российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 19:21 мск

Новости, Кратко

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 16.11.05 18:00 – Нижний Новгород

Аяцкову предложили пост в аппарате полпреда Коновалова

Нижний Новгород, Ноябрь 16 (Новый Регион) – Экс-губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову предложена должность в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, сообщила во вторник заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Любовь Глебова.

«Предложение работать в аппарате полпреда Дмитрию Федоровичу было сделано достаточно давно. Был определен круг вопросов и формальных обязанностей. Аяцков обещал подумать, однако положительного ответа мы до сих пор не получили», – отметила Глебова.

Она выразила надежду, что в ближайшее время Аяцков определится, пишет РИА «Новости».

С приходом Коновалова на пост полпреда аналитики предсказывают ряд отставок

Нижний Новгород, Ноябрь 16 (Новый Регион, Игорь Виноградов) – Нижегородские аналитики предсказывают, что с приходом в Приволжский округ нового полпреда ослабнут позиции людей, пришедших когда-то к власти при помощи Кириенко, что повлечет за собой серию отставок. Так, одним из первых кандидатов «на вылет» эксперты называют начальника областного ГУВД Виктора Братанова.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» сотрудник милиции, приближенный к руководству ГУВД, вероятность подобного хода событий в правоохранительных органах пока оценивают как «50 на 50»: еще не ясно как отнесется к Братанову и его методам работы бывший прокурор Башкирии. Сейчас практически невозможно предугадать, как сложатся отношения представителей милиции и органов госвласти.

Напомним, нынешний начальник нижегородской милиции является родственником экс-полпреда Сергея Кириенко. Не секрет, что для получения своего места Братанову пришлось на некоторое время уйти в аппарат полпредства. При поддержке полпреда кандидатуру Братанова на пост начальника ГУВД утвердил президент Владимир Путин. К слову, в свое время Сергей Кириенко сменил в Приволжском округе практически всех начальников региональной милиции.

Несмотря на слова Коновалова о высокой эффективности работы полпредства, судьба руководства региональных управлений федеральных органов власти, в том числе и милиции, остается под большим вопросом.

Ссылки по теме:

Кочеров: «От ухода Кириенко в выигрыше остался только один человек – Шанцев»>>>

Кочеров: «От ухода Кириенко в выигрыше остался только один человек – Шанцев»

Нижний Новгород, Ноябрь 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Нижегородские аналитики считают, что от перехода бывшего приволжского полпреда Сергея Кириенко на другую работу в абсолютной выгоде остался только один человек – губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» нижегородский политолог Сергей Кочеров, после ухода Кириенко в Нижегородской области остался только один центр влияния – Шанцев, сейчас все рычаги влияния у него. Политолог считает, что пока новый полпред Александр Коновалов адаптируется на новом месте работы, Шанцев воспользуется ситуацией и поставит все органы власти под свой контроль.

Так, по словам Кочерова, в Нижегородской области могут ослабнуть позиции председателя регионального Законодательного собрания Евгения Люлина, известного постоянными разногласиями с экс-губернатором Геннадием Ходыревым. Шанцеву нужен свой человек, такой, например, как глава Московской городской думы Владимир Платонов, преданный своему начальнику Юрию Лужкову, считает политолог.

Не подходит на роль «хорошего» спикера и представитель областного Заксобрания в Совете Федерации РФ Дмитрий Бедняков. «Бедняков может найти юридическую погрешность даже в самых «чистых» документах, а такой вариант не устроит Шанцева. Здесь нужен совсем другой человек – известный, общительный, ловкий и при этом помнящий и ценящий то, что всем, чем стал, он обязан только губернатору».

Алексий II пожелал новому полпреду мудрости и терпения

Нижний Новгород, Ноябрь 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Святейший Патриарх Алексий поздравил Александра Коновалова с назначением на пост полпреда президента РФ в ПФО. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

В поздравительной телеграмме сказано: «Знаменательно, что в Приволжском федеральном округе сегодня идет возрождение церковной жизни во всем ее многообразии, в чем я имел возможность убедиться, недавно побывав в Нижнем Новгороде на праздновании нового государственного праздника – Дня народного единства. Надеюсь, что отношения между духовным и светским руководством в Приволжском федеральном округе и в дальнейшем будут направлены на достижение социальной, экономической и политической стабильности в этом регионе».
Алексий II пожелал Александру Коновалову крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения и преуспеяния в предстоящих трудах на посту полномочного представителя президента РФ в ПФО.

Нижегородская область вошла в первую десятку рейтинга инвестиционной привлекательности

Нижний Новгород, Ноябрь 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Нижегородская область вошла в первую десятку рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов. Ежегодный рейтинг проводится агентством «Эксперт РА» по нескольким номинациям.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областной администрации, в главной номинации «За стабильно низкий инвестиционный риск в течение десятилетия» Нижегородская область заняла 7-е место среди регионов РФ. В основной номинации «За минимальный инвестиционный риск в 2004 – 2005 гг.» области было присвоено 8-е место. В дополнительной номинации «За лучшие законодательные условия для инвестирования» Нижегородская область заняла 2-е место.

По словам министра инвестиционной политики Нижегородской области Сергея Крысова, высокие места в трех номинациях подтверждают, что в Нижегородской области сложился благоприятный инвестиционный климат. Результаты рейтинга «Эксперт РА» пользуются доверием в деловых и банковских кругах и являются серьезным знаком для потенциальных партнеров.

«Признание Нижегородской области независимыми экспертными агентствами, безусловно, способствует привлечению масштабных инвестиций в регион», – подчеркнул министр.

Вручение наград победителям рейтинга состоялось 16 ноября в Москве.

В Нижнем Новгороде отмечено сразу несколько штаммов вируса гепатита А

Нижний Новгород, Ноябрь 16 (Новый Регион) – Наиболее вероятным источником вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде стала вода, заявил заместитель руководителя Центра молекулярной диагностики инфекционных болезней ГУ «Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава России» Владимир Чуланов. По его словам, об этом свидетельствуют молекулярно-эпидемиологические данные, полученные в результате проведенных исследований, а также общие эпидемиологические особенности вспышки.
При исследовании образцов сывороток крови пациентов было выявлено 2 разных штамма, относящихся к одному генотипу вируса гепатита А, характерному для европейской части России. По словам собеседника агентства, выделенные штаммы не похожи на штаммы, которые до этого были выявлены в Твери, Ржеве, Мурманске или Москве. В связи с этим специалисты исключают версию о занесении вируса из других регионов. «Вероятнее всего, это местные штаммы, которые здесь всегда здесь циркулировали, и, попав в воду в результате аварий в системе водоснабжения, вызвали большую вспышку», – сказал Чуланов.
Он также отметил, что выявление двух разных штаммов вируса может свидетельствовать о том, что существовало несколько источников заражения воды вирусом гепатита. Однако не исключается и вариант массивного заражения из одного источника сточных вод, где циркулировали различные штаммы.
При этом, по словам Чуланова, из воды был выделен только один штамм вируса, который не встречался при исследовании образцов сывороток крови заболевших и, по мнению специалистов, не имеет в данном случае никакого эпидемиологического значения. Штаммы, обнаруженные у пациентов, не были выявлены в пробах воды при проведении исследования.
По его мнению, это связано с тем, что Центр подключился к расследованию вспышки гепатита А уже после того, как в Нижнем Новгороде было проведено гиперхлорирование воды, которое приводит к гибели всех инфекционных агентов.

Главный инфекционист России Виктор Малеев заявил, что в связи с тем, что источников заражения много, и виновных будет много. Остановить распространение заболевания закрытием одного предприятия, как это было в Ржеве, не получится. Ситуацию усугубляет плохое состояние жилищно-коммунальной сферы – ветхий водопровод. Поэтому единственный способ уберечься от заражения желтухой сейчас – сделать прививку.

По материалам «НТА-Приволжье», «Вести-Приволжье».

PR-находка нижегородцев: говорящий попугай как зазывала в сауну

Нижний Новгород, Ноябрь 16 (Новый Регион) – Отдел по связям с общественностью нижегородского отеля «Центральный» приобрел говорящего попугая, который должен будет приветствовать постояльцев и выкрикивать рекламные слоганы гостиницы, пишет Sovetnik.ru.

По словам начальника отдела по СсО Ольги Тельновой, специалисты отдела окрестили желтую с зеленым хохолком птичку Желтком и теперь активно обучают ее речевкам, призывающим гостей воспользоваться дополнительными услугами отеля – посетить казино, ресторан и сауну.

Пиарщики «Центрального» всерьез позиционируют говорящего попугая как новую оригинальную технологию продвижения своего гостиничного комплекса.

Прокуратура проводит обыск на бумкомбинате ОАО «Волга»

Нижний Новгород, Ноябрь 16 (Новый Регион, Ксения Ларина) – Прокуратура Нижегородской области проводит очередной обыск на балахнинском целлюлозно-бумажном комбинате ОАО «Волга» в рамках уголовного дела о неуплате предприятием налогов за 2001-2003 годы. Накануне следователи провели обыски и изъяли некоторые документы в московском офисе фирмы «Инициатива», оказывающей консультационные услуги ОАО «Волга». Об этом сообщает пресс-служба бумкомбината.

Вместе с сотрудниками правоохранительных органов в компанию прибыли специалисты МЧС с оборудованием для вскрытия замков и сейфов, якобы для подавления противодействия обыску. Сотрудники МЧС не предъявили документов, разрешающих проведение подобных операций, заявив лишь, что действуют на основании устного распоряжения руководства. Как свидетельствуют эксперты-юристы, документы изымались не исходя из каких-то конкретных целей, а пачками. По мнению руководства ОАО «Волга», это свидетельствует о желании максимально затруднить работу сотрудников предприятия. Среди документов, пропавших в ходе обыска, оказались и технические и финансовые расчеты, связанные с модернизацией предприятия.

«Правоохранительные органы ставят нас в такие условия, в которых проводить модернизацию предприятия, привлекать инвестиции в область и в район становится просто нереально»,– считают на ОАО «Волга».

В Нижнем Новгороде начался суд по обвинению правозащитников в разжигании межнациональной розни

Нижний Новгород, Ноябрь 16 (Новый Регион, Дмитрий Петров) – Советский районный суд Нижнего Новгорода начал рассмотрение уголовного дела по обвинению исполнительного директора Общества Российско-Чеченской дружбы Станислава Дмитриевского (он же главный редактор газеты «Право-защита») в разжигании национальной розни в связи с публикациями в газете «Право-защита» обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева.
На заседании были допрошены несколько сотрудников Общества Российско-Чеченской дружбы и Нижегородского общества прав человека. Все они показали, что не видят в обращениях намеков на разжигание межнациональной розни. Главной целью деятельности Дмитриевского, по их словам, является «установление мира в Чечне и во всем мире».

Остальные свидетели будут допрошены судом на заседании 25 ноября.
Напомним, что весной 2004 года в газете «Право-Защита» были опубликованы обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу. Привлеченный следствием лингвист считает, что эти обращения содержали призывы к разжиганию розни между российским и чеченским народами.

Задержаны преступники, угонявшие иномарки у VIP-персон

Нижний Новгород, Ноябрь 16 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – Приволжские оперативники задержали 14 участников организованного преступного сообщества, которые угоняли иномарки у VIP-персон и продавали их. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ПФО.

Согласно оперативной информации, преступная группа действовала с 2000 года и состояла из жителей Нижегородской, Московской, Новосибирской, Калининградской областей и Алтайского края. Своим преступным промыслом они выбрали похищение, легализацию и сбыт дорогостоящих автомобилей иностранного производства. Преимущественно выбирались машины марок «Ауди», «Хонда» и «Тойота», стоимостью не менее 30 тысяч долларов.

Деятельность этой преступной группы получила широкий общественный резонанс по той причине, что потерпевшими были крупные бизнесмены, банкиры, представитель одной из ветвей нижегородской власти, а также руководитель одного из московских театров.

Схемы преступлений отличались выдумкой. Сообщники, в основном, действовали по заказу заинтересованных лиц. Так, они в регионах России по требованию заказчика похищали автомобиль полностью совпадающий по параметрам официально зарегистрированному. То есть, нелегальное авто должно было полностью совпадать все: вплоть до государственных номерных знаков, номера двигателя, документации. Владельца официального автомобиля уговаривали выписать доверенность на право управлять транспортным средством. И получалось, что одновременно в России существовали две идентичные машины. Конечно, это было бы невозможно сделать без связей, которыми обладали сообщники в правоохранительных органах.

Само похищение машины также было хорошо спланировано. Заинтересованную модель долгое время отслеживали. С помощью сканера считывали сигнал блокировки транспортного средства. После чего, снималась противоугонная система и «иномарка» увозилась в «отстойник». Но не все «иномарки» удавалось похищать с первого раза. Если возникали проблемы, то вызывался эвакуатор и интересующую модель грузили и транспортировали до нужного места. Таким образом, был похищен 10 ноября 2004 года от Нижегородского Универсама «Тойота- Ланд-Крузер».

Иногда сообщники делали дубликаты ключей. «Иномарку» продавали заказчику, затем опять похищали и вновь перепродавали уже другому покупателю.

Первых участников преступной группы оперативники задержали в конце января 2005 года в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

В рамках оперативно-поисковых мероприятий внимание сотрудников отделения розыска дорожно-патрульной службы на улице Коминтерна привлекла стоящая автомашина «Тойота-Лэндкраузер». Ее проверили по федеральной базе угонов и выяснили, что номерные знаки принадлежат совершенно другой машине, а именно ГАЗ-3110, которая была снята с учета в городе Серпухове еще в феврале 2004 года. Иначе говоря, эта машина числилась в угоне. Тогда в ИВС Сормовского РУВД оказались четыре молодых человека, из которых трое были иногородними жителями.

Расследование этого уголовного дела ведет прокуратура Нижегородской области. Следственно-оперативная группа уже сейчас доказала причастность участников группы к 60 похищениям дорогостоящих автомобилей иностранного производства. 17 похищенных машин были изъяты в ходе обысков.

Всем подследственным предъявлены обвинения по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации)».

В Нижегородской области ликвидирован наркопритон

Нижний Новгород, Ноябрь 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Наркополицейские ликвидировали наркопритон в Шахунье Нижегородской области. Хозяин наркопритона задержан, возбуждено уголовное дело. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в нижегородском управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Согласно оперативной информации, житель Шахуньи организовал в своей квартире притон для наркоманов – там они и употребляли наркотики, и покупали их. По словам сотрудников наркополиции, хозяин притона сам изготавливал наркотические вещества – в мини-лаборатории наркодельца были найдены вещества СДВ «солутана» и прекурсоры «кристалический йод» и «красный фосфор». В ходе обыска в квартире были изъяты 8889 г маковой соломы, 1,39 г экстракта маковой соломы, 0,0012 г героина, 0,0064 г моноацетилморфина.

Возбуждены уголовные дела . по ч.1 ст. 228.1 УК РФ;. по ч.1 ст. 228.1 УК РФ;. по ч.2 ст. 228 УК РФ;. по ч.1 ст. 232 УК РФ; по ч.1 ст. 228 УК РФ.

В Нижнем Новгороде задержан КамАЗ с грузом паленой водки

Нижний Новгород, Ноябрь 16 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сотрудники приволжской милиции изъяли 38 тысяч бутылок водки, нелегально ввезенной в Нижний Новгород. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ПФО.

Автомашину «Камаз» с прицепом оперативники обнаружили на автостоянке в районе площади Нартова. В момент обнаружения грузчики выгружали вино-водочную продукцию из кузова.

Выяснилось, что груз прибыл из Кабардино-Балкарской республики. Сотрудники милиции обнаружили 38 тысяч бутылок водки наименований «Пшеничная» и «Экстра», производства ЗАО «ЭСД» города Басан Кабардино-Балкарской республики.

Во время проверки водителем не были предоставлены документы, подтверждающие легальность производства и оборота. Также не имелось лицензии на хранение этилового спирта. Владелец данной продукции так и не появился.

Нижний Новгород. Другие новости 16.11.05

Прокуратура проводит обыск на бумкомбинате ОАО «Волга». / Аяцкову предложили пост в аппарате полпреда Коновалова. / В Нижнем Новгороде задержан КамАЗ с грузом паленой водки. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках