российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 20:46 мск

Новости, Кратко

Архив
Пермские депутаты предложили налоговикам присылать уведомления автовладельцам по электронной почте

Сегодня в Законодательном собрании Пермского края прошло заседание постоянно действующей рабочей группы по налоговой политике. Парламентарии заслушали доклад руководителя Федеральной налоговой службы по Пермскому краю Вячеслава Белова о собираемости транспортного налога в регионе и убедились в желании местных властей поработать с этой налоговой базой. Напомним, транспортный налог и недоимка по нему за прошлые годы, наряду с 10% подоходного налога и 70% налога на имущество организаций, с 1 января 2009 года будут поступать не в краевой бюджет, а в муниципальные. Поэтому в эффективной собираемости транспортного налога органы МСУ сейчас заинтересованы непосредственным образом.

По данным УФНС по Пермскому краю, на начало 2008 года в регионе зарегистрировано 442.069 физических лиц, уплачивающих транспортный налог, и 619.753 транспортных средства. За 9 месяцев текущего года в Прикамье сбор по транспортному налогу составил 698 млн рублей.

«Проблемой остается собираемость налога», – говорит Вячеслав Белов. В 1-ом полугодии этого года задолженность по транспортному налогу в регионе составила 51,8 млн рублей, из этой суммы 93% приходится на физические лица. С января по июнь в судебные органы края было направлено 106 тысяч заявлений о взыскании задолженности. При этом было возбуждено исполнительных производств 18,5 тысяч. 87,8 тысяч человек погасили задолженность на общую сумму 131,8 млн рублей.

Проблема собираемости налога произрастает, по мнению руководителя УФНС по Пермскому краю, из двух источников. Во-первых, управление испытывает дефицит в информации о налогоплательщиках для последующего предъявления им уведомлений об уплате налога. Во-вторых, до 40% уведомлений, отправленные почтой, возвращаются обратно, и таким образом, не доходят до получателя. «Сейчас ищем альтернативные методы вручения уведомлений – через ТСЖ, администрации поселений, предприятия», – рассказывает Вячеслав Белов. Кроме того, пермское УФНС планирует разместить информацию о должниках на своем сайте. Ценным Белову показалось предложение парламентария: «А может быть посылать уведомления по электронной почте», – предложил один из путей решения проблемы депутат ЗС Игорь Кашин.

В муниципалитетах проблему собираемости транспортного налога представляют ясно. «У нас в районе 250 поселений и 70 филиалов Сбербанка, – рассказывает глава Пермского района Александр Кузнецов. – Большинство территории естественно банками не охвачено. Людям приходится ехать в центры. Например, в Верхние Муллы. Они приезжают, видят очередь и уезжают обратно. Необходимо разрешить почтам принимать налоговые платежи… Кроме того, мы готовы сами собирать транспортный налог», – заявляет Кузнецов.

Отметим, поддержку идее передачи транспортного налога на местный уровень власти выразили около 32 муниципальных образований Пермского края.

Министерство финансов региона смотрит на вопрос собираемости этого налога более оптимистично. «Рисков для муниципалитетов нет», – уверен краевой минфин Алексей Новиков. По его словам, к концу этого года исполнение по этому налогу будет полным в размере 1 млрд 018 млн рублей.

Пермь, Анна Вотинова

Пермь. Другие новости 17.09.08

Депутаты пермского ЗС планируют выйти в Госдуму РФ с инициативой изменения порядка возмещения НДС по сельхозтоваропроизводителям. / Отопление в Березниках будет полностью включено до конца сентября (Пермский край). / В начале октября в Перми пройдет «Ярмарка успешных технологий по работе с семьей». Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках