российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 16:02 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Организации российских соотечественников обсудили в Кишиневе проблемы и перспективы реализации программы переселения в РФ

В столице Молдавии сегодня прошел региональный круглый стол по обсуждению состояния, проблем и перспектив российской Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Как передает корреспондент «Нового Региона», представители объединений российских соотечественников 15 стран Западной и Восточной Европы, представители МИД и Минэкономразвития России, Федеральной миграционной службы, агентства Роструд обсудили проблемы, возникающие в ходе реализации этой программы и пути их решения.

По словам заместителя министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области России Александра Мезенцева, программа преследует три цели – экономическую, демографическую и политическую, подразумевающую воссоединение семей после распада СССР.

Он отметил, что многие проблемы, с которыми столкнулись переселенцы в этом регионе России, пришлось решать на законодательном уровне, но большинство недоработок с 2007 года удалось преодолеть, в том числе упростить многие бюрократические процедуры.

«Изучив состав кандидатов на переселение, мы пришли к выводу, что необходима существенная помощь со стороны правительства России в плане жилищного обустройства, содействие в нормативно-правовой базе России и социальной сфере, хотя к этому времени уже были приняты решения о том, что с момента переселения участник программы обеспечивается всем социальным пакетом – бесплатной медпомощью, учебными заведениями и т.д., в том числе и региональными льготами, наравне с жителями региона», – сказал Мезенцев.

В то же время, по словам начальника отдела реализации этой Госпрограммы Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа России Владимира Поздоровкина, без должного информационного обеспечения программы, результаты ее пока являются скромными.

«Как показывает практика, в тех странах, где налажено сотрудничество с организациями российских соотечественников, информационное сопровождение программы идет должным образом», – констатировал он.

Представитель МИДа РФ пояснил, что Госпрограмма – это документ, в котором прописаны условия цивилизованного приезда соотечественников на историческую родину. По его данным, вне программы на территорию России переселилось уже несколько сотен тысяч человек, а в рамках программы за два года переехало только 16 тыс. человек.

«Причины понятны: Госпрограмма имеет некоторые ограничения, в том числе количество регионов, которых сейчас 19, и условия вхождения в программу – наличие вакантного рабочего места и согласие работодателя. К тому же власти многих стран, на территории которых предусмотрено информирование об этой программе, считают, что она спровоцирует отток квалифицированной рабочей силы. Однако у каждого соотечественника есть право знать о программе, которая их касается», – сказал Поздоровкин.

В свою очередь, советник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России Дмитрий Косачев проинформировал, что такая работа ведется более чем в 40 странах, задействовано более 70 уполномоченных органов, как в России, так и за рубежом. «Процесс переселения постепенно набирает силу. К нам готовы ехать не только их СНГ, но и из Германии, Бельгии, Израиля и других стран», – сказал он.

По данным ФМС, на сегодняшний день потенциальными переселенцами подано более 22 тыс. анкет, выдано около 9 тыс. свидетельств, по которым в Россию планирует переселиться и уже переехало более 22 тыс. человек.

«Если в 2007 году переселилось порядка 700 человек, то сейчас переселяется в среднем по тысяче в месяц. Наибольшей популярностью пользуются Калининградская, Калужская, Липецкая и Тамбовская области – туда переселяются более 80% лиц. Многие из обратившихся в уполномоченные органы отказываются принимать участие в программе, так как их не устраивают субъекты федерации, участвующие в программе», – сказал Косачев.

Он подчеркнул, что в 2009 году к программе присоединились Курская, Пензенская, Омская, Курганская, Нижегородская, Воронежская, Кемеровская, Архангельская области, Камчатский край. При этом только наличие трудовых вакансий для привлечения соотечественников он считает недостаточным. Представитель ФМС отметил, что сейчас поднимается вопрос о распространении программы также на тех, кто уже переехал в Россию самостоятельно и в какой-то мере обустроился, но не может урегулировать свой правовой статус. Ведомство уже подготовило проект соответствующего указа президента России о возможности присвоения таким переселенцам статуса участника госпрограммы. Также планируется включить в нее предпринимателей, студентов, квалифицированных рабочих, лиц, переезжающих к родственникам, а также заключивших контракт на службу в армии и соотечественников, уже находящихся на территории России. Косачев полагает также, что необходимо повысить привлекательность регионов Сибири, Забайкалья, Дальнего востока.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, стартовала в 2007 году в 12 пилотных регионах России одновременно.

Кишинев, Дмитрий Матвеев

Кишинев. Другие новости 22.10.09

Эквадор подтверждает возможность признания независимости Южной Осетии и Абхазии. / Еврокомиссия готова предоставить 2 млн. евро для реализации проектов в сфере экономики на обоих берегах Днестра. / Дело заместителя министра обороны Приднестровья направлено на новое судебное рассмотрение. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках