российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 07:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российские кредиты не смогут получить банкроты и неэффективные сельхозпроизводители

Получать сельхозкредиты за счет средств российской гуманитарной помощи будут приднестровские предприятия, крепко «стоящие на ногах». На них не могут расчитывать «банкроты и те, кто не имеет возможности участвовать в финансировании этого проекта собственными ресурсами в размере 20% от объема кредита».

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня заявил журналистам председатель приднестровского парламента Евгений Шевчук, комментируя критику аграриев о слишком жестких принципах отбора сельхозпредприятий.

Объясняя такую позицию, спикер отметил, что прекрасно понимает острую потребность сельхозпроизводителей в средствах для покупки ГСМ и семян, но денег для этого сегодня, в условиях жесткого бюджетного дефицита, у государства нет.

«Поэтому в таких условиях эффективнее выдавать кредиты тем хозяйствующим субъектам, которые на сегодняшний день имеют определенную сумму, чтобы приобрести оборотные средства и, получив в виде кредита основные средства, воссоздать новый цикл производства с перспективой не на полгода-год, а на несколько лет», – объяснил Шевчук.

По его словам, расходование полученных аграриями средств через определенные промежутки времени будет жестко контролировать Счетная палата. К концу мая с ее помощью будет проведен мониторинг эффективности всего проекта. В случае успеха будут все основания рассчитывать на новый транш помощи, которую снова можно направить на пополнение основных средств, подчеркнул спикер.

Евгений Шевчук также отметил, что именно через такой механизм кредитования международными организациями агропромышленных хозяйств в свое время были решены проблемы восстановления сельхозпроизводства Аргентины, Чили, Бразилии, Вьетнама.

«Когда нарастает стоимость имущества, растет производительность труда и объемы производства и, думаю, этот проект, в случае добросовестной реализации всеми звеньями, принесет эффект», – уверен председатель Верховного Совета.

Кроме того, он сказал, что увеличение объемов производства сельхозпродукции позволит влиять и на колебания цен на продукты питания, но для этого Приднестровью необходимо самостоятельно обеспечивать на 70-75% внутренний рынок продовольственной продукцией, которая сейчас в основном импортируется.

По мнению спикера, к такому уровню республика сможет подойти, если объем инвестиций в развитие агропромышленного комплекса составит порядка 90 млн. долларов.

Тирасполь, Александр Комаров

Тирасполь. Другие новости 11.04.08

Молдавские спортсмены получат квартиры в награду за олимпийскую медаль. / Приднестровский спикер принял представителей Торгово-промышленных палат. / Глава Миссии ОБСЕ приветствует диалог между президентами Молдавии и Приднестровья. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках