали Ходырева политиком, более всего не вызывающим доверия.

Факт интересен, хотя вызывает некоторые сомнения. При всем уважении к ВЦИОМ, сомнительно, чтобы 1600 россиян из случайной выборки в ста населенных пунктах России выразили такой интерес к персоне Ходырева. Безусловно, Геннадий Максимович хорошо известен в Нижегородской области, но федеральные СМИ его слова цитируют крайне редко, и всероссийской известностью он похвастать не может. Скорее всего, респонденты выразили недоверие персоне, о которой практически ничего не знают. Не исключено, что если бы опрос проводился в Нижегородской области, результаты были бы несколько иными.

Возглавляет же первую тройку антилидеров Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Анатолий Чубайс. В списке рейтинга недоверия находятся также Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, Борис Немцов и другие.

Показательно, что 0% доверия получили также министр экономического развития Герман Греф и глава социального блока в правительстве России Михаил Зурабов. Такова цена за проведение в жизнь положений непопулярного закона о монетизации натуральных льгот.

Михаил Касьянов, получивший 0% доверия, похоже, пал жертвой развернутой против него в прессе кампании. Напомним, экс-главу правительства заподозрили в желании возглавить оппозицию действующей власти, чтобы в 2008 году побороться за президентское кресло.

В рейтинге доверия лидирует президент Владимир Путин, ему доверяют 43% россиян. Сергей Шойгу впервые уступил второе место Борису Грызлову. Уровень доверия Шойгу снизился с 12 до 9%, а Грызлову – возрос с 8 до 10%.

Правозащитники отстаивают право митинговать в Нижегородском кремле

Нижний Новгород, Апрель 06 (Новый Регион) – Вчера в Нижегородском областном суде коллегия судей удовлетворила кассационную жалобу правозащитников, пытающихся добиться разрешения проводить митинги и пикеты в Нижегородском кремле. Теперь дело будет возвращено в районный суд для нового рассмотрения. Суд первой инстанции счел распоряжение мэра о запрете пикетов и митингов законным и требования общественников не удовлетворил. Об этом сообщает «Коммерсант-Нижний Новгород».
Правозащитники из Нижегородского областного общественного учреждения «Экологический центр «Дронт»" в прошлом году несколько раз пытались провести пикет у здания мэрии в Нижегородском кремле, протестуя против незаконной застройки. Однако чиновники не давали разрешения на мероприятие, ссылаясь на распоряжение мэра Вадима Булавинова № 3847-р от 15 декабря 2003 года. Документ был принят в связи с решением городской антитеррористической комиссии, обращениями представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде и правоохранительных органов. Первый пункт распоряжения запрещает на территории Нижегородского кремля проведение каких-либо массовых акций «до особого указания». Правозащитники обратились в суд Нижегородского района, чтобы оспорить законность документа. 23 декабря 2004 года суд вынес решение оставить без удовлетворения жалобу истцов.
Вчера в Нижегородском областном суде коллегия судей под председательством Владимира Серова рассматривала кассационную жалобу правозащитников на решение первой инстанции. Представители ответчика, то есть мэрии, на заседание не явились. Истцов представлял правозащитник Сергей Шимоволос, который пытался доказать судьям, что Вадим Булавинов превысил свои полномочия. Господин Шимоволос сослался на федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», по которому определять порядок массовых мероприятий на территории памятников истории и культуры должны власти субъекта федерации, то есть губернатор. Правда, в Нижегородской области такого закона нет, а его отсутствие восполнил мэр, издав свое распоряжение. Правозащитники уверены, что этим Вадим Булавинов превысил полномочия, а, подписав документ, еще и нарушил права граждан.
Председатель коллегии судей Владимир Серов поинтересовался, зачем правозащитникам проводить пикеты и митинги «так далеко от народа», то есть в Нижегородском кремле. Он предложил правозащитникам проводить свои мероприятия в более людных местах. Сергей Шимоволос сказал, что пикеты проводятся «не столько для народа, сколько для властей, которые в Нижнем Новгороде сосредоточились именно в детинце». При этом он сослался на то, что в кремле иногда проходят стихийные пикеты граждан, но правозащитники хотят действовать по закону и не желают давать властям оснований привлекать пикетчиков к административной ответственности. Судьи также поинтересовались у истца, знает ли он, что территория кремля является заповедной зоной. Сергей Шимоволос заверил коллегию, что пикетчики будут «просто стоять с плакатами», а потому никакой угрозы для исторических памятников или безопасности граждан представлять не могут.
После краткого совещания коллегия судей решила кассационную жалобу правозащитников удовлетворить и отправить дело на новое рассмотрение.
По словам Сергея Шимоволоса, такими распоряжениями власть отгораживается от народа и не хочет видеть из окна неприятные лозунги. При этом он признался «Ъ»: несмотря на то, что ответчиком по иску является мэрия Нижнего Новгорода, пикетировать чаще всего хочется здание областного законодательного собрания. «Именно там принимаются законы, нарушающие права граждан», – сказал господин Шимоволос.
Как сообщил «Ъ» второй секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров, до распоряжения мэра коммунисты несколько раз пикетировали в кремле здания регионального парламента и полпредства. Он признался, что в обкоме витала мысль о том, чтобы подать в суд на «отгородившуюся от народа» мэрию, но правозащитники оказались проворнее. «Если бы они обратились к нам за помощью, мы бы им не отказали в таком деле», – сказал Владислав Егоров. По его словам, историческим и культурным памятником являются башни и стены, а не чиновники, поэтому пикетировать их просто необходимо. «Кстати, была когда-то хорошая мысль вынести все чиновничьи обители с территории кремля, но ее почему-то не осуществили», – вспомнил Владислав Егоров.
В городском департаменте правовой работы и пресс-службе мэрии от комментариев предпочитают воздерживаться.

Правоохранители ПФО объединились в работе с торговлей людьми

Нижний Новгород, Апрель 06 (Новый Регион) – Руководители различных структур правоохранительных органов и общественных организаций Приволжского Федерального округа 6 апреля принимают участие в конференции «Новое уголовное законодательство России: взаимодействие правоохранительных органов и неправительственных организаций в борьбе с торговлей людьми». На конференции обсуждают вопросы применения уголовного законодательства в сфере торговли людьми в регионах ПФО, а также взаимодействия правоохранительных органов с неправительственными организациями при выявлении и расследовании преступлений, связанных с торговлей людьми.

По итогам встречи могут быть приняты рекомендации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Таким образом, депутаты Государственной Думы при необходимости смогут внести изменения в существующее законодательство.

По материалам «Вести-Приволжье».

Почти треть городских общежитий находятся в аварийном состоянии

Нижний Новгород, Апрель 06 (Новый Регион, Ольга Громова) – В Нижнем Новгороде в течение десяти лет планируется восстановить все общежития «Горжилсоцфонда». Об этом заявил глава города Вадим Булавинов по итогам рабочего объезда нижегородских общежитий. Цель поездки состояла в необходимости определения технического и санитарного состояния помещений муниципального предприятия «Горжилсоцфонд», для того чтобы спланировать программу реконструкции и ремонта городских общежитий, сообщает пресс-служба мэра.
По словам Вадима Булавинова, основной проблемой общежитий является изношенность внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, систем центрального отопления, электрических сетей, крыш и фасадов, требующих комплексного капитального и текущего ремонта. «Кроме того, предстоит разобраться и с людьми, живущими в общежитиях. Кто-то проживает без регистрации и российского гражданства, а кто-то прописан в комнате, но не живет в ней уже несколько лет. Необходимо, в первую очередь, навести порядок в учете граждан, проживающих в муниципальных общежитиях», – добавил градоначальник.
Вадим Булавинов отметил, что в наиболее сложном положении находятся общежития, переданные городу в последние несколько лет предприятиями, которые оказались не в состоянии содержать здания на своем балансе.
Из 38 общежитий в наиболее тяжелом положении находятся 12-14 зданий. «Если в стране в ближайшие десять лет не произойдет серьезных потрясений, все общежития «Горжилсоцфонда» мы восстановим», – заключил Булавинов.

Справка: На балансе МП «Горжилсоцфонд» находится 38 общежитий, расположенных в восьми районах города, и 7 жилых домов, которые в скором времени будут переданы ДЕЗам по территориальному признаку, потому что они утратили признаки общежития. Общая площадь жилищного фонда составляет 190 тысяч квадратных метров. В нем проживает 5,7 тысяч человек. В рамках реализации пятилетней городской целевой программы по приведению общежитий МП «Горжилсоцфонд» в технически исправное состояние предусмотрено выделение 30 миллионов рублей.

Уровень рек в Нижегородской области начал подниматься

Нижний Новгород, Апрель 06 (Новый Регион, Александра Снегова) – В Нижнем Новгороде зафиксирован подъем рек. Подъем уровня воды в Волге составил от +3 до+18 см, в Оке от +1 до +18 см, в Ветлуге до +1см. На малых реках (Линда, Теша, Сережа, Керженец, Пьяна, Уста, Сура, Ижма) подъем рек не регистрируется. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Согласно сообщению, на реке Волга в Нижнем Новгороде в районе г. Городец – полыньи, лед потемнел. На остальных реках наблюдается ледостав.

Специальные службы провели откачку воды на 28 улицах в заречной части города. При этом было задействовано 35 единиц техники и 53 человека личного состава.

Сотрудники МЧС предупреждают, что в связи с потеплением и уменьшением толщины льда на реках области значительно возрастает опасность выхода на лед.

К 60-летию победы 900 ветеранов получат мобильные телефоны

Нижний Новгород, Апрель 06 (Новый Регион, Ольга Громова) – 6 апреля в рамках подготовки к 60-летию Победы 100 ветеранов Великой Отечественной войны получат мобильные телефоны. Всего в рамках акции мобильные телефоны получат 900 ветеранов. Среди них участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, члены семей погибших (умерших) участников ВОВ, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, активисты ветеранских организаций города. Организаторы акции – Коллегия по вопросам развития Нижнего Новгорода как столицы Поволжья и оператор сотовой связи «Теле-2».

Как сообщает пресс-служба Коллегии по столичности, задача акции – обеспечить ветеранов мобильной связью, сопоставимой по цене с размером абонентской платы за телефон городской телефонной сети. Для сравнения: размер абонентской платы за городской телефон – 160 рублей, а средняя стоимость разговоров по мобильному телефону в сети «Теле 2» – 106 рублей. Мобильные телефоны будут вручены тем ветеранам, которым по техническим причинам невозможно установить телефон городской телефонной сети.

Вручение телефонов состоится 6 апреля в 12.00 в Гостиничном комплексе «Александровский сад».

В праздник Благовещения владыка Георгий выпустит в небо птиц

Нижний Новгород, Апрель 06 (Новый Регион, Ольга Громова) – 7 апреля весь православный мир отмечает великий христианский праздник – Благовещение. Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира.

Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, в честь праздника в 9.00 в Благовещенском соборе Благовещенского мужского монастыря Нижнего Новгорода преосвященнейший епископ Георгий совершит Божественную литургию. После богослужения владыка по обычаю праздника выпустит в небо птиц.
Благовещение (от греческого – «евангелион») – благая весть. Это священное событие совершилось по церковному преданию 25 марта/7апреля. Святой евангелист Лука рассказывает о явлении Архангела Гавриила Деве Марии. В первой главе своего Евангелия он говорит о том, что в шестой месяц после зачатия Елизаветой святого Иоанна Крестителя Архангел Гавриил был послан Богом в малоизвестный галилейский городок Назарет к Деве Марии с радостной вестью о том, что от Нее родится Спаситель мира.
Благовещение, как праздник, вошло в христианский календарь в IV веке, а на Русь пришло вместе с другими христианскими праздниками в конце X века.
В старину на Руси с Благовещения начинался новый год. Украшением праздничного стола на Благовещение служила особая кулебяка с рыбной начинкой. Праздник считался также началом весны, когда Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Отсюда пошел обычай в этот праздник освящать семена для первых весенних посевов. Отпускали на волю птиц, радуясь при мысли, что эти Божьи создания будут благословлять пред Творцом виновников своей свободы.

Нижегородская область готовится принять Кубок мира по художественной гимнастике

Нижний Новгород, Апрель 06 (Новый Регион, Александра Снегова) – На базе Всемирной академии самбо в г. Кстово Нижегородской области с 22 по 24 апреля 2005 года будет проходить этап Кубка мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях. К участию в этапе Кубка мира приглашены сильнейшие команды России, Болгарии, Республики Беларусь, КНР, Финляндии, Венгрии, Японии, Украины, Италии Греции, Польши, Испании, Германии. На сегодняшний день свое участие в соревнованиях подтвердили 16 команд из 11 стран.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, соревнования пройдут в двух возрастных категориях: среди сениорок – спортсменок старше 16 лет, и юниорок – спортсменок в возрасте до 16 лет.

Каждая команда состоит из восьми спортсменок, тренера и судьи. Общее количество участников соревнований, включая судей и тренеров, составляет более 200 человек.

Для подготовки этапа Кубка мира по художественной гимнастике создан оргкомитет и разработан перечень мероприятий по подготовке соревнований. В оргкомитет вошли помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Пыков, председатель спорткомитета Нижегородской области Юрий Баринов, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, глава администрации Кстовского района Юрий Лебедев и другие.

Напомним, в 2001 году Нижегородская область стала инициатором проведения I Всероссийского турнира по художественной гимнастике в групповых упражнениях «Волжская феерия». В 2002 году турнир приобрёл статус международного и собрал сильнейшие команды спортсменок из девяти стран мира. Высокий организационный и технический уровень «Волжской феерии» позволил Международной федерации гимнастики (FIG) в 2004 году принять решение о проведении в Нижегородской области этапа Кубка мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях – завершающего этапа подготовки команд к Олимпийским играм в Афинах.

Немаловажную роль в этом решении FIG сыграло и то, что нижегородская школа художественной гимнастики считается одной из сильнейших в стране, сборная команда России по художественной гимнастике в групповых упражнениях с начала 1999 года тренируется на базе Всемирной академии самбо. Сегодня в состав сборной команды России входят три «художницы» – чемпионки Олимпийских игр 2004 года, среди которых нижегородка Елена Посевина.

В Нижегородской области откроют храм во имя иконы Казанской Божией Матери

Нижний Новгород, Апрель 06 (Новый Регион, Александра Снегова) – В поселке Вахтан (Шахунский район Нижегородской области) откроют храм во имя иконы Казанской Божией Матери. Храм решили построить руководители Вахтанского ЗАО «ВУДТЕК», занимающегося лесопереработкой. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.

В начале 90-х годов администрация поселка отдала верующим пустующее здание клуба. В нем открыли молитвенный дом во имя иконы Казанской Божией Матери, который благодаря пожертвованиям благотворителей и прихожан быстро встал на ноги. Но, по словам священника Андрея Синявина, жители все равно мечтали о своем храме.
Теперь у вахтанцев будет настоящий храм. В середине апреля здание церкви будет полностью обустроено и состоится его освящение.

Сегодня по народному календарю Захарий Постник

Нижний Новгород, Апрель 06 (Новый Регион) – 6 апреля по народному календарю Захарий Постник, канун Благовещенья. В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Говаривали, что бесы не выносят даже упоминания имени Захария Постника и бегут от того места, где чтут память могучего Духом монаха.

В старину в этот день молитвами подготавливали себя к Дню Благой Вести.
Раньше преступивших людское не пускали в церковь. Говорили, что нужно праведными делами прежде всего очистить себя, потом можно входить в храм Божий для общения с Господом.
Была и примета на этот день: Коли на Захария ночь теплая – весна будет дружная.
Именинники Артемий, Захар, Пётр, Степан.

В Нижнем Новгороде заминировали «Дом Крестьянина»

Нижний Новгород, Апрель 06 (Новый Регион, Александра Снегова) – За минувшие сутки нижегородские спасатели дважды выезжали на разминирование объектов. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

В 20.10 по каналу 01 поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в здании гостиницы «Дом Крестьянина». На место происшествия выехали все службы быстрого реагирования, а из здания гостиницы в срочном порядке были эвакуированы все жильцы.

Однако, прибывшие кинологи с собаками, ни в здании гостиницы, ни на прилегающей к ней территории взрывного устройства не обнаружили.

В этот же день, 5 апреля на пульт МЧС поступило сообщение об обнаружение на территории ЗАО «Метиз» в поселке Большое Козино (Балахнинский район Нижегородской области) гранаты Ф-1, самодельного пистолета и патронов. Граната была изъята специалистами АСО для дальнейшего уничтожения. Пистолет и патроны изъяты сотрудниками РОВД г. Балахна.

Нижний Новгород. Другие новости 06.04.05

В праздник Благовещения владыка Георгий выпустит в небо птиц. / Правоохранители ПФО объединились в работе с торговлей людьми. / Нижегородская область готовится принять Кубок мира по художественной гимнастике. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках