российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 08:15 мск

Новости, Кратко

Архив
Хищение оборудования на объектах энергетики создает прямую угрозу безопасности для многих тысяч жителей Пермского края, – Олег Жданов

Хищение проводов и оборудования на объектах энергетики ухудшает качество жизни и создает прямую угрозу безопасности для многих тысяч жителей Пермского края. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Пермэнерго» Олег Жданов заседании краевой межведомственной комиссии по вопросам координации действий и контроля в сфере заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов.

Как заявил руководитель региональной электросетевой компании, ОАО «Пермэнерго» всерьез обеспокоено угрозой надежности функционирования энергетической системы Пермского края из-за хищений с энергообъектов материалов и изделий из цветных и черных металлов. Только за 11 месяцев 2006 г. на территории края было совершено порядка 250 хищений с общей суммой ущерба почти 10 млн. рублей. За указанный период возбуждено 224 уголовных дела, при этом только 56 из них направлены в суд. По 39 фактам в возбуждении уголовных дел отказали в виду малозначительности причиненного ущерба. К уголовной ответственности привлечено 104 человека. По словам Олега Жданова, восстановление разграбленных ЛЭП – это незапланированные затраты, которые вынуждены нести энергетики, фактор удорожания электроэнергии. За действия преступников вынуждены платить все потребители.

Как подчеркнул Олег Жданов, процветанию криминального бизнеса способствует то, что лишь малая часть уголовных дел по факту хищений с энергообъектов материалов и изделий из цветных и черных металлов заканчивается судебным разбирательством и наказанием злоумышленников. Основная масса нарушителей подвергается мало ощутимым для них административным взысканиям. В то же время Уголовный кодекс РФ предусматривает достаточно жесткую уголовную ответственность за данный вид преступлений вплоть до лишения свободы. Практика же показывает, что суды очень часто выносят необоснованно мягкие приговоры, не связанные с лишением свободы и при отсутствии какого-либо возмещения ущерба. Фактором, осложняющим борьбу с хищениями на объектах энергетики, является существование нелегально действующих пунктов приема лома цветных и черных металлов. О масштабе проблемы свидетельствует тот факт, что в течение 2006 г. правоохранительными органами было выявлено более 130 нелегальных пунктов. При этом нарушения выявляются и в работе легальных пунктов. Все это способствует росту краж на объектах энергетики. Ради нескольких сотен рублей, вырученных от сдачи в металлолом деталей энергооборудования из цветного металла, преступники ухудшают качество жизни и создают прямую угрозу безопасности многим тысячам жителей края.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что похитители охотятся уже не только за цветным металлом, но и за черным – разбирают опоры, балки, подъездные пути, срезают уголки. Одной из причин криминализации законного оборота лома цветных металлов является отсутствие правовых рычагов по урегулированию этого вида деятельности, которые бы позволили органам исполнительной власти Пермского края осуществлять эффективный контроль за соответствующими хозяйствующими субъектами. Принятые в 2001, 2002 гг. нормативно-правовые акты Правительства РФ (Правила обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов) на какое-то время улучшили обстановку с разукомплектованием и приведением в негодность объектов электроснабжения. Так, ущерб, причиненный ОАО «Пермэнерго» в 2003г. от разграбления электросетевого имущества, по сравнению с 2001 г. снизился на 30% и составил 5, 5 млн. руб. В 2004-2005гг. количество хищений сохранялось на уровне 2003 года. А вот уже в 2006 г. их число значительно выросло. Основное количество подобных преступлений приходится на г. Пермь, г. Березники, г. Кизел, г. Нытву, Усольский и Кунгурский районы. Как отметил Олег Жданов, конечно, есть и положительные моменты в борьбе с хищениями с объектов энергетики. В частности, за последние три месяца значительно снизилась динамика подобных преступлений в зоне деятельности Березниковских электрических сетей. Это результат активного взаимодействия службы безопасности «Пермэнерго» с местными правоохранительными органами. Благодаря этому сотрудничеству только в этом году было задержано несколько человек, причастных к хищениям с энергообъектов в г. Березники и Соликамском районе.

Несомненно, что решение указанной проблемы во многом зависит от активной позиции самого населения. Сегодня в ОАО «Пермэнерго» создан круглосуточный канал прямой связи с населением. Позвонив по «горячему телефону», жители Пермского края могут сообщить информацию о случаях хищений проводов, металлических уголков с опор ЛЭП, разукомплектования оборудования и устройств силовых, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и так далее.

И все же принимаемых мер недостаточно, и очевидно, что решать проблему хищения проводов, электрооборудования можно только комплексно.

Генеральный директор ОАО «Пермэнерго» Олег Жданов внес на рассмотрение краевой межведомственной комиссии ряд предложений. В частности, предложено: – выйти в Государственную думу РФ с законодательной инициативой о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ (ст. 14.1, 14.26) в части увеличения штрафных санкций за данные правонарушения; внести в ст. 6, 13.1. ФЗ «Об отходах производства и потребления» (№ 89-ФЗ) изменения и предоставить субъектам РФ право устанавливать дополнительные требования к правилам обращения лома и отходов цветных и черных металлов и вводить дополнительные требования к соискателям лицензии на данный вид деятельности, и, соответственно, возможность инициировать вопрос об аннулировании лицензии в случае нарушения этих требований лицензиатом».на уровне Законодательного собрания Пермского края в дополнение к Решению № 1023 от 05.07.2000г. «О приеме от физических лиц лома цветных и черных металлов» принять нормативно-правовой акт, устанавливающий перечень изделий, которые не подлежат приему от физических лиц (граждан). Инициировать создание специального отдела при ГУВД Пермского края по борьбе с незаконным оборотом цветных и черных металлов.

Как заявил министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов, в ближайшее время созданная при краевой межведомственной комиссии рабочая группа рассмотрит эти и другие предложения, призванные навести порядок в сфере заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов, для принятия скоординированного плана действий.

Пермь. Другие новости 28.12.06

Зданию пермского Драматического театра исполняется 25 лет. / Пермские мусульмане отпразднуют завтра День Арафат. / В Законодательном собрании Пермского края 1-го созыва сформировано зарегистрировано пять фракций. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках