российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 05:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Посол России в Молдавии: история не должна превращаться в орудие геополитического передела мира

В жизни современного мира весьма масштабна фальсификация истории, и это создает дополнительные источники политической напряженности. Об этом заявил посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, выступая в конце минувшей недели на круглом столе «Причины начала Второй мировой войны: мифы и реальность», состоявшемся в Российском центре науки и культуры.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в ходе мероприятия был продемонстрирован документальный фильм телеканала «Россия» о политической ситуации в Европе между Первой и Второй мировыми войнами, специальный показ которого был организован посольством в Кишиневе для историков, философов и журналистов.

Рассуждая о попытках фальсификации истории, посол привел в пример принятие Парламентской Ассамблеей ОБСЕ резолюции, в «которой большинством голосов представители западноевропейских и так называемых молодых восточноевропейских демократий обвинили в равной степени гитлеризм и сталинизм в развязывании и последствиях Второй мировой войны».

«Каким бы ни был страшным лик Сталина, он вел вполне продвинутую внешнюю политику – пытался создать в Европе коллективную систему безопасности, для чего был готов пойти на союз с империалистами», – заявил Кузьмин.

Он считает, что «попытки вывернуть наизнанку эти события и представить пакт Риббентропа-Молотова как сговор – неадекватны и особенно пагубны для молодежи, в которую это вкладывают».

Посол также напомнил о современной ситуации в странах Прибалтики, где «есть тенденции к обелению собственного прошлого, восхвалению и героизации пособников нацистов и формирования «Ваффен СС», которые прямо участвовали в карательных операциях против мирного населения и в боевых действиях на стороне нацистской Германии».

«Теми же тенденциями страдает и братская соседняя Украина, где ради торжества национальной идеи обеляются, признаются героями и награждаются люди, которые топили младенцев в колодцах, такие как Степан Бандера и другие лидеры различного рода националистических организаций. Я думаю, что любой здравый человек вполне может судить о том, насколько нужны такие «герои» современному народу, в том числе, в плане выстраивания нормальных отношений с соседями», – сказал Кузьмин.

По его мнению, эти вопросы сейчас как никогда актуальны, и недавняя большая международная встреча в польском городе Гданьске с участием многих ведущих мировых политиков еще раз продемонстрировала их актуальность.

«История периода между мировыми войнами показывает, что умиротворение агрессора, отказ от всеобъемлющей системы коллективной безопасности, попытки решать свои геополитические интересы с помощью натравливания одних народов на другие приводят человечество к огромным трагедиям. На мой взгляд, пора в XXI веке это осознать в общефилософском и общеполитическом плане и сделать конкретные выводы», – сказал посол России.

Он надеется, что эстафету подобных мероприятий – круглых столов, конференций – поддержат общественные организации, «чтобы передать молодым поколениям адекватное представление об истории».

«Главное – оказать содействие большому процессу, где история будет отдана историкам и ученым для объективного анализа часто противоречивых факторов, которые определяли исторические события, а не будет превращаться в орудие сведения исторических счетов, геополитического передела сфер влияния, создания дополнительных источников политической напряженности», – подчеркнул он.

Кишинев, Дмитрий Матвеев

Кишинев. Другие новости 07.09.09

Верховный суд ПМР отклонил жалобу отца, не согласного с размером алиментов на содержание ребенка. / В Приднестровье издана книга, посвященная 20-летию создания Объединенного совета трудовых коллективов. / Игорь Смирнов: приднестровская армия должна быть готова к провокациям со стороны РМ. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках