российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 02:35 мск

Новости, Кратко

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 15.07.05 18:00 – Нижний Новгород

Дмитрий Аяцков назначен послом России в Белоруссии

Нижний Новгород, Июль 15 (Новый Регион) – Президент России Владимир Путин своим указом назначил Дмитрия Аяцкова чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Белоруссия, сообщает РБК.

Предыдущий чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии был освобожден от обязанностей в связи с переходом на другую работу, сообщает сегодня пресс-служба главы Российского государства.

Напомним, что ранее Дмитрий Аяцков занимал пост губернатора Саратовской области. Он стал первым главой региона, ушедшим со своего поста после изменения закона о выборах. До него В. Путин ограничивался переназначением губернаторов на новый срок.

Следует отметить, что представители руководства саратовского отделения «Единой России» еще до того, как стало известно, что Д. Аяцкова нет в списках кандидатов на пост губернатора, заявляли, что ни при каких обстоятельствах не будут голосовать в его поддержку. Также хочется выделить тот факт, что в мае 2004 года фамилия Д. Аяцкова фигурировала в материалах уголовного дела о коррупции в высшем руководстве Саратовской области. Представители областной прокуратуры даже заявляли, что губернатор может стать фигурантом по нескольким уголовным делам.

По словам прокурора Саратовской области Анатолия Бондара, признаки коррупции содержались в решениях и постановлениях правительства области о деятельности местного Облпотребсоюза, возглавляемого сводным братом губернатора. Кроме того, следователи прокуратуры заявили о признаках коррупционных действий в фактах приватизации завода резинотехнических изделий и иной собственности на территории Саратовской области близкими родственниками губернатора.

Однако позже постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Д.Аяцкова было отменено, а все материалы были направлены на дополнительную проверку. По заявлению прокуратуры, «в ходе изучения установлено, что решение о возбуждении уголовного дела было принято преждевременно».

Нижегородская прокуратура 6 лет ищет подтверждений изнасилования девушки

Нижний Новгород, Июль 15 (Новый Регион, Олеся Меньшикова) – Комментарий на заявление властей Российской Федерации по делу жительницы Нижнего Новгорода Ольги Лисиной направлено сегодня в Европейский суд по правам человека. Правозащитники заявляют о нарушении ст. 3 Конвенции по правам человека о запрете пыток по отношению к человеку. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в нижегородской региональной общественной организации «Комитет против пыток».

Напомним, что ранее власти РФ не согласились с изложением фактических обстоятельств дела секретариатом Европейского Суда и представили свою версию событий, произошедших 25 ноября 1999 года, по которой отрицается вина сотрудников правоохранительных органов. В комментариях РФ говорится, что уголовное дело в отношении сотрудников Нижегородского РУВД, возбужденное по заявлению девушки, было прекращено в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления и недоказанностью их вины. Однако потом уголовное дело все-таки возобновили.

В комментариях правозащитников говорится о том, что девушка была изнасилована стражем порядка и тремя следователями. Подтверждение данного факта содержится в медицинской справке.

На днях правозащитникам сообщили, что прокуратура Нижегородской области в очередной раз прекратила уголовное дело в отношении злоумышленников. Следствие опять не нашло признаков состава преступления. Правозащитники намерены обжаловать прекращение производства.

Кроме того, правозащитники утверждают, что факт избиения девушки подтверждают двое свидетелей, которые в момент совершения преступлений находились поблизости.

К слову, с момента совершения преступления прошло уже 6 лет, и допросить многих свидетелей уже не представляется возможным.

Как ранее сообщал «Новый Регион», в 1999 году Ольга Лисина из Нижнего Новгорода была многократно изнасилована во время допроса в Нижегородском РУВД. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов вынудили ее дать нужные показания путем избиения и пыток. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту причинения девушке тяжких телесных повреждений и на стадии предварительного расследования были собраны все доказательства причастности стражей порядка к преступлению, по ст. 286, 131, 132 («Превышение должностных полномочий», «Изнасилование» и «Совершение насильственных действий сексуального характера»). Подозреваемым было предъявлено обвинение, и дело 5 июля 2000 года было направлено в районный суд, а 16 августа 2000 суд возвратил дело для проведения дополнительного расследования. В январе 2001 года дело было прекращено прокуратурой Нижегородской области «за недоказанностью вины обвиняемых».

Четверть семейного бюджета россиян уходит на погашение кредитов

Нижний Новгород, Июль 15 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – Большинство россиян тратят до четверти семейного бюджета на погашение потребительских кредитов. Об этом сообщает исследовательский холдинг ROMIR Monitoring по итогам всероссийского опроса в июне 2005 года. На вопрос «Какая доля среднемесячного бюджета расходуется Вами на погашение потребительского кредита?» ответили 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и сельских населенных пунктах России.

Итак, результаты исследования показали, что четверть россиян за последний год пользовались потребительскими кредитами для покупки товаров длительного пользования. При этом почти половина из них брали ссуду в банке для покупки бытовой техники.
Результаты исследования говорят, что почти две трети заемщиков ежемесячно тратят на погашение потребительского кредита не более 25 процентов семейного бюджета. 15 процентов респондентов ответили, что кредит ежемесячно «съедает» от 25-50% семейного бюджета. Тех, кто тратит на погашение кредита больше половины ежемесячного семейного бюджета, было выявлено не более 5% из числа тех россиян, кто брал за последний год потребительский кредит.
Согласно полученным результатам, среди тех, кто тратит на погашение кредита до 15% семейного бюджета, преобладают жители городов-миллионников, молодежь от 18 до 24 лет и россияне, имеющие высокий уровень дохода.
Портрет заемщиков, которые расходуют на погашение кредита 16-25% семейного бюджета, выглядит следующим образом. Чаще всего это россияне, проживающие в крупных городах либо жители малых городов, респонденты в возрасте от 35 до 59 лет, имеющие средний уровень дохода.
Расходование более четверти семейного бюджета на погашение кредита более характерно для россиян, проживающих в сельской местности, респондентов от 25 до 34 лет и людей, определяющих свой уровень дохода как низкий.

Круглосуточный православный телефон доверия начал работать сегодня в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, Июль 15 (Новый Регион, Александра Снегова) – По благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия 15 июля начинает свою работу православный телефон доверия. На вопросы верующих будут отвечать православные священники, сообщается на сайте Нижегородской епархии.
Теперь любой желающий сможет поговорить о своих проблемах, проконсультироваться по спорному вопросу, выяснить порядок церковных Таинств и обрядов и укрепиться в вере.

«Мы знаем, что у людей есть огромное количество вопросов, которые они не всегда могут задать в храме на исповеди, – отметил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. - Мы открываем телефон доверия, чтобы люди смогли поделиться печалью или радостью, задать вопрос и обязательно получить ответ. Звоните, и вам ответят».

Телефон работает круглосуточно. Православный телефон доверия 466-991.

Икона XVII века будет передана из музея в храм
Нижний Новгород, Июль 15 (Новый Регион, Ольга Громова) – Икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского будет передана из архивов Нижегородского государственного исторического музея Нижегородской епархии.
Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, руководитель управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин подписал согласование о передаче иконы.
Как рассказала сотрудник управления Елена Драчева, эту икону написал известный мастер Семен Ушаков предположительно в 1661 году.
Икона была найдена этнографической экспедицией в Лысковском районе. В 1957 году она попала исторический музей.

В выходные дни будет по-прежнему жарко

Нижний Новгород, Июль 15 (Новый Регион, Александра Снегова) – Жаркая погода ожидается в выходные дни в Нижегородской области. По прогнозам нижегородских синоптиков, средняя температура воздуха составит +26…+28 градусов.

В пятницу, 15 июля днем будет +28…+26, ночью +20…+18. Ветер западный 1-3 метра в секунду.

В субботу жаркая погода сохранится: днем +28…+26, ночью +21…+19. Днем возможен небольшой дождь. Ветер юго-восточный 1-3 метра в секунду.

В воскресенье столбики термометра достигнут отметки +26…+24, ночью +21…+19. Ветер южный 1-3 метра в секунду.

Несколько десятков исламских школ начали свою работу в Нижегородской области

Нижний Новгород, Июль 15 (Новый Регион, Ольга Громова) – В летнее время на территории Нижегородской области работает несколько десятков летних исламских школ, сообщается на сайте Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

Такие школы уже сейчас функционируют в селах Медяны, Большое и Малое Рыбушкино Краснооктябрьского района, Сафаджай и Петряксы Пильнинского района, Камкино и Андреевка Сергачского района Нижегородской области.

В течение двух месяцев каждый желающий может получить или углубить знания по таким предметам, как чтение Корана, фикх (мусульманское право), история Ислама. Кроме того, посетителей летних исламских школ ждут культурная и спортивно-оздоровительная программы.

Согласно информации ДУМНО, в последнее время наметилась тенденция к увеличению числа желающих изучать основы Ислама. Так, например, в селе Сафаджай Пильнинского района уже сейчас учатся и отдыхают более 120 студентов.

Крестный ход до Дивеева пройдет с 19 по 31 июля

Нижний Новгород, Июль 15 (Новый Регион, Ольга Громова) – С 19 по 31 июля по благословению Преосвященнейшего епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия пройдет традиционный крестный ход из Нижнего Новгорода в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, начнется крестный ход от храма святой великомученицы Татианы (приход святителя Николая Чудотворца) 19 июля в 9.00 после молебна.

За сутки спасатели извлекли из водоемов четырех утонувших нижегородцев

Нижний Новгород, Июль 15 (Новый Регион, Ольга Громова) – За минувшие сутки спасатели дважды выезжали на извлечение погибших из воды и дважды – на поисково-водолазные работы. За сутки из нижегородских водоемов было извлечено четыре тела утонувших мужчин. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Так, 14 июля сотрудниками областного спасательного отряда из озера Свято в деревне Дедово Навашинского района (Нижегородская область) найден утонувший 19-летний мужчина.

В тот же день в Волге у поселка Лысая гора в Воротыновском районе Нижегородской области утонул 16-летний юноша.

В течение дня в Автозаводском районе специалистами городского аварийно-спасательного отряда из водоемов были извлечены тела еще двух погибших мужчин. Личности и причина смерти устанавливаются.

Нижний Новгород. Другие новости 15.07.05

Дмитрий Аяцков назначен послом России в Белоруссии. / Круглосуточный православный телефон доверия начал работать сегодня в Нижнем Новгороде. / Несколько десятков исламских школ открылись в Нижегородской области. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках