российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 16:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ЕГЭ – это «диверсия против системы образования», считает российский ученый

Многим в России сейчас становится ясно, что внедрение Единого госэкзамена – это катастрофа для российской системы образования. Об этом заявил декан факультета социологии Московского госуниверситета им. Ломоносова Владимир Добреньков, выступая накануне за круглым столом в Приднестровском госуниверситете, передает корреспондент «Нового Региона».

«Систему проверки знаний поставили с ног на голову, в результате, через 10-15 лет, обучаясь в школе, дети будут заниматься «угадайкой», будут натаскиваться на 1-2 предмета и потеряют общий высокий уровень образования», – сказал он.

Добреньков отметил, что в инженерно-технической области в этом году в России отмечается большой недобор, так как выпускники школ не хотят сдавать физику и математику. «Это приведет к катастрофе – через десяток лет Россия останется без инженеров, несмотря на это ЕГЭ снова запланирован на будущий год», – сказал он.

Декан полагает, что вредно для России и присоединение к Болонскому процессу по унификации системы образования. Она «внедряется проводниками планов Запада для снижения качества и уровня подготовки российских специалистов, чтобы на руководящих постах был только узкий круг носителей западных идей – выпускников Гарварда и Оксфорда, руководство которых даже не подозревает о существовании насаждаемой в России болонской системы и сами не собираются ничего менять», пояснил ученый.

Добреньков заявил, что намерен и в дальнейшем добиваться возврата к традиционной системе сдачи экзаменов.

Министр просвещения Мария Пащенко, которая участвовала в работе круглого стола, в свою очередь, отметила, что введение в Приднестровье ЕГЭ обусловлено тем, что местная система должна соответствовать российской, иначе приднестровские аттестаты не будут там приниматься.

Болонский процесс – процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования с введением двухуровневой системы подготовки бакалавров и магистров.

Его начало можно отнести ещё к середине 1970-х годов, когда Советом министров ЕС была принята Резолюция о первой программе сотрудничества в сфере образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда в г. Болонья на специальной конференции министры образования 29 европейских государств приняли декларацию «Зона европейского высшего образования», или Болонскую декларацию.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран.

Цель декларации – установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе.

Тирасполь, Дмитрий Матвеев

Тирасполь. Другие новости 01.09.09

В Приднестровье выпустили памятную монету, посвященную 10-летию компании «ИнтерДнестрКом». / 1 сентября приднестровских школьников поздравили гости из Южной Осетии. / День знаний: украинские политики рассказали «Новому Региону», какие книги они читают. В Секретариате Ющенко штудируют «вражеское» «Американское сало». Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках