российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 07:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Эксперт: наличие и экономического, и политического кризиса угрожает приднестровской государственности

Дискуссия по поводу реформы законодательства, которая ведется в Приднестровье в резких тонах, не добавляет оптимизма в обществе, весь негатив должен быть изменен в сторону открытого цивилизованного диалога.

Такое мнение высказал директор приднестровского бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков, передает корреспондент «Нового Региона».

Эксперт полагает, что предложенный Верховным Советом проект конституционных изменений – логическое продолжение идей, озвученных президентом ПМР Игорем Смирновым в ходе подготовки к референдуму 2006 года, проект поправок соответствовал курсу на гармонизацию Конституций Приднестровья и России.

«Три года назад сам президент говорил о необходимости реорганизации правительства о необходимости введения российского рубля, много говорилось о необходимости гармонизации. Прошло три года, и те итоги, которые есть, явно недостаточны. Депутатская инициатива преследовала цель ускорить этот процесс», – сказал Широков.

Он отметил, что появление поправок было расценено экспертным сообществом, изучающим события на Днестре, как улучшение имиджа Приднестровья. Проект «подтверждал демократический характер государства, готовность к проведению реформ», в то же время развернутые вокруг документа дискуссии со временем приобрели иной характер, сказал эксперт.

Ситуация в соседних государствах наглядно показывает, к чему может привести неконструктивный диалог с элементами агрессии, считает Широков.

«На примере Украины и Молдавии мы наблюдаем, как процесс конституционного строительства стал заложником политических амбиций отдельных людей. Очевидно, что в условиях политического кризиса решение любых экономических проблем не представляется возможным. Если есть и политический, и экономический кризис, то вопрос стоит о будущем государства», – сказал он.

Он считает, что ежедневные социально-экономические проблемы и трудности, которые испытывают граждане из-за непризнанности Приднестровья, требуют оперативного и совместного реагирования всех властных структур. Поэтому, подчеркнул Широков, любые внутриполитические дискуссии должны быть конструктивны, направлены на улучшение условий жизни граждан.

«Каждая из сторон должна осознать свою ответственность за усиление негатива и публичного выяснения отношений. Мы должны просчитывать последствия. Общество устало, оно живет по условиям выживания, и чрезмерная политизация может только ухудшить социальный климат, привести к полному игнорированию целей и задач, которые выносятся на повестку дня», – сказал эксперт.

Он уверен, что задача сохранения главного завоевания приднестровского общества – его единства – должна быть сегодня первоочередной.

Как сообщал «Новый Регион», в марте группа депутатов Верховного Совета представила на рассмотрение парламента проект изменений в Конституцию, направленных на повышение эффективности работы органов власти в ПМР, а также гармонизацию приднестровского законодательства с российским.

Предложенные поправки в Основной закон вызвали критику президента и его сторонников, стали предметом острых дискуссий в обществе. Президент ПМР заявил о невозможности их принятия, поскольку изменения, по его мнению, «приведут к кризису власти».

В конце мая парламентарии отозвали инициативу, заявив, что их действия «направлены на стабилизацию ситуации».

При президенте республики была создана государственная комиссия по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровья в рамках гармонизации с Конституцией РФ. На прошлой неделе глава ПМР заявил, что обсуждаемые комиссией поправки в Конституцию планируется вынести на референдум, при этом все «разработки в сфере государства, общества, конституции, системы управления исходят из принципов, соответствующих президентской республике».

В это же время в Приднестровье продолжаются политические акции общественников-сторонников президента, развернута информационная кампания, продолжают распространяться подписные листы по сбору подписей за роспуск Верховного Совета ПМР.

Тирасполь, Александр Комаров

Тирасполь. Другие новости 26.06.09

Приднестровье получило очередной транш российской финансовой помощи. / Румыния намерена предоставить свое гражданство жителям Приднестровья, Украины, и Казахстана. / Муниципальные предприятия Бендер оказались в критической ситуации из-за отсутствия средств. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках