российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 20:25 мск

Новости, Кратко

Архив
Прокурор Пермского края может получить право законодательной инициативы

В Законодательное собрание Пермского края поступили сразу два законопроекта, которыми предлагается внести изменения в статью 19 Устава Пермского края. Суть обоих документов – в наделении краевого прокурора правом законодательной инициативы, пишет газета «Коммерсант – Пермь».

Впервые с таким предложением выступил сам прокурор Пермского края Александр Белых на апрельской «пленарке» заксобрания. Он тогда посетовал, что его предложение не нашло понимания у губернатора края и председателя краевого законодательного собрания Николая Девяткина.

«Мы получили вежливые и корректные отказы, мотивированные тем, что таких полномочий нет даже у Генпрокурора, поэтому я и решил обратиться к вам напрямую», – рассказал Александр Белых парламентариям.

В итоге один законопроект поступил от губернатора Прикамья, а второй от депутатов из группы «Солидарность». В первом случае предлагается наделить прокурора правом законодательной инициативы по вопросам соответствия законодательства края требованиям федерального законодательства, тогда как во втором варианте – по всем вопросам компетенции прокурора.

Депутат из группы «Солидарность» Константин Окунев рассказал «Ъ», что вслед за апрельским выступлением господина Белых члены группы собрали подписи 26 депутатов с предложением внести такое изменение в устав. По его словам, уже после появился законопроект губернатора.

Рассмотрение обоих законопроектов планировалось уже на завтрашнем пленарном заседании, но, скорее всего, оба документа будут сняты с повестки. Законопроект губернатора уже отозван. «Мы в свою очередь по согласованию с прокурором взяли тайм-аут», – рассказал господин Окунев.

Прокурор края Александр Белых пояснил «Ъ», что по согласованию со спикером парламента Николаем Девяткиным рассмотрение этого вопроса будет перенесено на ноябрьское пленарное заседание. «Есть моменты, которые требуют согласования в Генеральной прокуратуре РФ», – пояснил господин Белых.

В целом депутаты поддерживают возможность наделения прокурора законодательной инициативой. Как отметил председатель комитета по госполитике заксобрания Юрий Елохов, не исключено, что законопроекты будут объединены. «Практика других регионов показывает, что когда у прокурора есть такое право, то прорабатывается качество законов», – считает господин Елохов.

Серьезным препятствием для появления такой нормы в уставе может стать позиция аналитиков и юристов краевого заксобрания, которые с сомнением отнеслись к поступившим законопроектам. В заключении управления аналитической и законотворческой деятельности говорится, что «прокурор Пермского края уже обладает необходимыми для активного участия в правотворческом процессе полномочиями».

В частности, надзорный орган может выносить протест на рассматриваемые законы. Но ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» все же дает основания предоставить прокурору субъекта право законодательной инициативы.

Кстати, такое право прокуроры имеют в 73 субъектах РФ. В свою очередь государственно-правовое управление (ГПУ) вынесло на оба документа отрицательное заключение.

Начальник ГПУ Оксана Ходорова отметила «Ъ», что такая позиция подтверждается письмом комитета по конституционному законодательству Госдумы РФ, в котором указано, что наделение прокуроров правом законодательной инициативы на уровне субъектов противоречит Конституции РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ».

«Генпрокурор РФ не наделен таким правом», – говорит госпожа Ходорова. «Когда один и тот же орган будет вносить проекты законов и осуществлять надзор за их соответствием законодательству, это может вызвать сомнения в его объективности. Считаем, что принятие данной нормы несет риск коррупционных проявлений», – говорится в правовом заключении.

Источники «Ъ» в краевом надзорном органе указывают, что с подобным предложением, но уже к главе Перми Игорю Шубину, дважды обращались их коллеги из городской прокуратуры. Как пояснил собеседник «Ъ», за наделение законодательной инициативой прокуроров субъектов РФ активно выступает Генеральная прокуратура.

«В Москве уже неоднократно обращали внимание на необходимость выходить в местные парламенты с такими предложениями», – говорит собеседник «Ъ». Пермский транспортный прокурор Сергей Забелов считает необходимым наделение прокуроров субъектов РФ правом законодательной инициативы.

«Нужно понимать, что прокурор прежде всего высококлассный юрист, – говорит господин Забелов, – он прекрасно осведомлен о практике применения законодательства, видит все его пробелы и недостатки. Его замечания помогут их избежать».

Пермь, Виталий Колосов

Пермь. Другие новости 21.10.09

В Перми рост рождаемости составил 21%. / Пермская прокуратура посчитала законной перевозку заключенного в багажнике. / В Пермском крае пожарная машина застряла в грязи и не успела к месту ЧП. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках